Общее описание болезни
Остеоартроз – заболевание суставов хронического дегенеративного характера, при котором идет поражение хрящевых тканей его поверхности.
Этот термин соединяет в себе группу болезней, при которых страдает весь сустав (не только суставной хрящ, но и связки, капсулу, периартикулярные мышцы, синовиальную оболочку и субхондральную косточку).
Формы остеоартроза:
- локализованная (поврежден один сустав);
- генерализованная (полиостеартроз) – поражению поддалось несколько суставов.
Виды остеоартроза:
- первичный (идиопатический) – причину развития заболевания невозможно установить;
- вторичный – причина появления остеоартроза ясно видна и выявлена.
Причины появления остеоартроза:
Наиболее частой причиной возникновения этого заболевания считаются различные травмы. Второе место по частоте случаев занимает дисплазия сустава (врожденные изменения в суставах). В достаточных количествах остеоартроз провоцирует воспалительный процесс, который может возникнуть на фоне болезней аутоиммунной системы (ярким примером считается ревматоидный артрит), болезнь может развиться, как следствие гнойного воспаления сустава (в основном, этот процесс вызывает гонорея, клещевой энцефалит, сифилис и стафилококковая инфекция).
Группа риска:
- 1 генетическая предрасположенность;
- 2 люди с лишним весом;
- 3 преклонный возраст;
- 4 работники специфической промышленности;
- 5 нарушение в функционировании эндокринной системы;
- 6 недостаток микроэлементов в организме;
- 7 различные болезни костей и суставов приобретенного характера;
- 8 частые переохлаждения;
- 9 плохая экологическая обстановка;
- 10 перенесенные операции на суставах;
- 11 повышенные физические нагрузки.
Стадии остеоартроза:
- первая (начальная) – возникает воспалительный процесс и боль в суставе (начинаются изменения в синовиальной оболочке из-за чего сустав не может противостоять нагрузке и происходит его изнашивание с трением);
- вторая – начинается разрушение хряща сустава и мениска, появляются остеофиты (краевые разрастания кости);
- третья (стадия тяжелого артроза) – из-за выраженной деформации кости меняется ось сустава (человек начинает затрудненно ходить, естественные движения становятся ограниченными).
Симптомы остеартроза:
- 1 хруст в суставах;
- 2 суставные боли после физических нагрузок (особенно боль чувствуется вечером или в ночное время);
- 3 так называемая «стартовая» боль (возникает во время начала движения);
- 4 периодические припухлости в области пораженного сустава;
- 5 появление нароста и узелков на суставах;
- 6 нарушения опорно-двигательных функций.
Цель диеты при артрозе – борьба с лишним весом
Основной враг суставов – это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.
Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами. Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания. По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.
Диагностика остеоартроза
Диагностика остеоартроза во многих случаях не вызывает больших трудностей. Но есть и исключения, например больные с поражением плечевого сустава и симптомами проявления воспаления суставов. Также могут возникнуть трудности при диагностике первичного и вторичного остеоартроза, возникновение которого связано с метаболическими или другими заболеваниями. При рентгенологическом обследовании признаки остеоартроза обнаруживаются быстро (особенно у людей пожилого возраста), если присутствуют клинические признаки остеоартроза. Для того чтобы поставить окончательный диагноз, данных рентгенологических и лабораторных исследований недостаточно. Для этого необходимо провести еще ряд дополнительных исследований, чтобы выявить точную причину, вызвавшую боль в суставах.
Диета при артрозе – что рекомендуют врачи
Считается, что при артрозах полезны холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона. В таком бульоне содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества – хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.
Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно, поэтому в жир они не превращаются. Это очень важно с точки зрения профилактики лишнего веса.
Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло.
Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится в горохе, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 — в молочных продуктах, бананах, яйцах, В6 – в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота (витамин В12) — в бананах, чечевице, капусте.
Самое лучшее для сохранения здоровья суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов, ограничением белка и кальция и большим количеством фруктов и овощей.
Разрешенные продукты
Диета при остеоартрозе коленного сустава включает:
- Супы, приготовленные на овощных отварах с хорошо разваренными крупами.
- Тощее мясо/птицу нежирных сортов. При обработке мяса следует обрезать жир/удалить кожу.
