Нередко термины артроз и артрит путают, а также называют артрозо-артритом. Но эти термины имеют принципиально разное значение и разные заболевания. Объединяет их корень(artron) — означающий сустав. Артрит это воспалительное заболевание сустава (суставов) и воспалительный процесс, так или иначе, воздействует на другие органы и системы всего организма вследствие аутоиммунных (например, ревматологические заболевания, такие как ревматоидный артрит, СКВ) или других нарушений. При обменных нарушениях (например, при подагре или сахарном диабете) поражаются суставы и, в таких случаях применяется термин артропатия. Термин артралгия используется для обозначения болей в суставах различного генеза. Артрозы же или остеоартрозы обозначают дегенеративные изменения в суставах, возникающие в возрасте старше 45-50 лет вследствие естественного износа. Таким образом, принципиальной разницей между артритом и артрозом является то, что артрит воспалительное заболевание, в то время как артроз это дегенеративные изменения в хряще вследствие инволюционных изменений в организме и естественного износа хрящевой ткани суставов.
Артрит. Этот термин часто используется для описания группы из более 100 заболеваний.
Эти заболевания могут влиять на суставы, мышцы, сухожилия и связки, а также на кожу и некоторые внутренние органы.
Артроз является нормальным дегенеративным состоянием, связанным со старением. Поражает преимущественно хрящевую ткань, которая истончается, уплотняется и теряет функциональность. Изменения в хряще могут приводить к появлению болей, нарушению подвижности и снижению мышечной силы.
Принципы и задачи диеты
Чтобы минимизировать нагрузку на суставы и остановить прогрессирование болезни, необходимо снизить вес. Для этого применяется специальная диета, которая позволит нормализовать метаболические процессы, устранить солевые отложения.
Внимание!
Важно подбирать диету при артрозе и артрите суставов с высоким содержанием кальция и фтора в рационе, так как дефицит этих элементов приводит к нарушению в работе костного аппарата. Важно не переусердствовать. Избыточное их потребление увеличивает шанс роста остеофитов (нарост на костной ткани).
Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:
- Сниженное количество калорий, чтобы помочь пациенту похудеть. Важно определить этот показатель с лечащим доктором или диетологом;
- Сбалансированное питание при артрите и артрозе – набор необходимых элементов для функциональности всех систем и органов пациента;
- Употребление диетических продуктов – в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки увеличивает калорийность блюда;
- Достаточное количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
- Из пищи нужно полностью убрать алкоголь и газированные напитки;
- Жидкость полезна в любом виде – лучше всего делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, лекарственные отвары. Питье эффективно выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.
Важно при соблюдении диетического рациона избегать голодания, когда из организма вымываются все полезные микроэлементы. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа. Обязательно делать легкие перекусы.
Требования к диетическому питанию при заболевании
Заметная помощь суставам! Витамины и добавки при артрозе
Полноценное питание это очень хорошо, но для поддержания здоровья суставов нужны и специальные витамины. Самыми известными и рекомендуемыми являются Глюкозамин и Хондроитин «ОРИХИРО», которые можно купить у нас.
С их помощью удается:
- замедлить развитие болезни;
- заметно улучшить подвижность суставов;
- снять болевые ощущения при движении;
- уменьшить отечность, воспаление суставов.
А при регулярном использовании еще и восстановить соединительную и хрящевую ткани. По сути, добиться лечения артроза простым «домашним» методом. Если прием Хондроитина и глюкозамина совместить с правильным питанием, легкими физическими нагрузками (ходьбой), то стойких результатов можно достичь еще быстрее!
