Боль в области плечевого сустава: подход невропатолога

Под болью в печени подразумевают жалобы от дискомфорта в правом подреберье до интенсивных (в ряде случаев непрерывных) болей. Интересный факт: сама печень болеть не может — анатомия не позволяет. На ней нет болевых рецепторов, природа их не предусмотрела. Болевой симптом дает ее оболочка (капсула) или соседние органы, что может сигнализировать о появившейся проблеме. Лучший способ вовремя заметить «приближающуюся катастрофу» — пройти специальную диагностику, которую назначит врач-гастроэнтеролог.

Почему возникает боль? Даже самые незначительные отклонения в органе меняют его размер, что способствует растяжению оболочки, на которой есть рецепторы. Патология поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных протоков также может сопровождаться болями в правом подреберье.

Боли и дискомфорт в данном органе имеют различный характер: ноющая или режущая боль, постоянная или кратковременная, она может усиливаться от чрезмерных нагрузок, появляться после приема даже незначительного количества жирных или острых продуктов, при стрессовых ситуациях. Иногда болевой симптом в области правого подреберья сопровождается метеоризмом, нарушением стула, изжогой и несвежим дыханием.

Если заболевание находится в периоде обострения, может повыситься температура, появиться резкая слабость и головная боль.

Почему болят суставы?

Многие инфекционные и вирусные заболевания могут давать достаточно серьезные осложнения на суставы. Коронавирус не исключение: многие пациенты жалуются на непреходящие боли уже после перенесенного COVID-19. Ничего нового в этом нет, просто вирус другой. Мы часто лечим вирусные артриты, в частности и на фоне гриппа есть суставной синдром – воспалительная реакция хрящевой ткани, синовиальной оболочки суставов. Суставной синдром на фоне лечения может проходить совершенно бесследно, а может перейти в хроническую аутоиммунную патологию.
На фоне коронавирусной инфекции могут обостряться ревматологические заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, подагрический артрит, остеоартрит и другие), которые не так сильно беспокоили раньше. Часто пациенты жалуются и на такие проблемы со здоровьем, которых никогда ранее не было. Почему же после коронавируса так страдают суставы? Во-первых

, COVID-19 «бьет» по всему нашему организму. В том числе может страдать и опорно-двигательная система, так как все силы иммунной системы человека тратятся на борьбу с вирусом.
Во-вторых
, коронавирус целится туда, где «слабо»: возможно, о каких-то проблемах вы могли даже не подозревать.
В-третьих
, любой вирус, когда гибнет в организме, «не уходит» бесследно: компоненты вируса становятся мишенью (антигенами) для иммунных клеток, которые начинают вырабатывать специальные белки (антитела) для их обезвреживания. Эти процессы могут быть причиной развития аутоиммунного воспалительные процесса не только в суставах, но и других структурах человеческого организма.

Куда тянутся корни боли?

Большинству людей известны лишь громкие и самые страшные диагнозы: артрит, ревматизм, артроз. Но, как правило, подобные вердикты выносятся уже на тех стадиях, когда боль преследует даже после незначительных движений и в состоянии покоя. Причины дискомфортных ощущений после тренировок чаще не связаны с патологическими процессами внутри сустава, а охватывают верхнюю часть цепи – суставную сумку, связки, иннервацию.

h2>Боль в локтевом суставе после физической нагрузки

Боль в локтевом суставе после физической нагрузки часто свидетельствует о развитии таких патологий, как:

  • Эпиконделит – воспаление сухожилий локтевого бугра. При этом ярко-выраженная болезненность появляется при сгибании руки, а корнем проблемы считаются травмы и профессиональные особенности – небольшие, но частые нагрузки на локтевой сустав. В связи с этим болезнь и получила название «локтя теннисиста».
  • Растяжение внутрисуставных связок диагностируется при травмах вовремя тренировок, особенно подвержены этому неподготовленные люди, относящиеся к первой группе риска.
  • Ущемление нерва в области локтя, характерной особенностью которого является онемение запястья и мизинца.
  • Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника также нередко становится причиной боли в локтевых суставах. Почву для этого создает ущемление нервных корешков межпозвоночными дисками.
  • Бурсит – воспалительный процесс в соединительнотканной оболочке, окружающей сустав. Его корни произрастают от травм локтевого бугра, перенапряжения связок и мышц плеча.

Ранние стадии артроза и ревматизма также способны проявляться нарастающей болью после физических нагрузок. Нередко они являются следствием нарушений в суставно-мышечном механизме.

Боли в коленном суставе, возникающие после бега или приседаний, представляют собой целую сферу исследований для остеопата: сложность устройства, наличие множества предрасполагающих факторов требуют тщательной диагностики не только на МРТ и рентгене, но и у остеопата, чувствительные руки которого способны определить роль каждого звена в патологическом процессе.

