Можно ли употреблять лимон при подагре: польза и вред, мнение врачей, эффективные рецепты

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Можно ли лимон при подагре?

После употребления лимона или его сока в пищу в организме формируется оптимальное кислотно-щелочное равновесие, поэтому польза лимона при подагре вполне очевидна

Лимон при подагре есть не только можно, но и нужно. Этот цитрус входит в список рекомендованных продуктов благодаря его положительному влиянию на весь организм в целом.

В составе лимона есть такие компоненты:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • большое количество витамина С;
  • природный антиоксидант – витамин Е;
  • большое количество микро- и макроэлементов;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • сахар;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • пектины.

Свойства лимона проявляются в отношении работы всего организма в целом. Этот цитрус улучшает иммунитет и является лучшим профилактическим средством в сезон простуд. В цедре лимона содержатся эфирные масла, положительно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. Плод содержит ряд микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной системы. Употребление лимонов способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с бессонницей, снимает стресс.

Органические кислоты в составе этого продукта оказывают выраженное антисептическое и противовоспалительное действия, благодаря чему лимоны рекомендованы при воспалительных заболеваниях, в том числе артритах.

Пищевые волокна улучшают моторику кишечника. Гликозиды положительно влияют на секреторную функцию организма. Также употребление лимонов стимулирует выработку ферментов, улучшающих процесс пищеварения.

Полезные свойства лимона при подагре:

  • лимонная кислота расщепляется на щелочные соединения, которые способствуют нейтрализации мочевой кислоты;
  • лимонный сок улучшает процесс выведения мочевой кислоты и препятствует отложению ее солей в суставах;
  • уменьшает воспалительные процессы, снимает отеки и купирует болевой синдром;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • улучшает отток желчи, что благоприятно сказывается на пуриновом обмене организма;
  • улучшает обмен веществ, способствует снижению веса;
  • является мощным антиоксидантом, стимулирует выведение токсинов из организма;
  • улучшает работу почек, обладает легким мочегонным действием.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли есть лимон при подагре, будет однозначно положительным. Употребление этого цитруса не только улучшит самочувствие больного подагрой, но и предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания. Лимоны также рекомендованы людям с генетической предрасположенностью к подагре и другим нарушениям обмена веществ.

Мнение врачей

Лимон при подагре, польза и вред которого определяются его составом, необходимо использовать правильно. Постоянное употребление лимонов в больших количествах не поможет справиться с заболеванием, а лишь станет причиной разрушения зубной эмали и проблем с пищеварением.

В вопросе лечения подагры этим продуктом необходим правильный подход. Полностью избавить от болезни за считанные дни лимон не сможет, но поможет уменьшить скорость накопления мочевой кислоты в организме и улучшит процессы ее нейтрализации.

Врачи единогласно рекомендуют употреблять лимоны больным подагрой. Причем пользу для здоровья представляет и сок, и мякоть, и цедра. Употреблять их можно практически в любом виде.

Точных рекомендаций о допустимом суточном количестве лимона нет, здесь многое зависит от основного рациона человека. Цитрус советуют использовать как добавку к чаю, салатам, морсам, компотам. Лимонный сок полезно употреблять с морепродуктами и рыбой – это сохранит свежесть и вкусовые качества блюда и добавит ему витаминной ценности.

Используем с осторожностью

Хотя лимон и имеет огромное количество ценных свойств, существуют причины, из-за которых следует относиться к этому фрукту с осторожностью. Для начала стоит отметить, что он содержит лимонную кислоту и является достаточно мощным аллергеном

Чрезмерное употребление этих плодов в пищу может вызвать подъем давления. Хотя витамин C в составе лимона очень полезен для десен, большое количество лимонного сока может неблаготворным образом сказаться на состоянии зубной эмали. Поэтому рекомендуется полоскать рот после его употребления. Не стоит увлекаться им и тем, у кого был выявлен:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • острый нефрит;
  • холецистит;
  • гепатит.

