Как узнать, можно ли есть блюда с квашеной капустой при подагре, особенности употребления, полезные свойства продукта


0

Автор статьи: Марина Дмитриевна

2018.11.26

58

Методы профилактики

Диетическое питание считается одной из важных составляющих эффективного лечения патологий суставов. Пациент с диагнозом подагра часто спрашивают врачей, можно ли есть квашеную капусту при подагре, ведь само по себе блюдо является соленьем. На самом деле польза зависит от вида овоща, конкретного способа приготовления. Есть и положительные, и негативные стороны употребления.

Какую капусту можно есть

Особенности питания при подагре

Еще несколько десятков лет назад утверждение о том, что подагра выявляется чаще у мужчин в 45-50 лет, являлось неоспоримой истиной. Женщин болезнь поражала крайне редко, в основном из-за негативного влияния на организм периода менопаузы. За последние несколько лет случаев патологии стало в 7 раз больше, поражает она практически в равной степени женщин и мужчин. Современная жизнь ускорилась, поэтому провоцирует сильные стрессы, перенапряжения, которые в дополнение к этому люди пытаются снять при помощи алкогольных напитков.

Многие великие люди имели диагноз подагра – Дарвин, Ньютон, Галилей, Франклин. Ученые медики придерживаются мнения, что главная причина подобных совпадений – активизаций возможностей головного мозга под влиянием мочевой кислоты. Так, у здоровых людей данное вещество содержится в количестве примерно 1 г, а у больных подагрой – в 20 или даже 30 раз превышает нормы.

Противопоказания

Горчичные масла, которые содержатся в ней, в большом количестве могут вызывать расстройства ЖКТ.

К противопоказаниями относятся:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Почечная недостаточность;
  • Повышенная кислотность желудка.

Капуста, как любой продукт, может вызвать аллергию, поэтому лучше сначала посмотреть на своё состояние после её употребления, а затем спокойно есть.

Лечебные свойства

Врачи не отрицают пользы соленой капусты. Вытяжки применяются даже при изготовлении желчегонных лекарств, лекарств при заболеваниях ЖКТ. Вещества в составе помогают подавить распространение туберкулеза.

Люди, употребляющие блюдо при суставных болях, туберкулезе, выздоравливают намного быстрее, заболевание при этом проходит легче.

На фоне ожирения рекомендуется ежедневно употреблять продукт. В нем мало калорий, жиров нет совсем. Блюдо восполняет потребности в важных микроэлементах и витаминах.

Квашеная кислая капуста способствует выведения холестерина низкой плотности, не дает формироваться бляшкам в сосудах, помогает избавляться от шлаков. Она полезна при любых болезнях, редко может действительно причинить вред здоровью

Из-за наличия кислоты в продукте его не нужно кушать в период обострения. Но обойтись без капусты при гастрите с низкой кислотностью, диабете не получится.

Как приготовить

Как заквасить капусту, чтобы она была полезной для пациентов с подагрой? Каждый врач рекомендует при подагре употреблять кислую капусту. О пользе этого продукта было сказано выше. В настоящее время этот квашеный овощ доступен для приобретения в любом магазине, но многие специалисты рекомендуют готовить овощ самостоятельно в домашних условиях. Чтобы приготовить квашеную капусту самому, необходимо знать рецепт.

Рецептов существует большое количество, но есть несколько легких способов, не требующих больших усилий. А именно:

  1. Квашеная капуста с морковкой. Нашинковать капусту, сверху присыпать тертой морковью. Все перемешать, немного посолить и добавить щепотку сахара. Затем снова перемешать и плотно набить смесью трехлитровые банки. Закрывать крышкой нельзя, поскольку газ, который выделится при брожении, сорвет крышку, а продукт испортится. Оставить банки при комнатной температуре на 3 дня.
  2. Квашеная капуста с клюквой. Нашинковать овощ и смешать с натертой на крупной терке морковкой. Хорошенько размешать, посолить, добавить немного укропа и лавровый лист. Все снова перемешать, интенсивно разминая, чтобы выделился сок. Затем разложить в банки следующим способом: слой капусты, слой свежей клюквы и т.д. Заполненные банки поставить в теплое место на 3 дня.