- Морскую/речную рыбу (треска, камбала, тунец, хек, минтай, скумбрия, путассу), морепродукты (креветки, крабы, мидии), морские водоросли.
- Блюда на основе природных хондропротекторов — желатина (фруктовые желе/кисели), заливная рыба, различные студни, запеченные свиные уши.
- Овощи в свежем и обработанном виде (капуста всех видов, тыква, баклажаны, свекла, зеленый горошек, кабачок, картофель, морковь) как самостоятельно, так и в качестве гарниров.
- Цельнозерновые крупы.
- Фрукты/ягоды в сыром виде или в виде отваров/компотов, кунжута и льна, отруби.
- Ржаной/зерновой хлеб (с отрубями), изделия из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, кунжута.
- Сыры 20-30% жирности, молоко/кисломолочные продукты низкой жирности (простокваша йогурт без добавок, ацидофилин, биокефир), орехи/семечки.
- Растительные масла нерафинированные первого отжима.
- Свежеотжатые фруктовые/овощные соки, отвар шиповника, зеленый чай с лимоном, негазированная минеральная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Как питаться при артрозе
- Помните, что любые алкогольные напитки усиливают аппетит.
- Еду подавайте маленькими порциями.
- Подавайте еду на стол в маленьких тарелках — порции будут казаться больше.
- Ешьте не спеша, как можно тщательнее пережевывая каждый кусок.
- Устраивайте небольшие паузы во время еды.
- Никогда не ешьте, если не хочется, и не заставляйте других.
- Почувствовав насыщение, сразу прекратите есть. Не переедайте!
- После каждого приема пиши тщательно прополощите рот.
- После каждого приема пищи сделайте 100 шагов.
- По возможности Не ешьте после 19 часов.
- Следите за своим весом!
- Следите за стулом. Стул должен быть каждый день.
Конечно, одной диетой артроз вылечить невозможно, тем не менее соблюдение основных рекомендации по питанию, снижение излишнего веса в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и улучшению и состояния суставов.
Подробнее о НАНОПЛАСТ форте
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при остеоартрозе коленного сустава исключает:
- Продукты с пищевыми добавками (усилителями вкуса, красителями, консервантами).
- Жирное мясо/рыбу, колбасные изделия, твердые животные жиры, мясные/рыбные полуфабрикаты, копчености, субпродуктов, рыбных/мясных консервов, продукцию фастфуда, гидрогенизированные жиры (майонез/маргарин).
- Жареную пищу, мясные и рыбные бульоны, жирные молочные/кисломолочные продукты.
- Изделия из слоеного/сдобного теста, торты, выпечку, пирожные с кремом, манную кашу, шоколад, мороженое.
- Снеки, соленные/маринованные овощи, соль.
- Сладкие газированные напитки, алкоголь, крепкий чай/кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Упражнения при остеоартрозе кистей рук
Лечебная гимнастика — незаменимый элемент лечения. Она позволяет уменьшить симптомы заболевания и количество принимаемых лекарств.
Правильно подобранные упражнения увеличивают объем движений в суставе и укрепляют окружающие его мышцы. Программа упражнений должна осуществляться под наблюдением физиотерапевта и продолжаться дома. Было отмечено, что люди, которые регулярно тренируются, испытывают меньше боли, в отличие от пациентов, игнорирующих физическую активность.
Отдельно стоит отметить применение мануальной терапии при артрозах. Мануальное лечение представляет собой метод физического воздействия на пораженные участки. Применяются специальные техники массажа, направленные на усиление эффекта от основного лечения. Мануальное оздоровление часто рекомендуется в качестве дополнения к приему медикаментов, для скорейшего облегчения боли и восстановления нормальной подвижности в суставах.
Степени
Ортопеды выделяют 4 степени заболевания:
- 1 степень: симптомы отсутствуют, однако при нагрузке человек может отметить небольшую боль или дискомфорт; все повреждения хряща происходят на микроскопическом уровне;
- 2 степень: болевые ощущения возникают не только при нагрузке, но и в покое, на рентгене выявляется сужение суставной щели и единичные костные разрастания;
- 3 степень: разрушение достигает своего пика, в патологический процесс вовлекаются окружающие ткани; боль становится постоянной, а на снимках хорошо заметны деформация, сужение суставной щели и многочисленные остеофиты; нередко на этом этапе возникают вывихи и подвывихи сустава из-за ослабления связок;
- 4 степень: костные разрастания полностью блокируют сустав, движение невозможно.