Всем известно распространенное выражение: «Сколько ни говори «халва» — во рту слаще не станет». С лимоном другая ситуация. Стоит лишь сказать: «Всем известный лимон…», — и каждый почувствует во рту кислинку вкуса лимона. Однако не все знают о широте полезных свойств данного фрукта. Часто больные подагрой задают вопрос о том, можно ли есть лимон при подагре. Удивительно, но этот фрукт при данном заболевании не просто можно есть, он очень полезен.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Терапия, снижающая ураты (ULT): аллопуринол, фебуксостат, пробенецид или пеглотиказа, является ключом к успешному длительному лечению подагры. Рекомендации Американского колледжа ревматологии (ACR) и Европейской лиги борьбы с ревматизмом (EULAR) по лечению подагры поддерживают использование диеты наряду с фармакологическими вмешательствами , . Таким образом, оптимальное лечение подагры может потребовать комбинации фармакологических вмешательств, модификации диеты и, возможно, использования пищевых добавок.

Подагра является наиболее распространенным типом хронического воспалительного артрита у взрослых, заболевание, которое сопровождается нарушением пуринового обмена. При этом возникает избыток мочевой кислоты, которая не может полностью отфильтроваться почками и ее соли откладываются в суставах.

В области лечения подагры существует много пробелов в лечении и знаниях. Ключевые пробелы в лечении включают низкие показатели лечения с помощью ULT и низкую приверженность к препаратам ULT , а также отсутствие контроля и достижения целевого уровня уратов в сыворотке крови

Портал iLive не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления и не должна использоваться без консультации со специалистом. Внимательно ознакомьтесь с правилами и политикой сайта. Вы также можете связаться с нами!

Copyright 2011 — 2021 iLive. Все права защищены.

Лимон при подагре – это важная часть рациона. Он помогает выводить излишки мочевой кислоты из организма, предотвращает прогрессирование подагрического артрита и уменьшает частоту обострений заболевания. Положительное влияние продукта проявляется только при правильном употреблении. Чем поможет лимон и как его применять?

Рецепты с лимоном

Самый простой способ использования лимона для лечения подагры – это обычный чай с лимоном

Разобравшись, можно ли употреблять лимон при подагре, следует помнить, что проводить такое лечение надо правильно. Начать стоит с выбора лимонов. Несмотря на то что этот цитрус продается круглогодично, выбрать действительно спелый, который будет полезен для здоровья, бывает сложно.

При покупке лимона нужно руководствоваться следующими правилами:

  • кожура должна быть ровной и блестящей, без темных пятен;
  • цвет – яркий, сочный;
  • плод должен сохранять упругость при надавливании, цедра не должна сминаться.

Особо крупные лимоны с толстой и грубой шкуркой покупать не нужно. Такие плоды не дозрели, а при выращивании использовались химические вещества, благодаря которым они выросли до крупных размеров.

Лимонная вода

Народная медицина предлагает лечить подагрический артрит лимоном с водой. Такой напиток способствует защелачиванию организма при подагре, что помогает нейтрализовать мочевую кислоту. Приготовить воду очень просто. Необходимо взять 3-4 кружочка лимона и залить двумя стаканами теплой воды. Она должна настояться ночь. Утром натощак рекомендуется выпивать стакан такого напитка. Остальное количество рассчитано на прием в течение дня. Эту воду можно пить по несколько глотков каждый раз, когда присутствует жажда.

Тем, кому такой напиток кажется очень кислым, можно добавить в стакан с лимонной водой чайную ложку меда. Он также очень полезен при подагре. Такое лекарство поможет улучшить обмен веществ и уменьшить воспалительный процесс в суставах.

Лимонное желе

При подагре можно в любом виде есть лимоны, нет никаких ограничений относительно времени употребления или сочетания с другими продуктами. Из лимона можно приготовить вкусный и полезный десерт – желе. Здесь есть два рецепта: для тех, кто любит кисленькое, и для людей, предпочитающих сладкие десерты.

Для начала нужно подготовить желатин. Следует обратить внимание, что этот продукт очень полезен для суставов, пораженных подагрой. Натуральный желатин является хондропротектором и защищает хрящевую ткань при артрозе и артрите. Для приготовления желе следует растворить пакетик желатина в стакане теплой воды и отставить на полчаса, чтобы он разбух.

Отдельно необходимо подготовить лимоны. Для кислого варианта десерта понадобится лимонный сок. Необходимо выжать сок из двух плодов, добавить к нему столовую ложку меда и стакан воды. Затем влить в полученную смесь разбухший желатин и поместить в холодильник на два часа, чтобы десерт застыл.

Любителям сладкого рекомендовано ягодное желе. Для этого необходимо взять несколько ягод клубники и спелого шиповника, залить лимонным соком с водой и медом, а следом добавить желатин. В ягодах содержится сахар, поэтому десерт получится кисловато-сладким.

