Диета для больных остеоартрозом коленного сустава

Общее описание болезни

Это заболевание, которое связано с одновременным или последовательным воспалением группы суставов. Его относят к хроническим болезням. Полиартрит влечет за собой также разрушение синовальной оболочки, которая окутывает сустав. Сопровождается это его деформацией, болевыми ощущениями.

Причины возникновения полиартрита

Причин для возникновения полиартрита может быть огромное количество. Начиная от инфекций, заканчивая наследственностью. Рассмотрим самые распространенные.

  • вирусы гепатита (особенно В);
  • свинка;
  • краснуха;
  • вирус Эпштейна-Барра (герпетический вирус, связанный с лихорадкой, опуханием лимфатических узлов в области шеи, болью в горле и иногда отеком селезенки);
  • ВИЧ (атакует иммунную систему и может увеличить риск развития полиартрита);
  • парвовирусная инфекция;
  • болезнь Вильсона (редкая наследственная болезнь, которая препятствует фильтрации печени избытка меди из организма, что приводит к образованию меди в печени, глазах, головном мозге и других органах);
  • амилоидоз (редкое накопление белка, продуцируемого в костном мозге, который поражает сердце, селезенку, почки, печень, пищеварительную и нервную системы);
  • подагра (высокий уровень мочевой кислоты в крови);
  • болезнь Лайма;
  • туберкулез;
  • васкулит (заболевание, при котором иммунная система атакует кровеносные сосуды);
  • нарушение работы щитовидной железы, такое как гипотиреоз или гипертиреоз;
  • онкологические заболевания;
  • ЛОР-заболевания, например, такие, как хронический тонзиллит[4].

Симптомы полиартрита

Симптомы заболевания могут развиваться медленно, и не давать о себе знать месяцами. Или же проявиться спонтанно и неожиданно для пациента. Как правило, полиартрит дает о себе знать через боль в суставах, скованность при движении, отечность суставов. Нередко развиваются и другие симптомы, например, сильная слабость, потливость, повышенная температура – в пределах 38 градусов, отсутствие аппетита, резкое снижение веса, покраснение пораженного участка, сыпь.

Виды полиартрита

Существует достаточно много разновидностей артрита. Стоит отметить, что есть моноартрит, локализирующийся в одном определенном суставе, а также полиартрит, который стал темой этой статьи, и характерен воспалительными очагами одновременно в нескольких участках тела. Видов полиартрита существует много, мы рассмотрим самые распространенные из них.

  • Ювенильный идиопатический артрит – тип заболевания, который характерен для детей. Может развиваться с раннего возраста и до позднего подросткового. Характерными чертами являются болезненные опухоли в мелких и крупных суставах от лодыжек и запястий до бедер и колен. Врачи не всегда способны установить, что стало причиной развития этого вида артрита. Однако при правильном и своевременно подобранном лечении состояние пациентов существенно улучшается.
  • Волчанка – является аутоиммунным заболеванием, вызванным собственной иммунной системой человека, атакующей различные органы и клетки организма. Как результат – повреждение и дисфункция этих клеток и органов. Помимо прямого воздействия на суставы человека, этот тип артрита также может поражать кожу, соединительные ткани, нервную систему, почки. Чаще всего оно возникает у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Характерной чертой является красное высыпание на лице, в области щек и носа.
  • Псориатический артрит, как следует из названия, проявляется у людей, страдающих псориазом. Однако в некоторых случаях сначала развивается артрит, а затем уже псориаз. Характерными симптомами являются отечные пальцы рук и ног, а также наличие чешуйчатой красной сыпи на теле[1].
  • Фибромиалгия – это форма артрита, характеризующаяся длительной и широко распространенной болью в связках, мышцах и сухожилиях. Усталость и нарушения сна являются неотъемлемыми симптомами фибромиалгии. Как правило, эта форма артрита называется синдромом, потому что она включает в себя набор симптомов и признаков, которые встречаются вместе без известной причины. Хотя классифицируется под артритом, фибромиалгия на самом деле не является формой артрита в классическом понимании из-за отсутствия воспаления или повреждения суставов, мышц или других тканей.
  • Инфекционный артрит (септический) – провоцируется бактериями, реже вирусами или грибами. Инфекция может распространиться от ближайшей зараженной ткани через кровоток и в конечном итоге заразить сустав[2].
  • Аллергический – это форма полиартрита, которая развивается в последствии попадания в организм аллергена (как правило, в виде вакцины). Имеет симптоматику, которая похожа на аллергическую реакцию.
  • Обменный – появляется из-за нарушения обменных процессов, и в последствие на суставах начинают откладываться соляные кристаллики. Может иметь острую и хроническую формы.

