Как сохранить здоровье суставов: лечение и профилактика

Большинству людей хорошо известно, что хорошее питание и сбалансированная диета, являются важными компонентами общего состояния здоровья. Тем не менее, людей с проблемами в спине может удивить тот факт, что диета, питание и поддержание здорового веса также играют важную роль в здоровье спины — в том числе, как профилактика многих проблем, и способствуют быстрому выздоровлению при повреждениях.

Кости, мышцы и другие структуры в позвоночнике нуждаются в хорошем питании и витаминах, и они должны быть достаточно прочными для того, чтобы поддерживать тело и выполнять свои определенные функции.

Выбор правильных продуктов для оптимального питания

Очень важно сбалансированное питание, которое включает достаточное количество и разнообразие витаминов и питательных веществ, что позволяет уменьшить проблемы с позвоночником, обеспечивая полноценно питанием кости, мышцы, диски и другие структуры позвоночника. Особое внимание заслуживает кальций, который может поступать в организм, как с помощью выбора здоровой пищи, так и с помощью приема пищевых добавок.

Для здоровья позвоночника требуется много различных витаминов, микроэлементов и веществ, но можно выделить ряд наиболее важных компонентов.

Содержание

  1. Механизм восстановления кости
  2. Полезные продукты при переломе
  3. Общие принципы питания при переломах
  4. Питание при переломе ноги, позвоночника
  5. Питание при переломе рёбер
  6. Питание при переломе костей рук
  7. Продукты, которые замедляют срастание костей
  8. Помощь специалиста

Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.

Семена тыквы

Все семена растений содержат колоссальное количество кальция и магния (а как известно, до 50% данного минерала расположено в костном депо).

Наиболее полезными являются семена тыквы.

Одно из научных исследований подтвердило, что тыквенные семечки способствуют повышению числа остеобластов и уменьшению скученности остеокластов в костной ткани, что обеспечивает надёжную профилактику остеопороза и восстанавливает прочность скелета.

Их обязательно следует употреблять беременным и кормящим женщинам с целью профилактики остеопороза (уменьшения плотности костей), а также детям для активного роста костей и прорезывания зубов.

Суточная норма магния составляет около 400-420 мг – для мужчин и порядка 300-320 мг – для женщин. Детям до 14 лет необходимо от 80 до 240 мг магния. При этом 100 г семян тыквы содержат почти 600 мг макроэлемента, что полностью перекрывает суточную потребность организма.

Рекомендуется чаще употреблять семена тыквы (и других растений) для поддержания целостности костной ткани, так как они содержат кальций и магний.

Механизм восстановления кости после перелома

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

Фасоль и соевые бобы

Фасоль содержит значительный объём белка, крахмала, витаминов (А, В, С, К, РР, К) и минеральных компонентов. По качественному составу фасоль практически соответствует мясу крупного рогатого скота.

Соя дает организму природные изофлавоноиды, лецитин, фитиновые кислоты. Подобный набор полезных веществ создаёт предпосылки для правильного развития костей у маленьких детей, а также способствует профилактике возрастного уменьшения плотности костей у пожилых людей.

Эксперименты на крысах показывают, что потребление соевых бобов угнетает резорбцию костей, предотвращает развитие остеопороза в перименопаузальный период.

Добавление фасоли и соевых бобов в повседневный рацион благоприятно сказывается на здоровье костно-мышечной системы.

Что есть при переломах?

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

  • Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
  • Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
  • Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
  • Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
  • Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 — зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
  • Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
  • Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
  • Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.

Сыр

Большим набором полезных свойств обладают твёрдые сорта сыра (Гауда, Чеддер, Пармезан), в которых кальция содержится в 10-14 раз больше, чем в обычном молоке.

Специалисты Университета Гранады утверждают, что кальций нормализует обменные процессы в костной ткани, препятствует резорбции, а также улучшает работу всего опорно-двигательного аппарата. Количество кальция в рационе обратно пропорционально частоте развития остеопороза, заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку потреблять в год не менее 6500 г сыра и продуктов с его использованием.