Иногда рекомендуют добавлять яблоки: они не только разрешены при подагре, но и являются действенным средством против этой болезни. Капуста, приготовленная по этим рецептам, идеально подходит для людей, страдающих от подагры.

Начнут восстанавливаться хрящевые ткани, снизится отечность, вернется подвижность и активность суставов. И все это без операций и дорогостоящих лекарственных препаратов. Достаточно лишь начать.

Состав и терапевтическое действие овощной культуры

Листья капусты после засолки и употребления в пищу активируют процесс высвобождения мочевой кислоты из мочи и крови человека. Это нужно любому организму, тем более больного подагрой человека. Благодаря этому квашеная капуста – мощный способ противостояния заболеванию. Лидер по своим характеристикам – белокочанная капуста, в ее составе огромное количество полезных веществ, каждое даже по отдельности отличается уникальными свойствами.


Польза овоща

Аскорбиновая кислота

При подагре квашеная капуста применяется из-за большого содержания в ней витамина С. Данное соединение ускоряет вывод мочевой кислоты, уратов, не дает формироваться кристаллам.

Почти все реакции, касающиеся окислительно-восстановительных процессов, протекают с вовлечением аскорбиновой кислоты. Она бывает реагентом или катализатором. Продукт помогает остановить взаимодействие протонов натрия с мочевой кислотой, ускоряет выведение через мочевыделительные органы. Нормализовать здоровье человека с подагрой позволяют такие характеристики вещества:

  • возможность регуляции обмена углеводов;
  • контроль свертываемости и проницаемости сосудов;
  • ускорение восстановления и заживления тканей;
  • снижение необходимой нормы водорастворимых, жирорастворимых витаминов;
  • поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества;
  • активация функций протеолитических ферментов.

Регулярное потребление блюда позволяет уменьшить проявления боли при обострениях. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота не дает вырабатываться медиаторам воспаления. Это свойство дает возможность уменьшить дозировку фармакологических средств, от которых могут развиваться тяжелые побочные реакции.

По результатам последних медицинских исследований выявлено, что при развитии подагры важную роль играет наследственность. Организм производит слишком много мочевой кислоты, а мочевыделительная система не в силах справиться с увеличенными объемами.

Витамины B

В большой концентрации после квашения присутствуют сбалансированные комплексы витаминов из группы В. Именно они применяются для реализации лечения у пациентов с проблемами состояния сочленений, в том числе с подагрой. Вещества в высокой концентрации находятся в капустном соке, который выделяется после брожения. Если ежедневно пить его, уменьшаются болевые ощущения суставов, нормализовать иннервацию и кровенаполнение травмированных участков. Важно, что в капусте присутствуют следующие витамины группы:


Полезный состав

  • тиамин – участвует в обмене углеводов, оптимизирует работу нервных тканей, подачу импульсов, не дает уратам накапливаться и откладываться в мочевыделительной системе;
  • цианкобланмин – помогает ускорить обмен мочевой кислоты, нормализовать функции печени, нервной системы, стимулировать обмен веществ, синтез аминокислот;
  • пиридоксин – нормализует работу нервной системы, активно участвует в обмене веществ, помогает продуцировать важные нейромедиаторы.

Капуста помогает предотвратить приступы артрита. Она останавливает прогрессирование воспаления в хрящевых, костных тканях, нормализует кровоток в них, улучшая поступление питательных веществ.

Витамины K, P, E

Токоферол или витамин Е в составе капусты оказывает выраженное антиоксидантное действие, предотвращая травмирование мембран клеток из-за окисления. Токоферол позволяет экономить потребление кислорода клетками, ведь при подагре организм испытывает дефицит этого вещества.

Витамины Р снижают проницаемость стенок капилляров, улучшают состояние мелких кровеносных сосудов, увеличивают концентрацию гиалуроновой кислоты в опорно-двигательном аппарате.

Также в капусте большое количество витамина К. Его основное свойство – нормализация свертываемости, устранение отеков, профилактика разрушения костной ткани.

