Витамины группы B (B1,B2,B3,B5,B6,B9,B12) (венозная кровь) в Москве


Подробное описание исследования

Витамины группы B — это жизненно необходимые для человеческого организма биологически активные вещества, которые участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Они относятся к категории водорастворимых витаминов. Данное исследование является комплексным, так как оценивает уровень наиболее важных представителей витаминов группы B.

Витамин B1, или тиамин, — важный компонент работы мышечных и нервных клеток. Он также участвует в метаболизме углеводов. Выраженный недостаток тиамина может приводить к тяжелой сердечной недостаточности, периферической нейропатии (чувство онемения, жжения в руках или ногах), а также синдрому Вернике-Корсакова — поражение головного мозга, расстройства памяти и слабоумие у пациентов, злоупотребляющих алкоголем.

Витамин B2, или рибофлавин, поддерживает клеточный метаболизм, входит в состав коферментов в множестве окислительно-восстановительных реакций. Дефицит B2 (арибофлавиноз) проявляется в виде воспалительных поражений губ, уголков рта, языка, кожи носа, ушей и век; а также в виде анемии, нормоцитарной и нормохромной.

Витамин B3, или ниацин, никотиновая кислота, участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов и в образовании эритроцитов — красных клеток крови. Оптимальный уровень ниацина снижает риск развития сахарного диабета, а также ведет к снижению уровня холестерина у пациентов с диабетом. Дефицит витамина B3 связан с развитием пеллагры — заболевания трёх «Д»: деменция (слабоумие), дерматит (кожное воспаление), диарея.

Витамин B5, или пантотеновая кислота, входит в состав кофермента А, участвующего в одном из главных процессов клеточного метаболизма — цикле Кребса, благодаря которому в организме образуется энергия. Недостаток витамина B5 чаще всего связан с дисфункцией нервно-мышечной системы, например синдром беспокойных ног.

Витамин B6 состоит из группы витаминов: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их эфиры. Они входят в состав множества коферментов. Недостаток B6 проявляется жжением губ, языка (хейлит, глоссит), поражением дёсен (гингивит), шелушением кожи (дерматит), онемением, жжением и иногда судорогами в руках или ногах (периферическая нейропатия).

Витамин B9, или фолиевая кислота, способствует нормальному синтезу ДНК эритроцитов в красном костном мозге. При дефиците фолиевой кислоты созревание красных кровяных клеток нарушается, в крови появляются незрелые эритроциты (мегалобласты), что приводит к развитию мегалобластной анемии. Особую опасность недостаточный уровень витамина B9 представляет у беременных, так как это может привести к пороку развития головного и спинного мозга у плода. Как правило, дефицит фолиевой кислоты часто связан с недостатком витамина B12.

Витамин B12, или цианокобаламин, как и фолиевая кислота, участвует в физиологическом созревании эритроцитов, а также в формировании миелиновой оболочки нервных путей. Заболевания, связанные с дефицитом витамина B12, развиваются на фоне атрофического гастрита с дефицитом внутреннего фактора Кастла — без этого фактора поступающий с пищей витамин B12 практически не всасывается в кишечнике. Дефицит цианокобаламина приводит к анемии, глосситу, периферической нейропатии, а также к потере чувствительности, нарушению координации и поведенческим расстройствам. Также специфической патологией, связанной с недостатком B12, является нарушение строения спинного мозга (фуникулярный миелоз).

В клинической практике порой трудно оценить, с дефицитом какого витамина связаны те или иные симптомы. Избыточный уровень витаминов группы B, как правило, не выявляют из-за того, что они довольно быстро выводятся из организма.

Комплексный анализ витаминов группы B в лаборатории «Гемотест» позволяет оценить уровень каждого исследуемого витамина. Результаты данного теста помогут лечащему врачу определить необходимость и тактику последующего лечения.

Насколько важно питание при остеохондрозе?

Специалисты не пришли к единому мнению по вопросу целесообразности определенного рациона питания для облегчения симптомов остеохондроза. Кто-то считает, что употребление некоторых продуктов замедляет дегенеративные изменения в позвонках. Другие говорят о бесполезности диет. Попробуем в этом разобраться.

Что рекомендуют есть?

Наиболее важным считается потребление продуктов, участвующих в производстве хрящевой ткани позвоночника. Это, так называемые, хондропротекторы. Внушительное количество этих веществ содержится в хрящах, коже рыб и животных, продуктах гидролиза коллагена (желатине). Кроме того, в этих же продуктах много белка, важного для соединительной ткани. Люди, употребляющие эти продукты, с большей вероятностью будут иметь здоровый позвоночник.