Сыр является мощным источником кальция, который крайне необходим для поддержания анатомической и функциональной целостности костей.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Подробнее

Белок

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продуктаСодержание в 100 г, мгСуточная потребность,%
Кунжут1474147
Сыр «Пармезан»1184118
Молоко сухое нежирное1155116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер»1000100
Семена подсолнечника36737
Соя (зерно)34835
Миндаль27327
Петрушка (зелень)24525
Укроп (зелень)22322

Витамины

Витамин D

Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.

Витамин С

Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.

Витамин K

Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;

Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)

нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Цинк

Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Калий

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

Молодость суставов

Если вы не герой голливудского фильма Бенджамин Баттон, то с возрастом вам не грозит омоложение. Старость и изнашивание организма — процесс закономерный и неизбежный, однако его можно и нужно максимально оттягивать. Безусловно, некоторые части тела легко отзываются на профилактические и даже коррекционные методы в борьбе за молодость. С суставами дело обстоит глобальнее, ресурсозатратнее и основательнее. Но оно того стоит в любом случае.
Почему?

Потому что на суставах, собственно, мы и держимся. Пока вы двигаетесь безболезненно и энергично — вы молоды. Пока гнётся ваш позвоночник — вы молоды. Пока вы не шаркаете пол, как робот Вертер, вы молоды. Пока вы можете спокойно наклониться до пят без страха болезненно застрять в таком положении — вы молоды. Но без должной поддержки такое состояние не продлится долго. В среднем, уже к 25 годам суставы начинают стареть и утрачивать эластичность. Звучит парадоксально, но у бодибилдеров и профессиональных спортсменов суставы изнашиваются быстрее, чем у среднестатистического человека со средней степенью подвижности.

Так что, кроме чести, суставы тоже нужно беречь смолоду.

От чего зависит здоровье суставов

Образ жизни для крепких суставов

Это целый комплекс мер для поддержания тонуса опорно-двигательного аппарата. В первую очередь — питание, вместе с которым в организм должны поступать необходимые витамины и минералы, чтобы сосуды использовали этот ресурс как можно дольше и сохраняли качество. Витамины, наиболее ценные для суставов и связок:

Питьевой режим для здоровых суставов.

Вода- источник живительной влаги для суставной (синовиальной) жидкости. Сустав изолирован от “внешнего мира”, в нем нет кровеносных сосудов, так что единственный источник питания для него — синовиальная жидкость. Вязкая, желтоватая, выполняющая функцию амортизатора между хрящами. От того, насколько качественно организм обеспечен водой, зависит качество жидкости и продолжительность жизни суставов.

Обмен веществ, гормоны и суставы

Вес и его колебания оказывают существенное негативное влияние на суставы. Представьте только нагрузку на ноги у человека с массой 55 кг и 105 кг. Страдает вся костная система, сухожилия, связки и мышцы. Но не только от физического давления лишних килограммов, но и от нарушения обмена веществ. Известно, что жировая ткань по мере разрастания становится полноценным гормональным органом, где в больших количествах вырабатывается лептин, так называемый гормон стройности, но гипоталамус его не воспринимает. Гормон “гуляет” по крови несвязанный. Похудеть людям становится крайне сложно и гормон активирует симпатический отдел периферической нервной системы. Из-за этого повышается кровяное давление, активно развиваются воспалительные процессы, складывается “благоприятная среда” для развития тромбов, негативно влияет на опорно-двигательный аппарат. Избыток жировой ткани и килограммов на весах являются спусковым механизмом для патологических изменений в клетках хряща, в результате хрящевая ткань теряет свою эластичность и в ней образуются трещины — а это ведет к развитию артрозов коленных и тазобедренных суставов, подагре, остеоартрозов коленных суставов.

Как похудеть и сберечь здоровье

Травмы суставов

Чрезмерные фанатичные спортивные нагрузки, неаккуратные падения, травмы, переломы, растяжения, профессиональные травмы у спортсменов, хирургические вмешательства, любые повреждения тканей способны запустить необратимые последствия. У кого-то этот процесс занимает годы и заболевания суставов дают о себе знать только к пожилому возрасту, а у кого-то нарушения и последствия проявляются раньше.

