Проблемы метаболизма в связи с неправильным питанием, употреблением вредной еды могут спровоцировать развитие подагрического артрита – патологии суставов. Имбирь при подагре способен наладить обмен веществ в организме, снять воспаление в пораженном суставе, поспособствовать восстановлению сил и улучшению общего самочувствия больного. В народной медицине этот полезный корень часто применяют для приготовления чаев, мазей и отваров, принятия ванн.
Полезные свойства имбиря
Корень относится к сильным биоактиваторам множества внутренних процессов организма. Продукт содержит более 400 компонентов, основная масса которых относится к биологически активным веществам. Это аминокислоты, антиоксиданты, биофлавоноиды и пр.
Как в свежем виде, так и в молотом пряности характерны такие свойства:
- противовоспалительное;
- регулирующее;
- антимикробное;
- стимулирующее;
- спазмолитическое.
Обычно корень используют в целях снятия воспалительных процессов и болезненных ощущений при подагре. Также имбирь благотворно сказывается на расщеплении солей мочевой кислоты. Отмечают, что пряность способна справиться даже с окаменевшими солями, в связи с чем ее рекомендуют употреблять еще и при наличии мелких камней в почках.
Помимо прочего, имбирный корень ускоряет обмен веществ, приводит в норму процессы выработки ферментов в желудке, улучшает секрецию соляной кислоты. Он благоприятно воздействует на иммунитет, очищает кровь от шлаков и токсинов. Именно поэтому сомнений в том, можно ли употреблять имбирь при подагре, нет и быть не может. Безусловно, можно и даже рекомендуется!
Невзирая на широкий спектр благоприятных свойств имбиря в отношении подагры, все же нельзя одним лишь корнем заменить полноценное лечение патологии. Применять пряность следует в комплексе с традиционными методами терапии пораженных суставов, которые рекомендует лечащий врач.
Пищевая ценность
Пищевая ценность свежего имбирного корня на 100 г продукта составляет:
- калорийность: 80 ккал;
- белки: 1,8 г;
- жиры: 0,8 г;
- углеводы: 15,8 г;
- пищевые волокна: 2 г;
- вода: 70 г.
Важно! Вещества, входящие в состав имбирного корня, могут расщеплять даже самые твёрдые и давно отложившиеся соли.
Кроме того, в состав растения входят витамины группы В, С, К, Е, РР, а также минералы: кальций, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, натрий.
Рекомендации для эффективного использования имбиря
Употреблять корень имбиря допустимо только после консультации лечащего врача, поскольку около 20% людей имеют склонность к аллергии на такую пряность.
Важно помнить, что продукту свойственен согревающий эффект, в связи с чем при повышенной температуре тела употреблять его категорически запрещено. Это же касается периода менструации, наличия других видов кровотечений и жарких дней.
Имбирь можно применять в кулинарии. А именно:
- использовать в качестве специи в процессе приготовления блюд;
- включать в свежие салаты;
- добавлять в зеленый чай.
Эффективность корня можно повысить, соединив его с семенами кунжута либо лимонным соком. Еще более полезным состав станет после совместного измельчения в блендере.
Питье
Полноценное очищение организма с выведением уратов (солей мочевой кислоты) невозможно без употребления достаточного количества жидкости. При подагре, диета предусматривает и питьевой баланс. Примерное дневное количество жидкости должно доходить до 2 – 3 литров. Приветствуются всевозможные фруктовые соки (необходимо учитывать запрет на виноград), морсы из ягод брусники, смородины, крыжовника, компоты из сухофруктов. Показаны отвары шиповника и травяные чаи. Чай из листьев: лист брусники, лист смородины, лист малины. Сухое сырье в равных долях заваривается обычным способом. Лист брусники содержит флавоноиды, витамины и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а лист малины и смородины – прекрасное мочегонное средство. Общий эффект выражается в усиленном выведении вредных отложений и снижении воспалительных процессов в суставах у больных подагрой.
Негазированная минеральная вода с высоким содержанием щелочи – можно. Соленая газированная минералка – нельзя. Свежевыжатые овощные соки, для которых можно использовать молодой картофель, морковь, капусту (цветная и брокколи запрещена), огурец, восполняют потребность в витаминах и микроэлементах. Это важный показатель, т. к. разрешенные при подагре продукты не в полной мере способны удовлетворить потребность организма в этих веществах.
Имбирь обладает способностью растворять мочевину и выводить ее из организма. Имбирь, заваренный как чай и принимаемый ежедневно, оказывает мощное положительное воздействие. Как подтверждение достоинств этого целебного корня, служит тот факт, что имбирь добавляют в лекарственные средства.
