УСЛУГИ ГРУЗЧИКОВ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ В МОСКВЕ Услуги грузчиков в Москве: цены на переезд с разборкой мебели. Услуги грузчиков в Москве с разборкой мебели: заказать по доступным ценам в компании Переезд Маркет. Недорого.

Можно ли есть холодец при подагре: польза и вред, рецепт диетического блюда


Особенности питания при подагре

Больным подагрой рекомендовано придерживаться диетического стола №6 по Певзнеру. Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, крепкие бульоны, бобовые культуры, грибы, некоторые овощи и фрукты (шпинат, щавель, цветная капуста, малина, инжир). Недопустимо употребление спиртных напитков, крепкого кофе и шоколада, изделий из дрожжевого теста. Кроме того, ограничивается употребление поваренной соли и животных жиров.

Все блюда готовятся методом варки, тушения или на пару. Вне обострения разрешается употребление нежирного отварного мяса и рыбы 1-2 раза в неделю, масса порции не должна превышать 150 г. Можно есть яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты.

В период обострения следует перейти на более строгую диету – жидкие каши, диетические супы, кисломолочные блюда.

Полезны при подагре разгрузочные дни. Их можно проводить 1 раз в неделю. Однако при этом заболевании ни в коем случае нельзя голодать.

Обязательным условием является обильное питье, если только у пациента нет противопоказаний. Полезны овощные и фруктовые соки, отвары, травяные чаи, негазированная минеральная вода.

Подагра

Употребление большого количества мяса, жирных сортов рыбы, спиртных напитков. Очень важно соблюдать правила, что можно и что нельзя есть при подагре; в результате медикаментозного лечения — противоопухолевая терапия, которая увеличивает обмен белков; заболевания почек и как в результате — нарушение выделения мочевой кислоты; А так же такие заболевания, как : гипертоническая болезнь, повышенный уровень холестерина в крови и сахарный диабет. И наследственная предрасположенность.

Стадии в развитии подагры?

1. Бессимптомное течение — может продолжаться несколько лет. Люди чувствуют себя хорошо и внешне заболевание ничем не проявляется. Но, при случайном обследовании, в биохимическом анализе крови будет повышена концентрация мочевой кислоты. 2. Острый подагрический артрит — приступ сильной боли возникает, как правило, внезапно, в ночное время суток, чаще в ранние утренние часы. Характерна пульсирующая, жгучая, нестерпимая боль в одном из суставов. Чаще всего поражается сустав большого пальца стопы. С виду он отечный, красный и очень болезненный. Приступ продолжается несколько дней, потом воспалительные явления стихают. 3. Межприступный период этой болезни — характеризуется отсутствием каких-либо симптомов со стороны сустава, однако малейший провокационный фактор (погрешность в еде, употребление алкоголя, стрессы, прием лекарственных веществ) может спровоцировать новый приступ. 4. Хронические изменения в суставах — с каждым новым приступом нарушается тканевая структура сустава. Сустав меняет свою форму 5. Изменения со стороны других органов — соли мочевой кислоты откладываются не только в суставах, но и в других тканях. Это то, чем опасна подагра. 6. На коже могут появляться — тофусы — это образования бело-желтого цвета. Могут выявляться как на суставах, так и на других частях тела, например ушная раковина. 7. Отложения кристаллов мочевой кислоты в почках может способствовать развитию мочекаменной болезни. Камни, повреждая почечную ткань, вызывают хроническое воспаление, например, хронический пиелонефрит.