Запрещенные и разрешенные продукты
При составлении каждодневного меню необходимо знать, какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие — можно.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Источники белка – индейка, крольчатина, куриная грудка, очищенная от кожицы, перепела. | Чипсы, сухарики, продукция быстрого приготовления. |
Морепродукты – креветки, кальмары, морская капуста в свежем и сушенном виде. | Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки. |
Бобовые, чечевица в умеренных количествах. | Картофель, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны. |
Полезные углеводы – цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлебцы. | Жирная свинина, говядина, утка. |
Клетчатка – цветная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, свекла, морковь, сладкий перец. | Консервированные продукты, соления, копчености, острые и кислые приправы. |
Кислые фрукты в умеренном количестве –манго, ананас, яблоки, груши, абрикосы. Цитрусовые – апельсины, мандарины. | Цельное молоко. |
Кальций содержащее продукты – молочные изделия, твердые сыры, зелень. | Кондитерские изделия, выпечка. |
Рыбий жир, масла растительного происхождения. | Кетчуп, майонез. |
Куркума, имбирь. | Мясные полуфабрикаты. |
Орехи принесут пользу, если в день съедать не больше столовой ложки измельченного продукта. Они содержат витамин Е и селен, а потому способствуют купированию воспалительного процесса.
При составлении каждодневного рациона необходимо включать в меню гречневую, овсяную и рисовую крупы, отваривать без добавления соли и специй, а лучше всего запаривать кипятком перед сном.
Разрешенные продукты при артозе и артрите
Каша готовится с вечера на следующий день. Для этого 200 г. крупы следует залить литром кипятка. Кастрюлю укутать в одеяло и убрать на 6-8 часов. На день этого количества каши будет достаточно. В нее можно добавить небольшое количество молока, добавить фруктов, ягод, использовать как гарнир к мясу или рыбе.
Интересно!
Рисовая диета наиболее подходящая при артрите и артрозе – крупа помогает вывести из организма вредные токсины, устранить вредные отложения в суставах. Рис нужно употреблять натощак, готовить без соли, сахара и приправ.
Полноценное питание – здоровые суставы!
Что можно и нужно есть в артрозе? В первую очередь, нежирную рыбу и мясо, которые дают незаменимый белок, восстанавливающий костную ткань. К блюдам из мяса и рыбы очень хорошо подать овощной салат или тушеные овощи, ржаной хлеб с отрубями, чай на травах. Это полноценная еда, которая не даст лишних калорий, но насытит и обогатит организм витаминами и минералами.
Необходимые витамины содержатся и в твердых сырах, бобовых, зерновых продуктах, орехах, меду, яйцах, сливочном масле. Все это нужно употреблять в пищу, но соблюдать меру, поскольку это достаточно калорийные продукты.
Раз в день желательно есть суп. Он может включать в себя бобовые: горох, чечевицу или крупы: гречку, рис. Наваристые бульоны использовать не рекомендуется, а вот отварное мясо, птицу, рыбу нужно чаще включать в рацион.
Разгрузочная рисовая диета
Чтобы сбросить лишние килограммы, можно попробовать провести разгрузочный день на рисе. Завтрак должен проводиться около 9 утра, обед – в 14, а ужин – в 18 вечера.
Эти часы считаются такими, когда человеческий желудок начинает активно работать. После 9 часов вечера потребление пищи и воды запрещено, поскольку пищеварительная система очищается.
Если пациент ощущает сильное чувство голода, то кроме основного блюда можно добавить в рацион нежирную рыбу, куриное мясо, кукурузу, горошек, другие овощи и фрукты.
Перед разгрузочной диетой обязательно получить консультацию у врача, чтобы не навредить себе. После еды полезно провести несколько гимнастических упражнений, чтобы пища качественно усвоилась организмом. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
Правильное питание при подагрическом артрите
Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями. Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:
- снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
- уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
- употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
- включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
- употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.
Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме. В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Пациентам с ожирением рекомендована диета № 6 E. Ее энергетическая ценность не превышает 2000 килокалорий. Больные питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня. Для ускорения выведения пуриновых оснований часто употребляют слабощелочные минеральные воды. Диетологи назначают пациентам разгрузочные дни 2-3 раза в неделю: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). Сбросить лишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника.
Диагностика артрита
Своевременное выявление и лечение артрита или артроза помогут сохранить нормальную функцию суставов, возможность вести активный образ жизни даже в пожилом возрасте. Для успешной терапии заболевания важно установить его причину.
Помимо анализа жалоб, симптомов определить вид артрита, а также тяжесть воспалительного процесса помогают лабораторные и инструментальные способы диагностики.