Для приготовления лимонного желе можно использовать вишневый сок или клубничный компот. В этом случае плод нарезают небольшими кубиками, помещают на дно удобной емкости, заливают компотом или соком и добавляют желатин. Такой десерт не только очень вкусный, но и полезный, так как все ингредиенты входят в список продуктов, рекомендованных для подагриков.

Рецепты средств от подагры

Самым простым способом ощелачивания организма при подагре является добавление лимона в чай или питьевую воду. Хороший эффект дает употребление свежевыжатого цитрусового сока. Средство рекомендуется пить по одной столовой ложке дважды в день после еды.

Для повышения эффективности терапии сок или мякоть лимонов рекомендуется сочетать с другими полезными продуктами. Рассмотрим наиболее действенные народные рецепты с цитрусами при подагре.

Лимонно-содовый напиток

Смешать сок одного фрукта и половину чайной ложки пищевой соды. После окончания выделения пузырьков газа добавить стакан теплой кипяченой воды. Пить один раз в день через 10-15 минут после еды.

Настой с чесноком и лимоном

Пропустить через мясорубку 3 крупных лимона вместе с цедрой и 150 г очищенного чеснока. Полученную кашицу утрамбовать в чистую стеклянную банку емкостью 1 л, долить кипяченой воды до краев. Закрыть крышкой и настаивать в течение суток, после чего процедить. Хранить настой следует в темном прохладном месте.

Принимать по 50 мл утром за 20-30 минут до завтрака в течение 1-2 недель. Курс лечения рекомендуется повторять ежемесячно на протяжении полугода.

Средство с медом, лимоном и петрушкой

300-350 г свежей петрушки вместе с корневищем тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Добавить два измельченных лимона вместе с кожицей и 300 г меда. Полученную кашицу хранить в холодильнике в стеклянной емкости с герметично закрытой крышкой.

Принимать по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Для профилактики обострений подагры следует провести не менее 3 лечебных курсов с перерывом 2-3 недели.

Лимон с клюквой

Смешать по 200 г промытой клюквы и мякоти лимона, пропустить через мясорубку. Для повышения эффекта можно добавить бруснику, вишню, плоды шиповника. Полученную кашицу соединить с 2-3 ложками жидкого меда. Употреблять по одной ложке 2-3 раза в день, добавлять в чай или другие напитки.

Источники

  • https://OsteoKeen.ru/pd/limon-pri-podagre.html
  • https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/limon-polza-ili-vred.html
  • https://sustavi.guru/limon-pri-podagre-polza-ili-vred.html
  • https://TvoySustavchik.ru/limon-pri-podagre/
  • https://NogivNorme.ru/bolezni/podagra/sredstva-ot-podagry/limon-pri-podagre.html

Противопоказаны ли апельсины больным подагрой

Мнение больных на счет употребления апельсинов во время диеты, а особенно при обострениях, разделяется. Одни считают, что данный фрукт не только можно, но и нужно есть, чтобы заболевание не давало о себе знать, а другие наоборот настоятельно рекомендует не рисковать. Все дело в том, что некоторые люди убеждены, будто кислота, содержащаяся в апельсинах, вызывает негативный эффект. На самом деле, она никак не влияет на процесс отложения плохих веществ в суставах, так что фрукт можно считать безопасным.

Важно! Апельсины есть можно. В них не содержатся пурины, а это автоматически делает их допустимыми к употреблению

Выше уже было сказано, что диета при заболевании не является строгой, так что большинство продуктов совсем не обязательно исключать из рациона.

Мандарины также не находятся под запретом. Кроме того, это относится к грейпфрутам и лимонам. В целом, цитрусовые употреблять можно, а по мнению некоторых врачей даже нужно. Но тут все очень индивидуально, так как реакция организма может быть разной. Это относится именно к “налеганию” на данные продукты.

Все-таки, прежде чем объедаться цитрусовыми, необходимо проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях злоупотребление фруктами, в которых высокое содержание кислот, в той или иной степени может повлиять на развитие болезни. Но речь идет именно о чрезмерном употреблении, так что большинству больных можно даже не волноваться относительно этого фактора.