Диагностика подагры

: Предположив наличие у пациента подагрического артрита специалист (терапевт, ревматолог) направит пациента на рентген кистей и стоп, а так же на биохимический анализ крови. Доктор заметит на рентгеновских снимках кистей и стоп характерные подагрические «пробойники» в околосуставных костях. А анализ крови покажет повышение уровня мочевой кислоты. Подагра очень легко поддается терапии и не представляет особой сложности для грамотного специалиста, но без диеты не может быть и речи о выздоровлении! Поэтому, в течение ближайшего года необходимо исключить из своего рациона мясо молодых животных (баранину, телятину), мясные супы, бульоны и экстракты, говяжьи внутренности, субпродукты ( это печень, почки, мозги, легкие), студень (холодец), сардины, сельдь, скумбрию и спиртное. Кроме того, необходимо ограничить потребление говядины, баранины, мяса птиц, ветчины, колбасных изделий (особенно ливерной колбасы), некоторых сортов рыбы (кильки, шпрот, трески, судака), белых грибов и шампиньонов, гороха, бобов, фасоли, редиса, цветной капусты, чечевицы, шпината, щавеля, спаржи, инжира, овсяной каши, какао, кофе и пива. Без ограничений можно есть: любые каши, кроме овсяной; хлеб, макароны, другое мучное; молоко и молочные продукты, сыр всех сортов, сахар, сладости; яйца; масло любое; разнообразные фрукты и овощи; орехи всех видов; овощные и молочные супы, приготовленные из допускаемых к применению овощей, без мяса и не на мясном отваре. Лечение подагрического артрита состоит из двух составляющих: лечение острого приступа и лечения собственно подагры. Для того, чтобы убрать острую боль применяют нестероидные противовоспалительные препараты. А непосредственно для терапии подагры, при отсутствии противопоказаний, на протяжении нескольких месяцев или лет используют препарат, уменьшающий образование мочевой кислоты в организме.

Но, никогда не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу ревматологу или терапевту.

Состав и свойства холодца

Правильно приготовленный студень содержит большое количество полезных веществ:

  • микроэлементы – бор, алюминий, фтор, фосфор, серу, цинк, кальций;
  • витамины – ретинол, фолиевую и аскорбиновую кислоту, группу В;
  • аминокислоты – лизин, глицин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • коллаген;
  • желатин.

Холодец, приготовленный из свинины, говядины или курицы, обладает следующими полезными свойствами:

  1. Восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
  2. Благодаря содержанию цинка улучшает сперматогенез и эректильную функцию, помогает предотвратить заболевания мужской половой сферы.
  3. Содержащийся в мясе белок миоглобин способствует улучшению тканевого дыхания, защищает от ишемии мозга и миокарда.
  4. Если в рецепт блюда включен хрен и чеснок, холодец оказывает противомикробное и противовирусное действие.
  5. Ретинол (витамин А) повышает остроту зрения, предупреждает развитие патологии сетчатки и зрительных нервов.
  6. Благодаря высокому содержанию коллагена и желатина холодец улучшает состояние суставов.
  7. Повышает тонус и является источником энергии за счет своей калорийности.
  8. Содержащийся в курином холодце холин улучшает обменные процессы.

Характеристики фрукта

Хурма на самом деле является очень полезным фруктом. В ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму:

  • Витамин С;
  • Каротин;
  • Витамин Р;
  • Лимонная, яблочная кислоты;
  • Йод;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Калий.


Хурма при подагрической болезни

Хурма является источником клетчатки, необходимой для полноценной работы пищеварительного тракта. Низкое содержание сахара позволяет употреблять ее диабетикам. Плод стимулирует работу мочевыводящих путей, очищая организм от накопившихся солей. Содержание калия и марганца обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы. Каротин полезен для зрения, а кальций способствует укреплению костей.

Интересно!

Пользу принесет только спелый фрукт. Отличить его можно по гладкой оранжевой кожуре без темных пятен. Мякоть спелой хурмы не обладает вязкостью. Незрелые же плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Почему не стоит есть холодец больным подагрой

Врачи не рекомендуют холодец больным подагрическим артритом. В состав блюда входят запрещенные при этой болезни компоненты – свинина, говядина, субпродукты, жирный крепкий бульон, большое количество соли. В мясе и бульоне содержится много пуринов, которые провоцируют приступ недуга.

Большое количество хлорида натрия и животных жиров может отрицательно сказываться на состоянии суставов, почек, вызывать одъем артериального давления. Кроме того, не рекомендуется есть это блюдо людям, склонным к ожирению.

