В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
- хрящи;
- белое мясо;
- сыры твердых сортов;
- говядина;
- рыба семейства осетровых и лососевых;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- овощи;
- фрукты;
- блюда из желатина: холодец, желе;
- бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- яйца;
- льняное масло.
Что такое акулий жир и в чём его польза
Давно известно, что жирные кислоты Омега-3 добываются из разных видов рыб и каждый из видов рыбьего жира них обладает разными свойствами.
Среди множества видов рыбьего жира особенное внимание хочется уделить жиру печени акулы
, (его называют в обиходе «акулий жир»).
Ученые долгое время изучали акул, после чего сделали выводы о том, что они практически не подвержены заболеваниям и активны до глубокой старости. Акулы известны богатым содержание основных иммуноукрепляющих ингредиентов, таких как алкоксиглицеридов, скваламина и сквалена. Исследования показывают, что акулы редко страдают серьезными заболеваниями. Причина сильной иммунной защиты акул обусловлена тем, что алкоксиглицериды являются естественным источником иммунной системы. Жир печени акулы в капсулах уже давно используется в качестве средства для улучшения и укрепления иммунной системы и защиты клеток в организме человека. Натуральные кислоты в жире печени акулы содержат Омега-3 и витамин А, который благоприятно влияет на иммунную систему, сердце, кожу, слизистую оболочку, суставы, мышц, сердечно-сосудистую системы, кровеносные сосуды, систему кровообращения и пищеварения.
Жир печени акулы получают из 5 различных видов акул, отлавливаемых в Атлантическом океане. Основными видами акул является португальская акула и черная собачья акула (акула Фабрициуса).
Хотим отметить, что Жир печени акулы, производимый в Норвегии — самый качественный и натуральный продукт, так как выловленные рыбы не подвергаются заморозке и разморозке, они обрабатываются уже на рыболовецких суднах и плавучих станциях, за счет этого Жир печени акулы содержит наибольшую концентрацию основных веществ на 100 гр. продукта и высокую степень очистки продукта. Поэтому мы можем гарантировать, что вы покупаете у нас эффективный и качественный рыбий жир.
NFO Омега-3 Жир печени акулы
благотворно влияет как на молодой, так и на пожилой организм, поэтому его успешно применяют для восстановления здоровья в любом возрасте.
Свойства компонентов акульего жира:
Витамин А
Стимулирует обновление клеток кожи и слизистых оболочек. Обладающий свойствами антиоксиданта витамин можно встретить в составе косметических средств для замедления процессов старения.
Витамин Е
Сильный природный антиоксидант, который укрепляет стенки сосудов, нормализует работу сердца и предупреждает образование тромбов.
Витамин Д
Без витамина D невозможно полноценное усвоение кальция организмом. Сегодня все чаще ученые делают заявления, в которых витамину присваиваются еще и противораковые свойства. Важен он и для поддержания молодости и привлекательности кожи.
Сквален
Антиоксидант углеводородной природы, который активно борется с воспалительными процессами. Он ускоряет обменные процессы в тканях, что положительным образом сказывается на регенерации клеток и восстановлении тканей.
Скваламин
Вещество натурального происхождения, которому приписываются свойства антибиотика. Успешные исследования доказали его эффективность в борьбе с множеством опасных вирусов. В их число входят возбудители гепатита и желтой лихорадки.
Алкиглицерол
Химическое соединение, способное насыщать клетки кислородом и держать под контролем их рост. Поступление этого компонента в организм человека снижает восприимчивость тела к внешним негативным воздействиям. Сегодня это активно применяется для улучшения состояния пациентов, подвергаемых химической и лучевой терапии.
Жир печени акулы единственный в своем роде источник алкиглицерина. Это вещество помогает восстанавливать организм при онкологических заболеваниях, особенно он показан при лучевой и химиотерапии.
Акулий жир эффективен для наружного и внутреннего применения. По своим лечебным свойствам продукт превосходит другие биологические добавки. Есть несколько сфер его применения:
Дерматиты и сыпь, раны и ожоги кожи
. Благодаря регенерирующим свойствам можно быстро восстановить кожный покров, вылечить долго незаживающие язвы.
