Состав желатина
Основная составная часть загустителя — коллаген, животный белок, укрепляющий соединительные ткани. Нехватка этого вещества в организме приводит к истончению стенок вен и артерий, боли в суставах, морщинам.
Также в составе желатина присутствуют:
- белки и аминокислоты;
- жиры и жирные кислоты;
- углеводы;
- кальций, магний, натрий, фосфор, калий, железо;
- вода, крахмал и зола;
- витамин РР.
Правила употребления
Огромное преимущество пищевого желатина – его доступность. По этой причине он добавляется во многие рецепты, а, значит, составить меню для оздоровления не составит труда.
Чтобы укрепить суставы, кости и омолодить организм, следует употреблять минимум по 10 г желатина каждый день. Есть множество вариантов – делать из него домашнее фруктовое желе, просто размачивать в небольшом количестве воды, готовить холодец. Выбор блюда зависит только от кулинарных предпочтений.
Чтобы улучшить выработку коллагена, недостаточно просто употреблять желатин. В рацион нужно включить больше продуктов, богатых витаминами С и В6, цинком, серой, медью, железом, марганцем, биофлавоноидами и аминокислотами. Главные источники этих веществ – высокопротеиновые продукты. Среди них – рыба и растительные масла.
Из каких продуктов получают желатин
Пищевая польза продукта объясняется его натуральным происхождением. Загуститель выделяют из костей, хрящевой ткани и шкур рогатого скота. Сырье кипятят, чтобы входящий в его состав коллаген преобразовался в глютин. Выработанную субстанцию выпаривают, подвергают осветлению, охлаждают до получения желеобразной консистенции, режут и сушат. Полученный порошок при добавлении жидкости разбухает. Если нагревать его медленно, растворяется в воде полностью, формируя клейкую густую субстанцию.
Рецепты
- Сухой продукт в виде порошка.
- Настойка или водный раствор.
- Молочно-желатиновый коктейль.
- Желе.
Такое лечение можно дополнить местным применением компресса на сустав.
Для любого из рецептов используется пищевой желатин.
В сухом виде
- Отмерьте 10–15 грамм порошка (2 чайные ложки с небольшой горкой).
- Примите 1 раз утром, за 30–60 т до еды.
- Запейте стаканом молока или теплой воды.
Желатиновый порошок
- Возьмите 10–15 грамм желатина.
- Залейте продукт 100 мл воды с температурой 34–37 градусов.
- Хорошо перемешайте.
- При комнатной температуре оставьте на 8–12 часов для получения водной настойки или на 20–30 т, если нужно получить желатиновый раствор.
- К полученной смеси добавьте еще 100 мл воды.
- Нагрейте, пока полностью не растворятся комочки.
- Следите, чтобы раствор не закипел!
- Охладите, выпейте теплый раствор за 30–60 т до завтрака.
- Возьмите 100 грамм порошка (3 столовых ложки с небольшой горкой).
- Залейте 500 мл теплой воды и 50–100 мл любого сладкого сиропа или сахарозаменителя.
- Перемешайте, не используя миксер или блендер.
- Залейте в удобную посуду, охладите.
- Поставьте в холодильник на 3–5 часов.
- Употребляйте однократно, утром, за час до завтрака по 50–80 грамм.
Желатиновое желе
Коктейль
- Возьмите 10–15 грамм пищевого желатина.
- Влейте в него 100 мл теплой воды (не горячее 37 градусов).
- Перемешайте, залейте 100 мл подогретого молока.
- Смешивайте, пока не получится однородная консистенция.
- Поставьте смесь в холодильник на 5–8 часов.
- Добавьте 50–100 мл горячей воды.
- Подогрейте (можно в микроволновке), но не допускайте момента кипения.
- Пейте за час до еды в первой половине дня, можно разделить прием на два раза.
Компресс
- Возьмите марлю или бинт.
- Сделайте несколько слоев (4–8 в зависимости от величины просвета между нитями – чем он шире, тем больше слоев необходимо сделать).
- Смочите бинт в теплой воде, выжмите.
- Распределите между средними слоями 20–30 грамм желатинового порошка.
- Наложите бинт на пораженный сустав, полностью укрыв его.
- Покройте целлофаном и закрепите сухим бинтом или платком.
- Снимите повязку через 1,5–2 часа.
- Кожу отмойте от желатина, просушите.
- Процедуру проводите 1–2 раза за день.
Это основные рецепты с желатином для лечения суставов. Их можно изменить или дополнить, но общий принцип первичного растворения вещества в воде с дальнейшим настаиванием и подогревом остается общим.
Этап длительного настаивания желатина очень важен – волокна коллагена должны набухнуть, чтобы лучше усвоиться в организме.