Сущность проблемы

Подагра представляет собой системное заболевание, обусловленное аномальным белковым обменом, что ведет к повышению содержания мочевой кислоты в крови и моче, а также к накоплению солей этой кислоты в суставах. Природа позаботилась о защите человека от такого явления: почки вырабатывают коллоиды, которые обеспечивают баланс и повышают растворяющие мочевые способности. В случае проблем с почками ухудшается продуцирование защитных веществ, что приводит к нарушению равновесия.

Мочевая кислота и соответствующие соли являются продуктом пуринового метаболизма. Если в организм поступает значительное количество пуринов, а почки дают сбои, то образуется большое количество вещества, которое не выводится полностью из организма, а накапливается в крови, повышая кислотность. Соли, формирующиеся из этой кислоты, достигают суставных тканей и выпадают в осадок, что вызывает нарушение функционирования костно-мышечной системы и характерные симптомы:

  • воспалительную реакцию (как правило, начинающуюся на суставах больших пальцев ног);
  • красноту;
  • опухание сустава;
  • интенсивный болевой синдром.

Болезнь начинается с острого приступа, который повторяется через 2 — 3 месяца. При отсутствии лечения приступы учащаются, принимая рецидивный характер. Патология постепенно переходит в хронический подагрический артрит, что со временем приводит к поражению хрящевой прокладки с формированием полости, где накапливаются солевые кристаллы.

Виды капусты

В настоящее время существует больше 35 разновидностей капусты. Самой популярной остается белокочанная. Она низкокалорийная с большим количеством необходимых организму человека компонентов.


Морская капуста

У морской капусты другой химический состав, у нее отсутствует кочан, но она тоже хорошо подойдет для рациона при подагре. Продукт также позволяет ускорить выведение пуринов и общий метаболизм. Систематическое употребление улучшает самочувствие благодаря прямому воздействию на суставы.

А вот капусту сорта брокколи, пекинскую капусту употреблять не рекомендуют, так как овощи могут ухудшить самочувствие при подагре.

Польза и вред

Чтобы сохранить капусту на зиму, ее принято квасить. Овощ в квашеном виде является наиболее распространенным средством диетпитания при подагре. Его употребление поможет избавиться от основных причин возникновения заболевания, вывести ураты и остановить патологичную кристаллизацию мочевой кислоты.

Процесс квашения проводить лучше самостоятельно с добавлением моркови, свеклы, клюквы, яблок. Под запретом при подагре находится уксус. Поэтому овощи лучше подвергать естественному брожению с минимальным добавлением соли.

Ежедневное включение в пищу квашеной капусты при подагре позволит:

  • нормализовать обмен кислот и щелочей в организме;
  • улучшить пищеварение;
  • ускорить разложение солей мочевой кислоты в суставах;
  • снять отечность тканей;
  • снизить воспаление;
  • уменьшить болезненные ощущения во время обострения заболевания.

Квашеный овощ не содержит пуринов и жиров, поэтому может без ограничений включаться в меню больных. Рассол выводит из организма соли мочевой кислоты и предотвращает развитие заболевания.

Кроме массы полезных свойств, квашеная капуста при подагре имеет и противопоказания. Повышенное содержание соли в продукте может привести к подъему давления и задержке жидкости в тканях организма.

Не рекомендуется частое употребление квашеной капусты пациентам с заболеваниями почек и желудка.

Как забыть о болях в суставах?

В период обострения заболевания пациенту можно употреблять мясо, но только его диетические разновидности, допустимы все овощи. Главное условие положительных результатов – минимизировать соль в рационе, кроме того, категорически запрещен любой алкоголь.

В разумном количестве заквашенная капуста помогает вывести скопления соли, тем самым восстанавливая хорошее самочувствие и здоровье суставов. Но нельзя злоупотреблять, так как в нем все-таки много соли.

Есть специальные рецепты, как квасить капусту для людей с подагрой. Диета должна стимулировать выведение, а не способствовать скоплению солей.

Что будет в вашем меню?

Начнём с продукта, который всему голова, – эта диета разрешает умеренное употребление хлебных изделий из муки первого-второго сорта, но только если он будет вчерашний, слегка подсушенный временем.

Отлично, если хлеб бездрожжевой, пресный, а еще лучше – обогащенный сухой белковой смесью.

За обедом можете побаловать себя лёгким диетическим супом с добавлением овощей, которые разрешены диетой, и круп. А если вы обожаете молочные супы, – у нас для вас прекрасная новость!