Проблемы с суставами (артрит, ревматизм)
. Использование продукта уменьшает боль, помогает восстановить подвижность.
Сильный кашель
. Вещества, входящие в состав средства, устраняют першение в горле, снимают приступы кашля.
Депрессия, невроз и другие расстройства нервной системы
. Вещества, входящие в состав продукта, улучшают настроение, помогают восстановить нормальный сон, устранить беспокойство.
Заболевания печени и почек
. Препарат очищает эти органы, повышает их функциональность. Уходит воспалительный процесс, исчезают неприятные ощущения.
Гипертония и гипотония
. Средство оказывает целенаправленное воздействие на сосуды, устраняя спазм или наоборот, тонизирует их. Постепенно показатели артериального давления приходят в норму.
Нормализация обмена веществ
. Жир акулы оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему организма, снижает чувствительность человека к аллергенам. В результате улучшается самочувствие даже при астме.
Рекомендации
Перед применением Жира печени акулы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы определить правильную дозировку и отсутствие противопоказаний.
Если женщина вынашивает ребенка, кормит его грудным молоком, то от жира следует отказаться. Он может стать причиной возникновения сильной аллергической реакции.
Этот факт нужно учитывать также людям, склонным к аллергии. С осторожностью его нужно применять лицам, которые имеют повышенную чувствительность к рыбе и морепродуктам. Следует учитывать особенности организма, напомнить о них врачу.
Многих людей, которые впервые приобрели добавку, интересует, как принимать акулий жир в капсулах. Как и другие таблетки и капсулы, его пьют курсами. Все зависит от того, насколько тяжелое заболевание у человека, выражен ли болевой синдром.
Условия хранения и срок годности
Хранят Жир печени акулы в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Дети не должны иметь доступа к аптечке, в которой лежат лекарственные средства.
Где купить настоящий акулий жир
На рынке много подделок, поэтому покупать продукт стоит только у проверенных поставщиков. Капсулы есть в продаже в аптеках и в нашем интернет-магазине. У нас вы всегда можете купить акулий жир высокого качества напрямую от производителя.
Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.
Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.
Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.
При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.
Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.
Возможно ли попасть на подделку?
Как оказалось — очень даже легко! Один товарищ (кстати по моей рекомендации) тоже решил попробовать акулий жир. Так вот, через два дня пришел жаловаться на аллергию. Гляжу, а у него даже коробка другая. Он надумал сэкономить и заказал непонятно где. Дал попробовать своего средства — никакой сыпи.
Нужно покупать только у проверенных поставщиков. Я брал на официальном сайте и не прогадал. Оставил свои данные (ФИО, телефон), дождался перезвона. Оформление заняло не больше пяти минут, и это с терпеливыми объяснениями консультанта. Привезли крем через неделю. Забирать пришлось на почте, хотя можно было доплатить и подождать курьера. Для меня было важно не давать денег вперед, так вот оплата была произведена по факту.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.
Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
- хруст;
- боль во время движений;
- утренняя скованность;
- ограничение движений;
- отек;
- гиперемия кожи над суставами.
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.
Важна ли инструкция
Акулий жир для суставов должен продаваться в аптеках без рецепта. К сожалению, в розничных точках я его не нашел. Спасибо интернету — почти все можно заказать с доставкой на ближайшую почту. Я так и поступил. После распаковки препарата прочитал описание. К счастью, там не было ничего для меня нового.
Инструкция проста:
- выдавил немного крема на ладонь (естественно чистую);
- круговыми движениями втер мазь в проблемную зону ( в моем случае колени);
- дал раствору впитаться и начать действовать.
На многих форумах люди жаловались, что неделя применения не дала никаких результатов. Не знаю, или товарищи реально не знакомы с болезнями суставов, или очень уж торопятся.
Первые положительные сдвиги были замечены только через 14-17 дней применения акульего жира.
Полезные продукты
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.
Какие продукты для суставов и хрящей нужны?
- красная рыба;
- зелень;
- животные хрящи;
- белое мясо;
- молоко;
- сыры твердых сортов;
- йогурт;
- нежирный кефир;
- желатин;
- сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
- яйца;
- крупы;
- грибы;
- кукуруза.
В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.
Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.
Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.
Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:
- Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
- Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
- Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.
Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.