Травмировать суставы может даже высокий каблук и тесная обувь. Поэтому так важно использовать ортопедические корректоры стопы, силиконовые вкладыши и стельки. Эти простые вещи способны серьезно влиять на суставы стоп, ног и позвоночника. Регулярная коррекция и тщательный уход за собой позволят продлить хорошее качество жизни, сохранить здоровье и подвижность на долгие годы.

Что такое корректоры стопы и как они спасают от артрита

Занятия спортом и минимальной физкультурой

Гипокинезия — ситуация при которой вынужденно или в силу образа жизни происходит снижение двигательной активности человека. Сидячий образ жизни, частичная или полная парализация, ленность, астения, или период заболевания с постельным режимом также играют большую роль в здоровье суставов, провоцируя изменения. Сустав должен быть в движении. Минимально полезное, что можно сделать, чтобы сохранить тонус суставов — прогулки, ежедневная минимальная физическая нагрузка — подъемы по лестнице, разминка, бег, бассейн. Наследственность Дисплазия — нарушение подвижности и биомеханических свойств суставов. Диагностируются у новорожденных и малышей 1 года жизни. Те, кому не посчастливилось заиметь такой диагноз находятся в группе риска развития артрита (остеоартрита). У некоторых людей встречается дефектный ген, который отвечает за образование хрящевой ткани. Это приводит к неизбежному и быстрому изнашиванию суставов, развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Лечение остеохондроза

Лекарства и БАДы для суставов

Заболевания суставов — необратимое заболевание, но, как и остеохондроз, его можно максимально замедлить или остановить вовсе. Самое главное, вовремя начать действовать.

Алфлутоп

Артра

Терафлекс

Дона

Хондроитин

Хонда Форте Эвалар

Протезы для суставов

К понятию протез для сустава относится имитация синовиальной жидкости, протез суставной жидкости. Это раствор, который через инъекцию вводится исключительно врачом в полость сустава, заполняя промежуток между хрящами. Такие инъекции — последнее решение для спасения сустава от повреждений и воспалений, которое принимает специалист.

Ферматрон

Активное вещество препарата — гиалуронат натрия. Ферматрон представляет собой раствор для однократной инъекции в коленный сустав и является естественным заменителем суставной жидкости.

Препарат восстанавливает вязко-эластичные и защитные свойства суставной жидкости;

снижает воспалительные реакции; устраняет болевой синдром; увеличивает подвижность сустава; стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты организмом. Показан при любой стадии остеоартроза и после хирургических вмешательств.

Эффективность препарата доказана клинически и достигается после четвертой инъекции; вводится интраартикулярно с интервалом в 7 дней. Длительно сохраняет результат.

Гиалуром

Кроме гиалуроновой кислоты в составе содержит натрия хлорид и хондроитина сульфат. Использование хондроитина сульфата вместе с гиалуронатом натрия способствует выраженному замедлению деградации и стимулирует регенерацию хряща. Выполняет все функции заменителя суставной жидкости — обеспечивает подвижность суставу, выполняет защитные функции. Вводится однократно. После инъекции в внутрисуставную полость показан покой до 48 часов и ограничение двигательной активности.

Хаймовис

Препарат — протез синовиальной жидкости в виде раствора высокомолекулярной гиалуроновой кислоты. Как и все протезы вводится во внутрисуставную полость путём инъекции. Представляет собой вязко-эластичный гидрогель. Выполняет протекторные функции, защищает ткани и суставы от повреждений. Стимулирует восстановление вязкости синовиальной жидкости и эффективно снижает боль, восстанавливает и сохраняет функцию сустава у пациентов с остеоартритом плечевого сустава. Биомеханические и биологические особенности препарата позволяют применять его при заболеваниях, вызванных занятиями спортом.