Рецепты народной медицины
Суть лечения подагрического артрита заключается в купировании воспаления и болезненных ощущений, а также нормализации процессов метаболизма. Применение имбиря в этом случае является отличным вариантом. На его основе можно готовить напитки, отвары и настои, использовать сок, пасту и даже мариновать.
Масло и паста из имбиря
Чтобы приготовить пасту понадобится имбирный порошок, который имеется в продаже практически в любом магазине. Искать его следует в отделе со специями. Также можно приобрести обычный корень и натереть его на самой мелкой терке. Согласно отзывам, порошок более удобен в использовании, поскольку его нужно всего лишь развести в воде до пастообразной консистенции.
Такой состав нужно применять в виде компресса, прикладывая к пораженным подагрой участкам. В результате можно снять боль и воспаление в течение короткого промежутка времени.
Можно также применять имбирное масло, которое отлично подойдет для осуществления массажа. Такие процедуры врачи часто назначают при патологиях суставов. Масло поможет расслабиться пациенту, повысит эффективность мероприятия в целом. Нужно втирать продукт в ткани круговыми движениями утром, сразу после пробуждения.
Для получения такого продукта нужно нарезать корень дольками и выложить в стеклянную емкость. Затем залить его оливковым маслом и настаивать в прохладном темном помещении.
Настои и отвары
Чтобы приготовить имбирный отвар нужно взять 400 мл чистой теплой воды, одну чайную ложку измельченного корня и мед по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать и пить в теплом виде.
Задействуя отвар в комплексе с компрессами, можно существенно ускорить процесс улучшения состояния больного.
Можно приготовить настой на базе такого продукта. Его нужно будет втирать в пораженные подагрой участки для снятия воспаления и отечности.
Для приготовления настойки взять 20 г имбирного порошка и добавить его в стакан с 96%-м спиртом. Дать составу настояться в течение 7 дней в темном месте. Затем жидкость процедить и можно использовать 4 раза в сутки на больном суставе.
Сок, чаи и ванны
Корень в свежем виде отлично подойдет для приготовления сока. Но нужно не пить его, а смачивать в нем ткань и прикладывать к больной области. Пить же рекомендуется чай с имбирем, так как он хорошо работает в направлении улучшения функциональной деятельности иммунной системы.
Не менее полезным при подагре будет принятие теплых имбирных ванн. На одну процедуру понадобится примерно 2 столовых ложки молотого корня. Сеанс должен продолжаться около 20 минут, затем следует принять душ, высушить кожу полотенцем и надеть теплую одежду.
Маринованный имбирь
Чтобы всегда иметь под рукой целебное средство, можно заранее приготовить маринованный имбирь. Сделать это несложно, но нужно помнить о противопоказаниях к его употреблению. В частности, нельзя есть маринованный корень при наличии заболеваний системы пищеварения.
Рецепт приготовления:
- Взять 170 грамм пряности, нарезать дольками и выложить в глубокую емкость.
- Отдельно соединить 3 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки соли и четвертую часть стакана рисового уксуса.
- Довести уксусную смесь до кипения, после чего влить маринад в измельченный имбирь.
- Дать остыть составу и отправить в холодильник как минимум на 6-7 часов.
Как развивается подагра
Подагра – заболевание сильной половины человечества. Именно мужчины старше 40 лет больше подвержены развитию проблем с суставами и хрящами, чем женщины. И именно они интересуются вопросом, можно ли имбирь при подагре. Ответ положительный, но чтобы понять механизм действия компонентов корня, нужно знать причины развития самой болезни.
Подагрой страдают люди с нарушенным обменом веществ, больными почками, часто переедающие, употребляющие много мяса и рыбы, ведущие малоактивный сидячий образ жизни. В основе проблемы – неправильное питание. В чем оно заключается? Это ежедневное употребление большого количества мясной пищи: колбас, шашлыков, котлет и так далее. Сюда же добавляются такие сорта рыбы, как сельдь и скумбрия, алкогольные напитки.
Причины, вызывающие болезнь
Подагра может сопровождаться осложнениями: когда соли мочевой кислоты объединяются в конгломераты и образуют так называемые подагрические узлы. Урины могут стать причиной образования камней в почках и привести к серьезным осложнениям, таким как почечная недостаточность.
Многих интересует вопрос — почему возникает подагра? Чтобы понять, как возникает болезнь и почему она напрямую связана с питанием, нужно рассмотреть подробно, как образуются в суставах отложения, характерные для подагры. В норме в процессе жизнедеятельности в организме образуется мочевая кислота. За ее расщепление и вывод ответственны почки. Если уровень мочевой кислоты «зашкаливает», а это случается после систематического переедания мясной пищи или после употребления спиртных напитков, то почки не в состоянии справиться с таким объемом работы. Кислота кристаллизуется, образуя мочевые соли (урины). Они «бродят» по организму, пытаясь найти укромное местечко, с меньшим кровоснабжением.