В качестве десерта рекомендовано использовать фруктовые и ягодные желе, богатые не только желатином, но и разнообразными витаминами.

Не менее важным является употребление достаточного количества воды, так как внутреннее пульпозное ядро (из которого состоит межпозвоночный диск) в основном состоит из жидкости и, при ее недостатке, сжимается и подвергается деформации, приводящей к обострению болезни.

Продукты-спасатели при остеохондрозе

  1. Протеины – более 30% от всего дневного рациона. Это мясо, рыба, яйцо, орехи, бобовые, некоторые овощи.
  2. Минералы:
  • Кальций. А именно молоко и его производные, мак, кунжут, капуста, укроп, миндаль, чеснок, арахис и другие.
  • Витамин Д: красная икра, говяжья печень, соевое молоко, сардины, угорь, тунец, лосось, сельдь.
  • Магний: отруби, кешью, гречка, соя, миндаль, шпинат.
  • Фосфор: арахисовое масло, брокколи, семена чиа, тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки.
  • Марганец. Это пшеница, рожь, гречка, пшено, рис, овсянка, бобовые, ягоды, зелень, орехи, зеленый чай.
  • Витамин А: печень трески, свиная, печеночный жир рыб, сливочное масло.
  • Витамины группы В: морепродукты, красное мясо, грибы, крупы, молоко.
  • Аскорбиновая кислота: болгарский перец, шиповник, барбарис, облепиха, ягоды, фрукты.
  • Полинасыщенные жиры: растительные масла (льняное, соевое, ореховое), рыбий жир, моллюски.

Продукты, усугубляющие заболевания позвоночника

При остеохондрозе очень часто рекомендуют отказаться от соленой пищи. И не без оснований, соль задерживает воду в тканях, тем самым увеличивая давление на позвоночник. Поэтому продукты, содержащие большое количество соли стоит исключить из рациона. Это полуфабрикаты, соления, копчености, консервы, где вы не можете проконтролировать количество добавленной соли.

Сладости, особенно сахар, тоже не полезны, так как замедляют обмен веществ, ухудшают кровообращение во всем организме, в том числе и в межпозвоночных дисках.

Продукты известные своим действием вымывать кальций, магний, калий тоже стоит исключить. К ним мы относим кофе, газированные напитки.

При остеохондрозе важным условием легкого течения болезни является отсутствие лишнего веса – как ненужной и опасной нагрузки на позвоночник. Поэтому питание должно быть дробным, сбалансированным и низкокалорийным, особенно если избыток массы тела уже есть.

Рис – лучший абсорбент

Многие врачи рекомендуют своим пациентам рисовую диету. Рис, попадая в организм, собирает все вредные вещества, соли на себя и выводит из организма.

Но есть некоторые тонкости в такой диете. Например, из риса необходимо вывести весь крахмал, путем замачивания его в воде: в пропорции 0,5л воды + две столовые ложки риса. Ежедневно, в течение 6 дней промывать и заливать свежей водой, можно для удобства завести несколько емкостей. Наибольший эффект будет достигнут, если употреблять злак в сыром виде, но можно и сварить. После риса стоит воздержаться от еды и питья на 4 часа. Такая диета поможет не только при остеохондрозе, но и в целом улучшить функционирование всего организма.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Использованная литература

  1. Клиническая онкогематология. Практическое руководство / под ред. М.А. Волковой, 2001. — 576 с.
  2. Guyton, C., Hall, E. Textbook of Medical Physiology. 13th Edition, 2015. — P. 1075-1093
  3. Kumar, V., Abbas, A., Fausto, N. et al. Robbins and Cotran Pathologic Basis of Disease, 2014. — 1464 p.
  4. Xiang, D., Zhang, Q., Wang, Y. Effectiveness of niacin supplementation for patients with type 2 diabetes: A meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine (Baltimore), 2021. — Vol. 99(29).
  5. Kennedy, D. B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy — A Review. Nutrients, 2021. — Vol. 8(2). — P. 68.

Витамины группы B и боли в спине

боль в спине рождается вместе с человеком. К сожалению, порой малыши получают травмы позвоночника при рождении. Дети растут, взрослеют, нагрузка все увеличивается, а сидячий образ жизни способствует дальнейшему процветанию болезни. Боль в спине

молодеет с каждым годом. Девушки и юноши перестали ходить пешком, много времени проводят с телефонами или у компьютеров. Взрослые люди набирают вес, в свободное время сидят у телевизоров.

Причины заболеваний позвоночника

Каждый десятый житель индустриальных стран обращается один раз в год к врачу невропатологу с болями в спине. В основном заболевания возникают от нагрузки на мышцы, растяжения связок, повреждения суставов. Причин болей в спине может быть несколько. Существуют невралгические острые боли от тридцати-сорока суток или хронические до полугода. Страдают люди, материальные потери сопряжены с частичной или полной утратой трудоспособности.