Общие принципы питания при переломах

  • Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
  • Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
  • В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
  • Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
  • Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Листовая зелень

Все зелёные листовые растения богаты ценными белками и микроэлементами. Особенно они ценятся за наличие в составе магния, кальция и витамина К. При этом, самыми полезными являются кинза, листовой салат и зелёный лук (перо).

Около 30-80 г описанных продуктов обеспечивают суточную потребность в витамине К. Данный витамин повышает скорость регенерации костей за счёт активации остеокальцитонина.

Доказано, что дефицит витамина К в крови повышает риск перелома шейки бедра почти на 30%. Сходные результаты были получены японскими учёными, однако степень риска была немного ниже – 21%.

Рекомендуется добавлять зелень в обычные блюда в обязательном порядке, чтобы обеспечить физиологические потребности организма в витамине К, а также в магнии и кальции.

Питание при переломе ноги, позвоночника

При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.

В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

На заметку

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Принимайте больше кальция

В костях постоянно происходят процессы разрушения и образования новых тканей. Следовательно, компоненты для синтеза костей (в первую очередь, кальций) должны поступать в организм ежедневно.

По данным специалистов здравоохранения США, в сутки обычный человек должен употреблять не менее 1,0 г кальция, подростки – 1,3 г, люди в пожилом возрасте – 1,2 г.

Процесс усвоения кальция имеет определённые особенности. Чем больше макроэлемента поступает за один раз, тем меньше его пойдёт в костную ткань. Следовательно, употреблять кальций нужно маленькими порциями в течение всего дня.

Наибольшее содержание кальция отмечается в морепродуктах, семенах растений, молоке и твёрдых сырах, бобовых культурах и орехах.

Кальций благоприятно сказывается на работе всего организма. Например, одна из научных работ выявила, что высокое потребление макроэлемента снижает риск манифестации сердечно-сосудистых заболеваний на 22%.

Но важно не переусердствовать. Известно, что избыток кальция в организме вызывает большой спектр патологий (например, мочекаменную болезнь).

Также обратите внимание на 6 продуктов, наиболее полезных для укрепления костей.

Кальций – главный минерал костной ткани, который обязательно должен поступать в организм каждый день.

Продукты, которые замедляют срастание костей

Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.

На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

Список продуктов которые стоит исключить:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • копченая, острая, соленая пища;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирная пища;
  • сладкие газированные напитки.

Ограничьте прием алкоголя

Злоупотребление алкоголем крайне опасно для опорно-двигательной системы.

Безопасной считается доза чистого этанола, равная 30 мл в сутки – для мужчин и 15 мл – для женщин.

Превышение описанного показателя чревато развитием цитотоксического действия, разрушением костных балок, угнетением остеобластов. Со стороны суставов возможно повышение активности воспалительных процессов за счёт нарушения координации выделения медиаторов воспаления.

Например, опыты на грызунах показали, что этанол вызывает повреждение суставного хряща, вызывает остеоартроз.

Другие исследования демонстрируют, что объём потребления спиртного также тесно связан с тяжестью течения подагры – тяжёлого обменного заболевания суставов.

Еще 8 продуктов, разрушающих суставы, найдете в отдельной статье.

Следует максимально сокращать потребление алкоголя или вовсе отказаться от него с целью сохранения целостности суставов и костей.

Принимайте омега-3

Омега-3 жирные кислоты обладают мощными противовоспалительными свойствами. Также они предотвращают потерю костной и мышечной ткани, обеспечивают надёжную профилактику артрита и остеопороза.

Не менее важно соблюдать баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. По мнению ученых, соотношения омега-3 к омега-6 должно быть равно 4:1. При отклонениях возможно разрежение костной ткани.

Одно из американских исследований обнаружило, что высокое потребление рыбы (она является ценным источником омега-3 полиненасыщенных кислот) приводит к замедлению резорбтивных процессов и повышает восстановление костной ткани.

Хорошими источниками омега-3 являются: морепродукты, льняное масло, грецкие орехи. Также омега-3 можно принимать в виде капсул с рыбьим жиром.

Следует употреблять больше омега-3 жирных кислот, чтобы предотвратить развитие остеопороза.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]