Таким идеальным местом для отложения становятся хрящи и суставы. Когда скопление мочевой кислоты становится значительными, иммунитет распознает его и дает сигнал об инородном «захватчике». В бой выступают лейкоциты и погибают. В месте «сражения» неизбежно возникает воспалительный процесс. В результате больной чувствует, что суставы распухли, ткани вокруг стали болезненны и поднялась температура.
Режим
Подагра предполагает умеренность в пище и отказ от переедания. Питание должно быть дробным, небольшими порциями в течение всего дня. Хороший положительный эффект оказывает введение регулярных разгрузочных дней (раз в три – четыре дня). Рис при подагре, вместе с печеными яблоками, может составить полноценный рацион в такие дни. Рецепты предельно просты.
Рис – примерное количество 80 гр. Отваривается в молоке, отцеживается.
Яблоки – примерное количество 300 гр. Запекаются в духовке с несколькими ягодами брусники, взбиваются блендером, смешиваются с рисом.
Можно добавить пару ложечек меда. Съесть в течение дня, запивая соком или компотом.
Можно устраивать фруктовую разгрузку, когда весь день в пищу употребляются только фрукты.
Яблоки, бананы, киви, цитрусовые, ягоды брусники. Для разгрузки подойдет как микс, так и отдельно взятый фрукт, употребляемый весь день.
Можно – кисломолочную или овощную. Салаты, заправленные соусом, в который входит уксус, растительное масло и чеснок с кунжутными семечками, прекрасно утолят чувство голода и помогут очистить кишечник, а добавленный лист одуванчика, восполнит микроэлементы. Молодой запеченный картофель так же эффективен в дни разгрузочного питания. В качестве жидкости стоит попробовать настой: лист брусники и лист малины в равных частях, заливается кипятком и настаивается в тепле. Настой обладает хорошим мочегонным и противовоспалительным действием, способствующим очищению организма и выведению вредных отложений.
Голодание, как и переедание, должно быть исключено. Борьба с избыточным весом, который выступает отягчающим фактором при подагре, не должна включать даже кратковременную голодовку. Такое экстренное похудение только увеличит выработку мочевых солей и резко ухудшит состояние больных подагрой. Оздоровительное питание, диета и умеренность, вместе с разгрузочными днями, постепенно приведут в норму вес, без стресса для организма. Замена обычных специй на имбирь поможет не только улучшить вкус пресных блюд и разнообразить рецепты, но и уменьшить чувство голода.
Нельзя есть перед сном. Пусть от приема пищи до отхода ко сну пройдет минимум два часа. При этом стоит позволить себе на ужин овощные блюда, а мясо, картофель, яйца и сыр, оставить для другого времени. Вечернее питание должно быть легким. Перед тем как лечь в постель можно выпить кисель или компот из сухофруктов.
Один прием пищи могут заменить орехи: грецкие, лесные, кедровые орехи, прекрасно утоляют голод и содержат аминокислоты, масла и микроэлементы в больших количествах. Жменя орехов – оптимальный перекус.
В чем вина этих продуктов
Каждая живая клетка в своем составе имеет пурины. Эти вещества не относятся к вредными для организма человека. Но в процессе метаболизма пурины превращаются в мочевую кислоту. Она тоже сама по себе не оказывает вреда до определенного времени. Ввиду постоянного переедания и малой физической активности мочевой кислоты образуется слишком много, и почки, которые отвечают за ее выведение из организма, не успевают это делать.
Ухудшается ситуация в случае с больными почками, которые не могут работать в полную силу. Тогда огромные массы солей мочевой кислоты скапливаются и могут откладываться в разных органах от почек до суставов. Хрящи и суставы им подходят больше всего, так как в них самое скудное кровообращение. Когда солей в суставах и хрящах скапливается много, начинает срабатывать иммунная система, наступает острая стадия заболевания, которая характеризуется следующими симптомами:
- воспаление и покраснение в области сустава;
- боль;
- подъем температуры тела;
- сложность в движениях.
Имбирь снимает боль и воспаления в суставах, облегчая состояние больного
Так возникает подагра, которая может дополняться камнями в почках. Кроме медикаментозного лечения, которое чаще всего направлено на устранение внешних симптомов, врачи всегда рекомендуют изменить рацион, повысить двигательную активность и включить в рацион продукты, которые помогают расщеплять скопления солей мочевой кислоты. К таким продуктам относится имбирь.