- Общий клинический анализ крови. Для острого процесса характерно увеличение СОЭ. Когда заболевание вызвано микроорганизмами, то наблюдается лейкоцитоз. При аллергической реакции возможно повышение количества эозинофилов.
- Биохимический анализ крови. Проводится с целью определения причины болезни, а также выраженности воспаления.
- Иммунологический анализ крови. Особенно актуален в выявлении ревматоидной и реактивной форм заболевания. Показывает наличие либо отсутствие специфических антител к инфекционным возбудителям или собственным тканям больного.
- Общий анализ мочи.
- Рентгенография. Основной инструментальный метод диагностики артрита. Позволяет определить состояние костей и выявить изменения, вызванные воспалительным процессом.
- Компьютерная томография. Используется для оценки состояния мягких тканей – мышц, суставных дисков, связок.
- Магнитно-резонансная томография. Позволяет более четко рассмотреть уже самые ранние изменения костных структур, суставных и прилежащих тканей.
- Ультразвуковое исследование. Помогает определить при артрите степень поражения крупных суставов, поверхностное расположение которых позволяет осмотреть их с разных сторон, а также выявить повышенный объем внутрисуставной жидкости.
- Исследование синовиальной жидкости. При инфекционной форме артрита бактериологический анализ помогает выявить возбудителя и подобрать эффективный антибактериальный препарат для лечения.
- Артроскопия. Эндоскопический метод, который подразумевает введение специального датчика в суставную полость.
- Артрография. Показывает состояние хрящевой и мягких тканей, которые окружают сустав.
Примерное меню на неделю
Далее в таблице расписано примерное для пациентов по дням недели.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Пшенная каша с запеченной куриной грудкой, кусочек тоста, зеленый чай | Вегетарианский суп, рыбная паровая котлета, компот | Нежирный творог с сухофруктами | Отварной рис, салат с морепродуктами |
Вторник | Овощная запеканка | Легкий суп на курином бульоне, пареные овощи | Запеченная груша, крекер, напиток из шиповника | Тушеные овощи, зеленый чай |
Среда | Гречневая каша на воде, тост, слабый черный чай | Щи с кроличьим мясом, салат из морепродуктов | Крекеры, кефир | Паровые котлеты из куриного мяса |
Четверг | Овощная запеканка | Овощной суп, отварное мясо с гарниром, компот | Творожная запеканка и травяной чай (ромашка, мать-и-мачеха, цветки липы) | Тушеные бобы с рыбой |
Пятница | Омлет на молоке небольшой жирности с зеленью, компот | Вегетарианский суп, паровые рыбные котлеты | Творог с изюмом или фруктами | Отварная гречка с мясными зразами |
Суббота | Перловая каша, тост, зеленый чай | Суп на кроличьем бульоне, тосты, кисель | Банан, йогурт без сахара | Тушеные бобы с рыбой |
Воскресенье | Овсяная каша на воде, компот | Свекольник, отварное куриное мясо | Крекеры, ряженка | Гречневая каша с запеченными овощами |
Питаться правильно – вовсе не так скучно, как может показаться, на первый взгляд. Если заранее составить меню на неделю, можно рассчитать калорийность рациона, купить продукты и начать преображение своего организма.
Можно ли пить кофе при болезнях суставов?
Этот вопрос волнует многих пациентов. Вообще, этот напиток не считается вредным, а влияние на сердечно-сосудистую систему даже сравнивают с некоторыми препаратами. Но кофе обладает мочегонным эффектом. Он не только мешает усвояемости кальция при одновременном приеме продуктов с его содержанием, но и вымывает этот микроэлемент из организма. Это повышает вероятность развития деформирующего артроза или остеопороза.
Любителям кофе можно поступать так. Во-первых, пить кофе не более 3 чашек в день. Кстати, именно эту дозу и ставят в ограничение кардиологи. Во-вторых, не употреблять совместно с кофе напитки с большим содержанием кальция, то есть молоко, сыр, орехи нужно принимать в другое время. В-третьих, нужно дополнительно увеличить потребление кальция за суточный прием.