Постковидные сложности

Нередко суставные боли на фоне ковидной инфекции могут локализоваться в кистях рук – ноющие и тянущие. Пальцы с утра как будто скованны, словно затянуты в тугие перчатки. Часть пациентов жалуется на боли в мышцах, ощущение слабости, вялость и мигрирующие боли в крупных суставах. Больной человек не может долго находиться в вертикальном положении или сидеть без поддержки, зачастую сложно передвигаться без посторонней помощи.
Такое неприятное самочувствие сохраняется и после выписки из больницы, пациентам потребуется немало времени для восстановления, чтобы вернуться к обычному образу жизни.

Коронавирус может «запустить» аутоиммунную реакцию, которая перерастет в хроническое заболевание. Например, ревматоидный артрит: у человека произошел «слом» иммунитета, когда тот начинает атаковать собственные ткани, «путая» их с вирусом. Инфекционное заболевание становится одним из провоцирующих факторов для развития заболевания в суставах.

Ревматоидный артрит часто проявляется скованностью в пораженных суставах – обычно с утра проходит при легкой разминке, но иногда сохраняется в течение и второй половины дня. Боли в суставах постоянные, усиливаются при движениях. Чаще всего в начале заболевания поражаются мелкие суставы кистей рук, затем присоединяются боли и припухлость в более крупных суставах.

Боли в плече после падения? Повод обратиться к специалисту

Любители горных лыж, сноуборда и многих других «экстремальных» видов спорта не редко сталкиваются с разрывом акромиально-ключичного сочленения (АКС). Обычно это бывает так: катался, упал, получил ушибы плеча и лопатки. При проведении R-графии плечевого сустава, оказалось, что повреждено АКС. Формулировка диагноза может быть разной: полный или частичный разрыв. В первом случае показано оперативное лечение, во втором, возможно, ограничиться консервативной терапией.

По степени тяжести выделяют повреждения:

  • I степени — надрыв ключично-акромиальной связки характеризуется болью в проекции ключично-акромиального сочленения. На R-граммах видимых повреждений не отмечено, иногда имеется незначительное (2—3 мм) расширение суставной щели по сравнению со здоровой конечностью. Ключично-клювовидная связка цела;
  • II степени

    разрыв ключично-акромиальной связки, надрыв волокон ключично-клювовидной связки. Травма характеризуется болью в проекции ключично-клювовидного сочленения, выстоянием акромиального конца ключицы, положительным симптомом «клавиши». На R-граммах имеется расширение суставной щели более 5 мм. Верхний край ключицы выступает над акромионом до половины своего диаметра;
  • III степени

    разрыв ключично-акромиальной и ключично-клювовидной связок характеризуется болью, нарушением функции верхней конечности. Симптом «клавиши» резко положительный, отведение верхней конечности ограничено. На R-граммах имеется выраженное расширение суставной щели (более 7 мм). Ключица смещена кверху более чем на диаметр акромиона;
  • IV степени

    редко встречающиеся случаи — задний вывих, вылущивание акромиального конца ключицы по типу «кожуры банана» и др. (2) По времени, прошедшему с момента получения травмы, повреждения делятся на: свежие — с момента травмы прошло не более 3 суток; несвежие — от 3 суток до 3 недель; застарелые — более 3 недель.

Разрывы первой и второй степени лечатся консервативно, с помощью косынки или бандажа на плечевой сустав. Пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные средства в мазевой и таблетированой формах, и простейшая локальная гипотермия (накладывание на очаг боли пакета со льдом, в первые сутки от момента травмы).

Основным симптомом повреждения АКС является боль в области плечевого сустава и надплечья, от слабой боли при незначительном растяжении связок плеча до выраженного болевого эффекта при полном разрыве АКС. Вторая и третья степень разрыва сопровождается локальным отеком и образованием кровоподтека — гематомы. В области надплечья появляется «возвышенность», и щелкающие звуки в плече при движение рукой.

Вариант терапии разрыва третьей степени выбирает врач-травматолог. Возможно консервативное лечение или хирургическое вмешательство. Полный разрыв связок запускает дегенеративные посттравматические изменения в акромиально-ключичном сочленении и способствует развитию артроза. В спортивной медицине полный разрыв АКС 3-й степени устраняется практически всегда с помощью операции (репозиция костей и фиксация в анатомическом положении металлоконструкцией). После восстановления целостности АКС, металлоконструкция удаляется.

После операции назначается физиотерапия (лазеротерапия, электроанальгезия и магнитотерапия). Полезен поверхностный массаж для снятия мышечного спазма и отека.

Разработка движений в плечевом суставе начинается с пассивных упражнений (движения рукой пациента выполняет врач ЛФК) и активных движений через 6−8 недель после восстановления анатомической целостности травмированного сегмента.

Важно понимать, что «подвывих ключицы» — это условный термин. При разрыве АКС страдают все связки данной области. Легкомысленное отношение к болям в плече после падения или неверная терапия, могут приводить к очень печальным последствиям.