Часто возникает вопрос о том, как правильно пить желатин: максимально горячим или можно полностью охладить раствор. Лучше всего дать ему остыть до температуры 30–37 градусов, принимать раствор холодным не стоит.
Второй важный момент: как лечить патологию опорного аппарата с применением местной и питьевой формы. Можно ли ограничиться только компрессом?
Если нужен хороший результат, то местного воздействия – недостаточно. Количества вещества, которое проникает через кожу, слишком мало, поэтому обязательно пейте настойку или коктейль.
Где применяется желатин
Полезен ли желатин, доказывает широкий спектр применения вещества. Продукция применяется как загуститель и желеобразователь сразу в нескольких отраслях промышленности.
- Медицина. Используется при кровотечениях для улучшения свертываемости крови и тампонирования полостей во время оперативных вмешательств.
- Фармакология. Идет на изготовление оболочек таблеток, капсул, суппозиториев.
- Фото- и киноиндустрия. Применяется для изготовления фотобумаги и пленки.
- Косметология. Входит в состав косметики с лифтинг-эффектом.
Особенное внимание уделяют продукту в кулинарии. Добавку Е441 используют:
- для приготовления студней, заливных и желе;
- в составе зефира, пастилы, мармелада;
- для изготовления органической оболочки колбасных изделий;
- для осветления соков и вина;
- в качестве стабилизатора и эмульгатора.
Способы приема при болезнях позвоночника
При хронических деструктивных процессах в хрящах, сегментах позвоночника, а также при болях в спине рекомендуют также употреблять желатиновые блюда и напитки.
Желатин с лимоном
Рецепт «Желатин с лимоном»:
- Понадобится 1 лимон, 20 г желатиновых гранул, 3 стол.л. сахара и 400 мл остывшего кипятка из чайника.
- С чистого лимона снять цедру с помощью мелкой терки и выдавить сок.
- Вскипятить воду, бросить цедру лимона и сахар, перемешать, прокипятить 5-7 мин.
- В остывший до теплого раствор, добавить желатин, сок лимона. Хорошо размешать до растворения желатина.
Разлить в желаемые «формочки» оставить в прохладном месте или холодильнике до застывания.
Приготовление желатина с лимоном
Желатин с медом
Рецепт «Желатин с медом»:
- Понадобится 1 чайн. л. желатинового порошка, ½ стак. остывшего кипятка из чайника и стол. л. меда.
- Желатин бросить в воду, размешать, 20 мин. настаивать.
- Перемешать, слегка подогреть, помешивать до полного исчезновения крошек желатина.
- Дать смеси остыть. Размешать в смеси мед. Загустевший мед предварительно растворить в малом количестве теплого кипятка.
Напиток выпивают утром на голодный желудок. Принимают от 3 до 4 недель. В сочетании с медом рецепты желатина приобретают более целебные свойства.
Польза желатина для организма человека
Система пищеварения устроена таким образом, что легко усваивает животные белки. Именно поэтому употребление в пищу источника коллагена скорее полезно, чем вредно.
Чем полезен желатин для организма?
- Скорее происходит процесс сращивания костей после переломов.
- Восстанавливаются растянутые и иным образом травмированные связки.
- Суставы приобретают эластичность и подвижность.
- При остеохондрозе компенсируются функции соединительной ткани.
- Начинают быстрее расти волосы и ногти.
- Восстанавливается состояние кожи и слизистых оболочек.
Свойства и показания к применению
И в медицинской практике, и в спорте желатин назначают, если:
- Появляется хруст и ломота в суставах, особенно ночью, дискомфорт при ходьбе.
- Боль сопровождается отечностью над областью повреждения.
- Выявлены патологические изменения в опорно-двигательном аппарате.
- Ограничивается подвижность сустава, появляется скованность.
- Визуализируется эритема, припухлость надсуставной поверхности.
- Ставится диагноз артроза или артрита.
В случаях незначительного дискомофорта и хруста эффект наступает уже через пару недель:
- Хрящ регенерирует.
- Связки восстанавливаются.
- Тормозится деминерализация.
- Активируется рост волосяных стержней, улучшается состояние ногтевых пластинок.
- Улучшается метаболизм, деятельность мозга и память.
Качества желатина аналогичны коллагену. Он прекрасно восстанавливает суставные ткани, оздоравливает организм в целом. Кроме того, он быстро всасывается в кишечнике, что важно при остроте патологического процесса.
В каких случаях стоит принимать желатин?
Пищевая добавка полезна спортсменам, людям, следящим за собственным весом, а также как источник природного коллагена и мощный антиоксидант, продлевающий молодость. Расскажем, в каких случаях и как принимать желатин.