К первой группе относятся пациенты, у которых боли возникают резко, длятся непродолжительное время, болевой синдром можно купировать. Вторая группа больных имеет хронические заболевания позвоночника. Одних врачи относят к пациентам с «возрастными изменениями», других безжалостно называют «жертвами образа жизни». В итоге, ставят диагноз остеохондроз, назначают нестероидные противовоспалительные уколы группы В для восстановления нервных окончаний, массаж спины

и лечебную физкультуру.

Когда же появились волшебники, которые облегчают жизнь? В Польше в начале двадцатого века ученый Казимир Функ открыл витамины группы B, которые усиливают обмен веществ.

Сегодня проводится глубокий анализ по применению препаратов от боли в позвоночнике. Станут ли витаминные комплексы серьезной конкуренцией анальгетикам, покажет время и новые научные изыскания. Основываясь на практике, можно утверждать, витамины группы В обладают обезболивающими свойствами. Клинически доказано и важно заметить, при возникновении резких, внезапных болевых ощущениях в спине использовать витамины группы В с НПВП безопаснее, чем просто НПВП.

Витамины B1, В6, В12

Их свойства:

  1. Лекарственный препарат B1 (тиамин) успокаивает нервную систему, влияет на работу головного мозга, передает генетическую информацию в процессе деления клеток. Находится в растениях: абрикосах, кураге, картофеле, шпинате, зерновых культурах и отрубях. В молочных продуктах в меньших количествах.
  2. Лекарственный препарат B6 (пиридоксин) влияет на обменные процессы в организме, сердечнососудистую систему. Пиридоксин встречается в орехах, помидорах, мясе, птице и т.д.
  3. Лекарственный препарат B12 (цианокобаламин) – участвует в кроветворении в оболочке нервных волокон. Находится в продуктах животного происхождения.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) приносят ощутимую пользу в лечении заболеваний спины. Если B1, B6, B12 применять по отдельности, то результат будет скромный. Когда НПВП соединяют с витаминами группы B, то уменьшают побочные эффекты. Такие препараты облегчают страдания при заболеваниях спины, их комбинируют и используют в медицинской практике при острой боли в спине. Некоторые больные отказываются от анальгетиков по своим индивидуальным причинам, поэтому врачи обращаются к группе B.

Назначение витаминов

Нейротропные препараты лечат нервную систему:

  1. B1 выступает как обезболивающее, убирает онемения в конечностях.
  2. B6 применяется при лечении туннельной невропатии (сдавливание нерва).
  3. B12 притупляет боль и влияет на лечение двигательных функций.

Витамины этой группы влияют на нервную систему. Препарат Мильгамма, туда входят витамины B1, B6, B12, Диклофенак и отдельный комплекс группы B были использованы при проведении эксперимента на пациентах с острой болью. В конце проверки выяснилось, что первыми отказались от лечения диклофенаком, начались побочные симптомы (ЖКТ). Затем перестали принимать мильгамму, но прошли курс до конца комбинированные препараты витаминов группы B.

Все, разумеется, очень индивидуально, но в среде врачей считается, что использование витаминной группы B является просто витоминотерапией для укрепления нервной системы. Но фармакология движется, ученые работают. В перспективе для лечения спины будут изучены, приведут к выздоровлению лекарственные препараты группы B.

Витамины B1, B6, B12 в терапии при неспецифической боли в спине для обезболивания и репарации играют свою роль. Они снижают дозу анальгетиков и нестероидных препаратов, уменьшают побочные явления при расстройстве ЖКТ, головные боли, скачки давления, и боль в спине постепенно уходит.

Будущее за комплексом

В современной медицине боли в спине занимают второе место после простудных заболеваний. Алгоритм лечения в наше время невероятно широк. Используются различные способы для снятия болевого синдрома. Специалистов становится все больше, знания медиков расширяются. Мануальные терапевты и остеопаты, неврологи, нейрохирурги, фармакологи трудятся для облегчения болезней позвоночника.

На практике доказана эффективность совместного действия НПВП и витаминов группы В. Пациентам с заболеваниями спины, как правило, назначают НПВП, поскольку они считаются основным фармакологическим средством терапии. Инъекции с витаминами группы В зарекомендовали себя, как важная составляющая в лечении остеохондроза.

Основательно изученные риски применения НПВП задают правила лечения препаратами. При назначении НПВП пациентам следует использовать щадящие дозы и максимально сократить сроки приема, больше применять комплекс витаминов группы В. Пройдет время, человечество раскроет все секреты и возможности данных лекарств.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]