Они с лёгкостью вписываются в диету, если вы приготовите их с овощами и макаронными изделиями.

С тем, как готовить мясо и рыбу в рамках нового режима питания, мы уже разобрались. Осталось лишь уточнить, что съесть такое блюдо вы сможете 3-4 раза в неделю, небольшими порциями по 150 г.

Что касается яиц – вы можете есть одно в день, но врачи-диетологи рекомендуют ограничиться половинкой. В целом, белковая часть этой диеты концентрируется в молочных продуктах, не содержащих соли.

Корректировать количество белка можно, добавляя в процессе приготовления блюд сертифицированную врачами-диетологами белковую смесь Дисо Нутримун.

Для точного расчета правильного соотношения белка в смеси к белкам, получаемым из продуктов, необходимо обратится к лечащему врачу.

Или, как вариант, оперативно получить рекомендацию из уст специалистов Национальной ассоциации клинического питания.

Народные рецепты по применению капустных листьев для борьбы с недугом

По отзывам пациентов, капустные листья являются действенным лечебным средством не только как блюдо, но и в качестве основы для компрессов. Этот рецепт народной медицины помогает облегчить боль и воспаление пораженных суставов. Чаще всего компресс накладывают на большой палец ноги, поскольку именно этот участок тела сильнее всего подвержен проявлению патологии.

Простой компресс из капустного листа

Способ приготовления компресса прост: сочный капустный лист нужно промыть в горячей воде, а затем сильно отбить его до максимального выделения сока. После этого лист следует хорошо зафиксировать на больном участке тела и оставить компресс на ночь.

Компресс из капустного листа с медом и анальгином

Мед и анальгин – вспомогательные вещества, которые усиливают лечебное действие компресса при сильных болевых ощущениях.

Способ приготовления:

  1. Капустный лист промыть горячей водой и сильно отбить молоточком для мяса.
  2. Таблетку анальгина растолочь до получения порошкообразного состояния.
  3. Порошок анальгина добавить к небольшому количеству меда и хорошо перемешать.
  4. Полученной массой растирать больной участок тела в течение 5-7 минут.
  5. Подготовленный ранее капустный лист зафиксировать на суставе, утеплить и оставить на ночь.

Народная медицина

Кроме диеты, хороший лечебный эффект дает применение народных рецептов для внутреннего потребления и непосредственного внешнего воздействия на больные суставы. Наиболее полезно при подагре употребление различных салатов со свежим или квашеным капустным продуктом. Высокоэффективно применение капустных листьев при подагре в виде обертываний, ванночек, компрессов.

С белокочанной капустой

Свежий лист ошпарить и слегка отбить. Накладывать на больные суставы на ночь, обернув пленкой и тканью. Для повышения обезболивающего и противовоспалительного эффекта лист с внутренней стороны можно смазать мазью на основе меда и анальгина.

С квашеной капустой

Целый квашеный лист или горсть шинкованной массы наложить на пораженное место, обернуть пергаментом и утеплить. Оставить на 8-10 часов.

Листья сухой морской травы залить на 20 мин. кипящей водой. Разбавить настой до комфортной температуры. Длительность процедуры 30 мин.

Компресс с морским овощем

Лист ламинарии залить кипятком на 20 мин. Остудить и обернуть подагрический сустав. Закрепить теплой повязкой.

Рецепты для внутреннего потребления

Хороший результат показывает лечение с помощью сухой морской капусты. Сухие листья ламинарии измельчить до порошкообразного состояния. Принимать внутрь ежедневно (1 раз) по половинке чайной ложки, запивая стаканом воды. Курс лечения 2 недели, в сложных случаях месяц.

Неоценимую пользу при лечении подагры оказывает употребление капустного сока. Принимать его можно внутрь или делать марлевые примочки на больные суставы. Это поможет снять жар и уменьшить болезненность суставов. Для лечения используют свежевыжатый сок белокочанной капусты или рассол от квашеной. Принимать необходимо ежедневно полстакана сока перед едой.

Употребление сквашенного капустного сока при наличии заболеваний почек и желудочно-кишечной системы не рекомендуется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]