Осложнения при полиартрите

Если полиартрит своевременно не взять под контроль и не начать лечить, это может негативно сказаться на работе других органов и систем организма.

  • Легкие: шрам в легких может вызвать осложнения, такие как одышка и хронический кашель.
  • Кожа: сыпь или рубцы, развивающиеся под кожей.
  • Сердце: подкладка вокруг сердца может воспаляться, провоцируя боль в груди. Также увеличивается риск сердечного приступа или инсульта.
  • Глаза: при полиартрите может воспалиться тонкая оболочка, покрывающая глазные белки или глазное яблоко целиком. Порой это приводит к потере зрения.

Профилактика полиартрита

Существует более 100 видов артрита, и, увы, не всегда болезнь можно предотвратить. Но есть ряд здоровых привычек, выработав которые, вы можете существенно снизить риск развития этого заболевания.

  1. 1 Регулярно ешьте жирную рыбу (лосось, скумбрию, сардины, форель). В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Исследования показывают, что женщины, которые регулярно едят рыбу, меньше подвергаются риску развития ревматоидного артрита.
  2. 2 Контролируйте вес. Избыточный вес создает большую нагрузку на суставы, особенно колени. Люди, которые весят больше нормы, почти в четыре раза чаще страдают от остеоартрита колена.
  3. 3 Занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки помогают не только похудеть, но еще и укрепить мышцы вокруг суставов. Это стабилизирует их и защищает от дополнительного износа. Плавание, ходьба, аэробика, растяжка – прекрасные виды тренировок для профилактики полиартрита.
  4. 4 Избегайте травм. Суставы со временем изнашиваются, это закономерный процесс в организме. Но дополнительные травмы провоцируют более быстрое изнашивание и делают суставы уязвимее. При занятии спортом используйте качественную обувь, форму, специальные снаряжения, если они предусмотрены.
  5. 5 Проходите регулярное обследование у доктора. Не затягивайте с визитом, если у вас появились признаки заболевания. Помните о том, что оно достаточно быстро прогрессирует, потому важно держать состояние здоровья под контролем[6].

Факторы риска

Факторы риска полиартрита бывают двух видов: те, на которые человек может повлиять и необратимые. К первой категории относятся такие:

  • Образ жизни: курение, употребление алкоголя и кофеина могут сделать человека более уязвимым перед факторами, которые провоцируют развитие полиартрита.
  • Опыт детства, например, если ребенок растет в среде с курящими родителями или в неблагоприятных условиях, в дальнейшем это может также сделать его уязвимым.

Факторы, на которые нельзя повлиять:

  • Возраст: люди становятся более склонными к развитию полиартрита по мере старения.
  • Гендер: частота диагностики случаев полиартрита у женщин выше, чем у мужчин.
  • Наследственность: специфические гены могут сделать человека более склонным к развитию полиартрита[1].

Лечение полиартрита в официальной медицине

Полиартрит – заболевание, которое сложно диагностировать в силу того, что оно может быть спровоцировано большим количеством факторов, и иметь ряд других симптомов, помимо боли в суставах. Вот ряд тревожных признаков, заметив которые непременно нужно обратиться к врачу:

  • Боль в суставах, затрудняющая повседневную деятельность.
  • Покраснения в области суставов, а также увеличение температуры тела в определенной части тела. Например, если вы заметили, что колено красноватое и более теплое, чем все тело, непременно нужно обратиться к врачу.
  • Отеки в суставах, скованность.

Врач проведет множество тестов, включая анализы крови, которые могут искать доказательства наличия вирусных инфекций, или для маркера, называемого ревматоидным фактором (RF). RF – это белок, который может атаковать здоровую ткань в организме[1].

Есть ряд критериев, которые помогают определить, какой тип лечения желательно выбрать.