Записаться на прием травматолога-ортопеда

Врач травматолог-ортопед — Тарасов Роман Алексеевич

Врач травматолог-ортопед — Горбачёв Олег Николаевич

Как лечить суставы

Прежде всего стоит отметить, что какой-то универсальной схемы лечения заболевания суставов, в том числе после коронавируса, нет. Постковидный суставной синдром проявляется очень по-разному, программа лечения и реабилитации будет подбираться индивидуально.
«Лечение потребуется комплексное. Если после коронавируса у пациента наблюдается выраженная скованность в суставах, боли и припухлость, следует обратиться к врачу, чтобы исключить начало ревматоидного артрита. Самолечением заниматься не стоит», — комментирует главный врач клиники «Канон» Леонид Курзов

Первоочередная задача врача в данной ситуации– уточнить причину суставного синдрома, облегчить симптомы, остановить дальнейшее развитие заболевание суставов. Увы, примерно, в каждом третьем случае реактивный артрит и некоторые другие воспаления суставов может перейти в хроническую форму. Но при активном взаимодействии лечащего врача и пациента, который четко выполняет рекомендации медиков, заботится о своем здоровье, заболевание суставов может находиться в ремиссии долгие годы..

Лечение

Чтобы временно устранить боль в печени, пациенты самостоятельно принимают болеутоляющие препараты и спазмолитики. Всегда помните, что применять их можно только после осмотра и рекомендаций специалиста. Лечение назначается только после тщательных диагностических исследований. Так как многие заболевания печени имеют схожий характер течения, необходимо поставить верный диагноз.

Перед посещением врача не принимайте обезболивающие или спазмолитические препараты. Они замаскируют важные симптомы и при осмотре затруднят установление диагноза.

Ни в коем случае не занимайтесь подбором лекарств самостоятельно. И тем более не принимайте препараты, выписанные вашим знакомым в похожих ситуациях. Нет никакой гарантии, что препараты, помогающие им, не сделают хуже вам. Лечение подбирается строго индивидуально.

Чтобы разобраться со сложившейся ситуацией, как можно быстрее обратитесь к врачу. Наш центр оснащен современным оборудованием для исследований. Это помогает специалистам в кратчайшие сроки поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

До визита к врачу для снятия болевого симптома (вместо принятия медикаментозных препаратов) обратите внимания на ваш рацион питания. Можно самостоятельно снизить нагрузку на орган.

Диета для устранения боли в печени должна быть щадящей с пониженным содержанием жиров.

  • рекомендуется употреблять: черный хлеб, молочные обезжиренные продукты, различные крупы, овощи и фрукты, вареное мясо и птицу (говядина, курица).
  • необходимо полностью исключить: жареную, острую копченую, и жирную пищу, сдобные изделия, грибы, свинину, утку, консервы, кондитерские изделия, кофе.

В ряде случаев диета помогает гораздо эффективнее, чем медикаментозная терапия.

Лучшая диагностика боли в печени — МРТ печени и МРТ желчного пузыря Для выявления проблем со здоровьем на ранних сроках, врачи рекомендуют периодически проходить полное комплексное обследование организма.

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом-гастроэнтерологом высшей квал. категории Гранковой Татьяной Михайловной.

Цены

Название Цена
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный2 200 ₽
Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный1 900 ₽

Вредные упражнения

Ниже вы увидите вредные упражнения и их замены.

Отведение рук с гантелями в сторону выше параллели с полом

Особенно опасный вариант — подъем гантели в сторону, находясь под углом к опоре — в таком положении рука автоматически поднимается выше линии плеч:

Жим штанги из-за головы

жим штанги из-за головы

Жим гантелей сидя

Тяга штанги к подбородку узким хватом

Безопасно: тяга с гантелями хватом на уровне ширины плеч строго до параллели плеча с полом.

Источники:

  1. 1972. Cunningham’s Textbook of Anatomy. Oxford University Press, London.
  2. Almekinders, L. C. 2001. Impingement syndrome. Clin. Sports Med. 20:491-504.
  3. Behnke, R. S. (2006). Kinetic anatomy. (2 ed., pp. 35-56). Champaigne, IL: Human Kinetics.
  4. Bigliani LU, Morrison DS, April EW: The morphology of the acromion and its relationship to rotator cuff tears. Orthop Trans 10:228, 1986.
  5. Morrison DS, Bigliani LU: The clinical significance of variations in acromial morphology. Orthop Trans 11:234, 1987.
  6. Page, P., Frank, C. C., & Lardner, R. (2010). Assessment and treatment of muscle imbalances the janda approach. (pp. 195-207). Champaigne, IL: Human Kinetics.
  7. Sahrmann, S. A. (2002). Diagnosis and treatment of movement impairment syndromes. (1 ed., pp. 193-261). St. Louis, MO: Mosby.
  8. Wilk, K. E., Reinold, M. M., & Andrews, J. R. (2009). The Athlete’s Shoulder . (2 ed.). Philadelphia, PA: Churchhill Livingstone.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: shoes-clinic@cp9.ru