Методы лечения
Лечение коксартроза нацелено на уменьшение боли, восстановление суставной жидкости и хряща, улучшения подвижности конечностей и общего качества жизни. Коксартроз лечат консервативным или радикальным (хирургическим) методом. На 1 и 2 стадии достаточно консервативного воздействия. Лечение 3-й стадии коксартроза тазобедренного сустава возможно только хирургическим способом.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение коксартроза тормозит развитие заболевания, снимает боль, улучшает подвижность тазобедренного сустава. Для снятия абсцесса в суставе и уменьшения болевого синдрома используют хондропротекторы, болеутоляющие и противовоспалительные препараты.
Врач назначает общие болеутоляющие препараты (таблетки, уколы и внутрисуставные инъекции) или локального действия (мази, гели, притирания, пластыри). На начальных этапах коксартроза пациентам прописывают нестероидные противовоспалительные средства. На более поздних стадиях назначают гормональные препараты. Лекарство вводятся внутримышечно или непосредственно в сустав. Последний вариант более эффективен.
При воспалении, сопровождающимся мышечным спазмом, необходим прием миорелаксантов – препаратов, снижающих тонус скелетной мускулатуры. Они применяются совместно с обезболивающими.
В составе хондропротекторов есть вещества, восстанавливающие хрящевую ткань. Попадая в синовиальную жидкость, они стабилизируют ее консистенцию и выработку хрящевых клеток. Такие препараты, как Артрадол, улучшают подвижность суставов, уменьшают боль и отек, останавливают прогрессирование болезни. Курс рассчитан на 25-35 внутримышечных инъекций, вводимых через день. Его совмещают с другими способами лечения, диетой и ЗОЖ. Лечебное действие хондопротекторов усиливают препараты, улучшающие микроциркуляцию крови. Для повышения эффективности кровоснабжения суставных и околосуставных тканей назначают также разогревающие мази. Дозировку, количество и способ приема определяет только лечащий врач.
Хирургическое вмешательство
При коксартрозе 3 степени медикаментозное лечение не дает должного эффекта – болевой синдром невозможно полностью снять самыми сильными обезболивающими. Пациентам рекомендуют операцию. В большинстве случаев проводят эндопротезирование тазобедренного сустава. Под этим термином понимают замену изношенного сустава искусственным имплантом. Протез полностью повторяет форму и структуру родного сустава и способен обеспечить все двигательные функции. Для каждого пациента искусственный сустав подбирается индивидуально. В тяжелых случаях коксартроза эндопротезирование – безальтернативный метод избавления от мучительных болей.
Физиотерапия при остеоартрозе кистей рук
При суставных патологиях популярностью пользуются несколько методов физиотерапии, которые включат:
- Криолечение. Процедура заключается в прикладывании на больной сустав пакета со льдом, на 10-15 минут. После чего нужно провести массаж кисти. Криотерапия, применяемая в области пораженного сустава, эффективно уменьшает боль и симптомы воспаления.
- Термолечение. Терапия осуществляется с помощью применения нагретых компонентов, таких как парафин или бишофит. Также тепловое воздействие может осуществляться за счет тока различной частоты. Процедура улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, повышает местный иммунитет.
Лечение остеоартроза кистей рук
Лечение заболевания начинается после его подтверждения. Диагноз «остеоартроз кистей рук» ставится на основании характерных клинических проявлений. В случае диагностических сомнений или нетипичного течения болезни можно провести рентгенологическое обследование больного. В ходе диагностики можно выявить определенные изменения в суставе — остеофиты и сужение суставного пространства.
Лечение артроза является многогранным и зависит в значительной степени от тяжести заболевания. Как правило, терапия направлена на поддержание физической формы на максимально возможное время и борьбу с болью, сопровождающей заболевание. Сегодня выделяют три тактики терапевтического воздействия: лечебная гимнастика (упражнения), физиолечение и назначение медикаментозных средств.
У Вас артроз?