  • количество пораженных суставов;
  • наличие воспаления в суставах;
  • основные симптомы, кроме боли в суставах.

Медикаментозное лечение может включать в себя препараты, которые предотвратят дальнейшее повреждение суставов и помогут сохранить их активность. Также часто назначаются анальгетики, противовоспалительные стероидные препараты, которые оказывают быстрый эффект, справляются с болью. Вот группы препаратов, которые назначаются при полиартрите:

  1. 1 Нестероидные противовоспалительные препараты – уменьшают воспаление, помогают справиться с умеренной болью, однако имеют ряд побочных эффектов и негативно сказываются на слизистой желудка. Потому вместе с ними также назначают и защитные препараты, которые не дадут повредить желудок.
  2. 2 Кортикостероиды – уменьшают воспаление. Поскольку многие из болезней, вызывающих полиартрит, связаны с аутоиммунными заболеваниями, кортикостероиды также еще и подавляют иммунный ответ, который сопровождает аутоиммунные болезни.
  3. 3 Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты – широкая группа препаратов, которые призваны не только снять воспаление и уменьшить проявление боли, но также затормозить, модифицировать прогрессирование болезни, смягчив поражения, которые она может провоцировать[5].

Также предполагается, что симптомы полиартрита могут быть сведены к минимуму, если изменить свой образ жизни. Если пациент также страдает избыточным весом, похудение поможет снизить давление на суставы, и тем самым уменьшить болевые ощущения. Важно также перейти на здоровое питание, обогатить рацион полезными продуктами, перечень которых приводится в соответствующем разделе статьи.

Полезными будут и умеренные физические нагрузки, такие, как плавание. Оно не сильно истощает организм, но в то же время помогает задействовать все основные группы мышц одновременно[4].

Общие правила

Ревматоидный артрит (полиартрит) является заболеванием с невыясненной этиологией, ведущую роль в развитии, которого играют аутоиммунные реакции с образованием циркулирующих иммунных комплексов, оседающих в суставной синовиальной оболочке, способствующие усилению активности медиаторов воспаления, нарушению микроциркуляции и активации хемотаксиса. В клинической картине ревматоидного полиартрита ведущим является суставной синдром. Заболевание провоцируется, как правило, охлаждением, перенесенной острой/обострением хронической инфекции, стрессовой ситуацией, травмой.
Диета при ревматоидном полиартрите входит в комплекс обязательных лечебных мероприятий и направлена на купирование воспалительного процесса и болевого синдрома, тканевой аллергии, коррекцию метаболизма и укрепление соединительнотканных структур. Диета строится с учетом фазы заболевания (активная/неактивная), проявлений заболевания и степени поражения суставов, состояния пациента, наличия осложнений (амилоидоз, недостаточность кровообращения) и принимаемых лекарственных средств. Общепризнанно, что ревматоидный полиартрит протекает более тяжело у пациентов с избыточной массой тела, поэтому чрезвычайную важность приобретает и коррекция веса.

Основными принципами диетического питания больных с ревматоидным артритом являются:

  • сбалансированность дневного рациона по всем пищевым макро/микронутриентам и обеспечение адекватной потребности организма в энергии;
  • ограничение в рационе питания жиров (за счет животных жиров) и легкоусвояемых углеводов;
  • исключение/ограничение продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
  • уменьшение употребления поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • дробное питание (5-6 раз/сутки).

Диета при полиартрите базируется на классической лечебной Диете №10Р. При нормальной массе энергетическая ценность дневного рациона составляет 2400-2500 ккал (90 г белка, 70 г жиров и 350 г углеводов), при повышенной массе тела калорийность рациона должна быть снижена на 20-25%. Общее количество свободной жидкости на уровне 1,0 л.

Особенности диеты в острой стадии (обострении) ревматоидного артрита

Для этой стадии заболевания характерно выраженное нарушение метаболизма, преимущественно водно-солевого и углеводного обмена, что в сочетании с нарушением проницаемости стенки кровеносных сосудов ведет к задержке жидкости и натрия в тканях организма. В этот период больному показана диета понижением энергоценности (1700–1800 ккал) за счет уменьшения в рационе питания легкоусвояемых углеводов до 250–300 г (сахар, джем, мед, варенье). Употребление сахара не должно превышать 20–30 г/сутки. За счет уменьшения потребления легкоусвояемых углеводов удается снизить выраженность воспалительного процесса и гипераллергических реакций.