- Против растяжений и боли в мышцах и суставах. Продукт с большим содержанием коллагена — настоящее спасение для профессиональных спортсменов и бодибилдеров. Добавка купирует воспалительный процесс, вызванный предельными нагрузками.
- Лечение и профилактика боли в суставах. Натуральный стабилизатор назначают больным артритом и остеопорозом. Добавка снимает воспаление тканей и укрепляет кости и хрящи.
- Восстановление функции пищеварения. Продукт при употреблении внутрь стимулирует выработку желудочного сока и положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника.
- Восстановление кожи и волос. Желатин питает кожу и волосы изнутри. Глицин и пролин — аминокислоты в составе продукта — известны как главные структурные элемент кожи. Употребляя натуральный коллаген, тело омолаживается изнутри и получает природную защиту от УФ-излучения.
- Мягкое успокоительное. В состав добавки входит глицин, который уменьшает нервную возбудимость. Регулярный прием продуктов на основе желатина нормализует сон, снимает стресс и усталость без использования снотворного и других фармацевтических средств.
Противопоказания, возможные побочные эффекты, предостережения
- есть аллергия на коллаген и белок;
- когда-либо были конкременты (камни) в почечных лоханках, мочеточниках или мочевом пузыре;
- установлен диагноз повышенной или высокой свертываемости крови (коагулопатия) со склонностью к образованию тромбов в сосудистой системе;
- в прошлом отмечены случаи тромбоза (блока вены свертком крови) в легких, кишечнике или ногах;
- плохо работает толстая кишка, есть длительные запоры (более 5–7 дней).
- в период вынашивания ребенка, особенно в первом триместре;
- во время грудного вскармливания;
- у новорожденных и детей до 12 лет.
Противопоказания:
- Болезни желудка и печени
- Панкреатит
- Атеросклероз
Желатин
Обратите внимание, что во время лечения желатином могут возникать трудности с дефекацией. Дело в том, что он крепит, поэтому могут наблюдаться запоры. Рекомендуем использовать в этот период Диклофенак или натощак съедать одну отварную свеклу или три ягоды чернослива. Их необходимо на ночь замачивать в кипятке. Это поможет нормально ходить в туалет и не ощущать запоров.
Оптимальным количеством желатина, которое стоит применять за один раз, примерно вот 5-20 г. Не рекомендуем в огромных количествах использовать данное средство, потому как оно может стать причиной возникновения запоров, нарушения в работе кишечника. Кроме этого может стать причиной увеличения веса. Вместе с использованием желатина, рекомендуем пересмотреть свое питание.
Желатин
Вреден ли желатин для организма?
Тех, кто решает включить этот продукт в свой рацион, интересует, вреден ли желатин. С учетом того, что добавка имеет натуральное происхождение и легко усваивается, нанести вред для организма человека желатин может только при неумеренном потреблении. Также в группе риска находятся люди, которые страдают:
- патологиями мочевыделительной системы;
- мочекаменной болезнью;
- геморроем и хроническими запорами;
- заболеваниями сердца и сосудов;
- тромбозом и тромбофлебитом.
Мнение врачей
Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.
Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.
Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.
Пищевая ценность
С точки зрения питательной композиции, желатин является источником определенных минералов, витаминов и органических соединений, в том числе меди, кальция, фосфора. Но главное вещество, которое получает человек из желатина, – это белок.
Протеины составляют примерно 98 % от общей массы продукта.
Меж тем, этот порошок не содержит весь комплекс аминокислот, а значит, не может служить источником полноценного белка. Тем не менее, он обладает многими другими восхитительными свойствами.
Питательная ценность на 100 г продукта
Калорийность | 355 ккал |
Белки | 87 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 0,6 г |
Зола | 1,7 г |
Калий | 1 мг |
Кальций | 700 мг |
Магний | 80 мг |
Натрий | 11 мг |
Фосфор | 300 мг |
Железо | 2 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Медь | 1,58 мг |
Незаменимые аминокислоты в желатине (на 100 г)
Лейцин | 2,6 г |
Изолейцин | 1,1 г |
Валин | 2 г |
Лизин | 3,5 г |
Треонин | 1,5 г |
Метионин | 0,6 г |
Фенилаланин | 2 г |
Заменимые аминокислоты (в 100 г продукта)
Аргинин | 6,6 г |
Гистидин | 0,7 г |
Глицин | 19 г |
Аспарагиновая кислота | 5,3 г |
Глютаминовая кислота | 8,8 г |
Аланин | 8 г |
Пролин | 12,2 г |
Серин | 2,6 г |