Правила употребления

Хурма и подагра – не взаимоисключающие понятия. Данный фрукт нужно включать в рацион при подагрическом артрите, но употреблять его правильно:

  • За день можно съедать не более одного плода;
  • Употреблять фрукт лучше всего утром;
  • Запивать лучше молоком;
  • В питании должно присутствовать достаточное количество жидкости – не менее 1,5 литров за сутки.


Правила употребления хурмы при подагре

Соблюдение этих правил позволит получить максимальную пользу от плода, не нарушая работу организма. Есть продукт можно по-разному – сырым, отварным, в виде мармелада и джема. Однако полезнее всего употреблять при подагре сырой свежий продукт.

На заметку!

Хурма в холодильнике может храниться несколько дней. Если требуется сделать запасы продукта, ее можно нарезать дольками и поместить в морозильную камеру. Там она может сохраняться месяцами, не теряя своих свойств.

Как приготовить диетический холодец

Тем, кто не мыслит своей жизни без этого вкусного и питательного блюда, можно сварить диетический холодец. Жирную свинину или говядину стоит заменить на белое куриное мясо, а богатые коллагеном рульки – на желатин. Количество поваренной соли в рецепте тоже стоит уменьшить. Для приготовления диетического студня понадобится:

  • куриное мясо (любые части) – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, лавровый лист, зелень петрушки.

Курицу тщательно моют и отделяют от кожи. Заливают водой и ставят на огонь. Лук и морковь чистят и моют. Когда закипит вода, в нее кладут овощи и специи. Варят на самом слабом огне не менее 2,5 часов, периодически снимая пену. Затем убирают кастрюлю с огня, вынимают мясо и овощи. Курицу разбирают на небольшие кусочки и смешивают с измельченным чесноком. Луковицу можно выбросить, а морковь нарезают тонко соломкой и выкладывают на мясо.

Бульон процеживают и смешивают с желатином, чтобы не было комочков. Заливают полученной жидкостью мясо и отставляют. Когда бульон остынет, его убирают в холодильник.

Есть такое блюдо можно только вне обострения подагры не чаще 1-2 раз в неделю.

Влияние на течение подагры

Можно ли есть хурму при подагре – практически все врачи-диетологи сходятся во мнении, что этот яркий плод не противопоказан при данной патологии. Так как основным механизмом развития подагры является отложение уратов (солей мочевой кислоты) в тканях, то человеку рекомендованы все фрукты и овощи, обладающие мочегонным эффектом. Регулярные мочеиспускания препятствуют отложению солей, тем самым снижая частоту обострений.

Однако бесконтрольное употребление хурмы при подагре суставов может усугубить течение заболевания. Этот фрукт содержит кислоты, которые в большом количестве стимулируют синтез мочевины, из которой в последующем образуются ураты. Вяжущие свойства могут нарушить работу кишечника, что тоже замедляет выведение солей из организма.

Употребление холодца при заболеваниях суставов

У людей с патологией опорно-двигательного аппарата происходит разрушение хрящевой ткани, уменьшается количество синовиальной жидкости и ухудшаются ее функции. Польза холодца для таких пациентов заключается в следующем:

  1. Продукт богат белками и аминокислотами, которые являются главным строительным материалом для всех клеток и тканей.
  2. Коллаген и желатин являются составными частями связок и хрящей, поэтому благодаря употреблению студня улучшаются функции опорно-двигательного аппарата.

У людей, которые регулярно едят холодец в небольших количествах, улучшается состояние суставов, связок и сухожилий, нормализуется их подвижность. Наиболее полезен в таких случаях продукт, приготовленный из куриных лапок, рецепт которого можно узнать из видео.

Общие принципы диеты

Диета при подагре преследует следующую цель: ограничение поступления в организм пуринов, образование из них мочевой кислоты и ее солей, способствует сдвигу мочи в сторону щелочной реакции.

Диета при подагре по Певзнеру соответствует лечебному столу №6. Энергетическая суточная ценность диеты составляет 2700 – 2800 ккал, а ее химический состав следующий:

  • белки 80 – 90 гр., из них 50% животного происхождения;
  • жиры 90 – 80 гр., из них 30% растительные;
  • углеводу 350 – 400 гр., из них 80 гр. сахара.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]