В остром периоде ограничивается и употребление белков до 70-75 г/сутки, поскольку белок способствует развитию аутоиммунных реакций. Однако, при назначении больным в этот период кортикостероидных гормонов, в связи с катаболическим действием гормонов, содержание белка в рационе должно оставаться на уровне физиологической нормы. Содержание жиров в рационе снижается до 70 г/сутки. При этом, около 25% должны составлять растительные жиры. Ограничение соли до 2-3 г/сутки, что позволяет уменьшить отёки и снизить выпот в суставную сумку.

Пища готовится без добавления соли, а готовые блюда досаливаются за столом в пределах суточной нормы. Также необходимо исключить из рациона продукты с большим содержанием соли — консервы, маринады, соленья, колбасные изделия. Категорически запрещены спиртные и газированные напитки.

Диета в остром периоде должна обогащена витаминами, биофлавоноидами (витамин Р), калием, что достигается включением в рацион свежих фруктов/овощей, соков, сухофруктов, отвара шиповника, пшеничных отрубей, печеного картофеля, бананов, зеленого чая. Кулинарная обработка — щадящая для слизистой ЖКТ. Это чрезвычайно актуально при назначении пациентам глюкокортикоидов, салицилатов, индометацина, которые вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Пища готовится на пару или методом варки.

Исключаются из рациона бульоны и на основе мяса, рыбы, грибов, жирное мяса и рыба, острые закуски, говяжий жир, свиное сало, копчёности, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай/кофе. Прием пищи дробный (до 6 раз в день). Полезно практиковать один раз в неделю разгрузочные диеты, содержащие повышенное количество калия или кальция (яблочная, творожно-кефирная, на сухофруктах, овощная).

Диета в подострой стадии заболевания

При стихании воспалительных проявлениях и удовлетворительном состоянии пациента в рационе питания увеличивается содержание белка (до 90 г), при нормальном содержании жиров (80 г). Тенденция к ограничению углеводов сохраняется и их количество не должно превышать 300 г (не более 40 г сахара). Употребление соли ограничено, хотя и несколько увеличено (4-6 г). Свободная жидкость на уровне 1-1,2 л в сутки. Сохраняется требование к повышенной витаминизации рациона питания, для чего включают в рацион шиповник, сладкий перец, пшеничные отруби, черную смородину, крыжовник, лимоны, апельсины, яблоки, мандарины, зеленый чай, гречневую крупу, нежирные сорта мяса/рыбы.

Диета в период ремиссии

В период ремиссии рекомендуют больным назначать физиологически полноценную диету по белку и жирам, но с ограничением легкоусвояемых углеводов (до 350 г/сутки). Употребление соли на уровне 9-10 г/сутки. Рекомендуется исключать из рациона крепкие чай и кофе, продукты семейства пасленовых (томаты, баклажаны картофель), жирные сорта мяса, животный и кулинарный жир, консервы, копчёности, крепкие бульоны, острые закуски, сдобное тесто, бобовые (горох, фасоль), шпинат, овощи с грубой клетчаткой (редька/редис), щавель, куриные яйца, орехи, шоколад, соления, маринады, мороженое, алкогольные напитки, продукты с пищевыми добавками. Полезно включать в рацион при ревматоидном артрите продукты с большим содержанием ω-3-жирных кислот — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.

Как питаться при артрозе

  • Помните, что любые алкогольные напитки усиливают аппетит.
  • Еду подавайте маленькими порциями.
  • Подавайте еду на стол в маленьких тарелках — порции будут казаться больше.
  • Ешьте не спеша, как можно тщательнее пережевывая каждый кусок.
  • Устраивайте небольшие паузы во время еды.
  • Никогда не ешьте, если не хочется, и не заставляйте других.
  • Почувствовав насыщение, сразу прекратите есть. Не переедайте!
  • После каждого приема пиши тщательно прополощите рот.
  • После каждого приема пищи сделайте 100 шагов.
  • По возможности Не ешьте после 19 часов.
  • Следите за своим весом!
  • Следите за стулом. Стул должен быть каждый день.