Все средства перепробованы, и ничего не помогло?Вас мучают постоянные боли?И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!
Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>
!
Наши читатели рекомендуют
Для профилактики и лечения АРТРОЗА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
снижать выраженность воспалительного процесса благодаря очистке организма от насыщенных жиров;предупреждать осложнения заболевания (остеопороз) благодаря получению с пищей оптимального сочетания полезных веществ (витамины плюс минералы).
Может показаться, что правильно питаться и одновременно лечить остеоартроз достаточно легко, однако диета при заболеваниях суставов (коленного, тазобедренного, плечевого или различных отделов позвоночника) должна назначаться и контролироваться лечащим врачом.
Причины коксартроза
К основным причинам развития коксартроза тазобедренного сустава в первую очередь относят наследственную предрасположенность, травмы, воспаления костно-мышечного аппарата. Все это провоцирует начало дегенеративно-дистрофической патологии. В большинстве случаев разрушение геалинового хряща — это результат совпадения нескольких неблагоприятных факторов:
- травмы, вывихи, ушибы, переломы, неудачные операции на суставе;
- высокие физические нагрузки (профессиональный спорт и танцы, стоячая работа);
- врожденные пороки развития (вывих, недоразвитие сустава);
- воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, туберкулез);
- ожирение, создающее усиленную осевую нагрузку на сустав;
- метаболический, эндокринный и гормональный дисбаланс (диабет, климакс);
- недостаточный кровоток в нижних конечностях;
- неблагоприятный наследственный фактор
С возрастом вероятность возникновения и прогрессирования коксартроза многократно увеличивается.
Диетические принципы при РА
Цель выбора еды при ревматоидном артрите заключается в снижении воспалительных процессов, укреплении соединительной ткани суставов, ускорение метаболизма. При этом важно учитывать три важных показателя:
- В какой фазе протекает заболевание: активной или неактивной.
- Какова степень поражения костных и хрящевых структур суставов.
- Имеются ли осложнения. Например, ухудшение кровообращения, нарушение белкового обмена (амилоидоз).
Общие принципы составления протокола питания при ревматоидном артрите заключаются в создании баланса между физиологическими потребностями организма и рационом. При этом ограничивается потребление определенных жиров, легкоусвояемых углеводов, исключаются пищевые аллергены, резко снижается потребление соли.
Многие назначенные лекарства ухудшают состояние слизистой желудочно-кишечного тракта. Необходим дробный прием пищи, не менее пяти, лучше шести раз в сутки. Тепловая обработка сводится к запеканию, приготовлению на пару и варке.
В вопросе, что нельзя есть и пить, если у вас ревматоидный артрит, врачи рекомендуют пользоваться столом № 10 по Певзнеру. Средиземноморская и безглютеновая диеты строятся по тому же принципу. Ограничиваются или полностью запрещаются виды продуктов, в которых содержатся консерванты, вкусовые добавки и улучшители, красители. Ограничение накладывается на красное мясо, молочные продукты и цитрусы.
Важный аспект — калорийность. При нормальном весе она не должна быть ниже 2400 ккал. При избыточном весе калорийность снижается на 20–25 %, в зависимости от индекса массы тела. Прием жидкости — от 800 до 1000 мл, соли — менее 5 г. Полный отказ от соли не приветствуется, поскольку это может нарушить нервную проводимость.
Для наглядности рассмотрим, сколько необходимо потреблять основных ингредиентов, соли и воды в острой фазе, когда есть отеки, выраженные боли, признаки нарушения водно-солевого баланса, показано:
- 1700–1800 ккал;
- жиры 70–75 г, в приоритете растительные;
- белок 70 г (животный — не менее 60 %);
- вода до одного литра;
- соль 3 г.
Снижение энергетического показателя достигается уменьшением количества легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, каши) в пользу медленных (фрукты, овощи, отдельные виды круп). Чистый сахар — не более четырех чайных ложечек в сутки.
Запрещаются любые консервы, солености, маринованные продукты. Когда острая стадия проходит, количество белка возвращается до 90–100 г. При этом необходимо помнить: в 100 г мяса (говядина) всего 29 г белка, а в 100 г коровьего молока — всего 3,3 г белка. Исходя из этих показателей, необходимо составлять рецепты при ревматоидном артрите.