Полезные свойства

Плоды лимона содержат в себе удивительное количество полезных веществ, благодаря которым этот фрукт получил такую популярность:

  1. В нем содержатся витамины группы B, а также витамины D, A и P, медь и соли калия. Содержание витамина C в соке одного плода может покрыть треть суточной потребности для полноценной работы иммунитета.
  2. Цитрин в его составе оказывает благотворное влияние на окислительно-восстановительные и обменные процессы.
  3. Пектиновые вещества способны выводить соли тяжелых металлов, а калий требуется для нормальной работы сердца и сосудов.
  4. Лимон служит прекрасным бактерицидным и мочегонным средством и способствует выведению шлаков из кишечника. Его кожура и сок обладают антисептическим свойством.

Все перечисленные полезные свойства широко применяются в народной медицине для профилактики и лечения:

  • атеросклероза;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • мигреней;
  • инфекций горла и полости рта.

Его листья можно использовать для снятия жара. Его сок способен снять проявления токсикоза.

Несмотря на тот факт, что лимон имеет кислый вкус, он оказывает противоположное воздействие на желудочный сок – снижает его кислотность. Широко известна его эффективность в лечении мочекаменной болезни, артрита и даже мозолей. Но самое интересное заключается в том, что лимон способен выводить соли мочевой кислоты при подагре.

Влияние лимонной кислоты на ЖКТ и другие системы при лечении подагры

Цитрусовые включают во многие рецепты, ориентированные на терапию подагры. Но иногда возникают сомнению о целесообразности такой методики, ведь в лимоне присутствует кислота.

Медицинские исследования говорят о том, что кислота, содержащаяся в желтых плодах, входит в пищеварительные органы и там расщепляется, преобразовываясь в щелочные производные. За счет этого и достигается эффект нейтрализации мочевой кислоты.

К тому же сок желтого цитруса влияет на печень за счет стимулирования оттока желчи, что благотворно сказывается на уменьшении пуриновой концентрации.

Кислота плодов воздействует на уровень кислотности желудочного сока, увеличивая его. При наличии ряда патологий употреблять лимоны нельзя:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • острый нефрит;
  • воспаление почек.

Лимоны не рекомендованы к употреблению женщинам при беременности и в период лактации, аллергикам, детям в возрасте до трех лет.

Моноапельсиновая диета за и против

Монодиета – это диета, в которой ключевым составляющим ежедневного питания является один конкретный продукт. Например, это могут быть яйца, и в таком случае во всех повседневных блюдах должно быть это белковое составляющее. Такие диеты полезны тем, что они предоставляют возможность насытить свой организм каким-либо витамином или полезным составляющим, благодаря чему нормализуют естественный баланс.

При подагре очень важно постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие витамин C, так как он замедляет развитие заболевания и может снять некоторые симптомы. Как известно, апельсины насыщены этим витамином, так что вопрос о составлении с ними монодиеты является распространенным

Действительно, блюда, содержащие этот фрукт, можно употреблять в пищу ежедневно. При подагре организм больного редко отрицательно реагирует на апельсины, по крайней мере, таких случаев было замечено крайне мало. Куда чаще благодаря витамину C происходит благотворное влияние на организм, укрепление его защиты в борьбе с заболеванием.

Важно! Несмотря на то, что в медицине зафиксированных случаев плохой реакции больного на цитрусовые практически нет, все равно необходимо консультироваться с врачом. Именно медик даст точную характеристику конкретному случаю заболевания, назначит четкую и грамотную диету, ну и самое главное, поможет понизить риск повторного возникновения недуга

Кстати, в качестве основного компонента для ежедневного рациона могут выступать не только апельсины. Помимо них подойдут такие цитрусовые, как:

  • Грейпфруты;
  • Лимоны;
  • Мандарины;
  • другие цитрусовые.

То есть, практически все подобные фрукты. Они не нанесут никакого вреда, и, к тому же, их можно чередовать между собой в монодиете, чтобы сделать ее разнообразнее. Кстати, тут необходимо учитывать, что питаться одними цитрусовыми все равно не получится, да и приведет это к весьма плачевным последствиям. В пищу нужно употреблять также и “стандартную” еду, но при этом сделать упор на апельсины и полностью исключить все чересчур жирное. Как, например, мясо или большинство супов.

Источники

  • https://OsteoKeen.ru/pd/limon-pri-podagre.html
  • https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/tsitrusy.html
  • https://OsteoKeen.ru/pd/tsitrusovye-pri-podagre.html
  • https://sustavi.guru/limon-pri-podagre-polza-ili-vred.html
  • https://TvoySustavchik.ru/limon-pri-podagre/
  • https://cutw.ru/revmatologiya/mozhno-li-upotreblyat-apelsiny-pri-nalichii-podagry
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]