Конечно, одной диетой артроз вылечить невозможно, тем не менее соблюдение основных рекомендации по питанию, снижение излишнего веса в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и улучшению и состояния суставов.

Подробнее о НАНОПЛАСТ форте

Разрешенные продукты

Диета при ревматоидном полиартрите предусматривает включение в рацион вегетарианских супов с добавлением круп и овощей. Для вторых блюд используется диетическое мясо домашней птицы (индейки, курицы) и кролика, нежирные сорта красного мяса в отварном виде или запеченные в духовке.

Разрешается как морская, так и речная рыба, преимущественно нежирная. Употребление каш разрешается как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Жиры вводятся в рацион питания в виде несоленого сливочного масла и различных растительных масел (льняного, оливкового, подсолнечного). Разрешается подсушенный белый хлеб, сухари. Куриные яйца разрешено использовать в виде парового белкового омлета. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, обезжиренное молоко, несоленые/неострые сорта сыра.

Объем и ассортимент овощей/фруктов должен быть увеличенным. Употреблять их можно в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, отварном/тушеном виде. В качестве десерта можно использовать пастилу, зефир, джем, мармелад. Из напитков — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты, морсы, отвары отрубей, шиповника, цикория, слабо минерализованные негазированные щелочные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556
чернослив2,30,757,5231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

осетр16,410,90,0163
сельдь16,310,7161
тунец23,01,0101
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания при ревматоидном полиартрите исключаются жирные концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирные сорта красного мяса (свинина) и мясо водоплавающей домашней птицы (гусь, утка), различного вида субпродукты (язык, печень, мозги), а также мясные продукты — колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, ветчина, окорок. Исключаются из рациона жиры животного происхождения, гидрогенизированные продукты (майонез, маргарин), кулинарный жир, копченные, маринованные, соленые и консервированные продукты. Не допускается употребление кондитерских изделий, шоколада, какао, изделий из муки высшего сорта, крахмала и содержащих дрожжи продуктов, крепкого кофе, черного чая.

Запрещено употреблять морепродукты (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки), ракообразных приправы на их основе, анчоусы, икру красных рыб, продукты семейства пасленовых — баклажаны, помидоры/томатные продукты, картофель, сладкий перец, паприку, приправы/специи. Ограничению подлежат цитрусовые плоды, виноград, авокадо, малина, гранат, клубника, земляника, смородина. Запрещается включать в рацион питания жирное цельное молоко, бобовые, жирные молочные продукты, уксус, мед, снеки, варенье, джем, алкоголь и напитки, содержащие углекислый газ.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865
клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9221
семга21,66,0140
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное десертное0,50,020,0172
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Отзывы и результаты

Отзывы большинства пациентов с ревматоидным полиартритом свидетельствуют, что диета является важнейшей составляющей лечебного процесса и позволяет уменьшить клинические проявления заболевания и ускорить затухание острого процесса.

  • «… Недавно обратился в больницу по поводу боли в суставах. После обследования поставили диагноз: ревматоидный серонегативный артрит, ранняя стадия, активность II, неэрозивный (I рентгенологическая стадия), АЦЦП (+), ФК I. Назначили множество препаратов и диетический Стол №10. Пришлось полностью менять свой подход к питанию, ввести множество ограничений. Благо, что я сам могу готовить, благодаря чему мое питание по вкусу сильно не пострадало. Единственный недостаток — ограничение соли, но я стараюсь использовать огородную зелень, которая и скрадывает недостаток соли. В общем, начал чувствовать себя лучше»;
  • «… Ревматоидным артритом страдаю более 12 лет. Каждый раз в период обострения сажусь на строгую диету. Считаю, что диета очень мне помогает, кроме того, практикую народные методы лечения».

Этиология

Причины возникновения полиартрита плечевого и других суставов могут быть самыми разными, начиная с заболеваний вирусной природы и заканчивая нарушениями обмена веществ. Они включают в себя следующее:

  • простуды, ОРВИ;
  • туберкулёз;
  • бруцеллёз;
  • вирусный гепатит;
  • гонорею и другие половые инфекции;
  • разнообразнейшие травмы;
  • наследственную предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания нервной системы;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • аллергические реакции;
  • наличие лишнего веса.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]