Связки голеностопного сустава: фото, виды травм и лечение

Мышцы – это анатомические образования, обладающие способностью сокращаться, обеспечивая при этом движения в суставах, выполнение той или иной работы и поддержание положения тела в пространстве. Сухожилия – это образования, посредством которых мышцы прикрепляются к костям. В области стопы и голеностопного сустава сухожилия, за исключением ахиллова сухожилия, носят названия соответствующих им мышц.

Мышцы, отвечающие за работу стопы и голеностопного сустава, можно разделить на внешние, т.е. те, что расположены на задней или передней поверхности голени, и собственные, расположенные на тыльной (верхней) или подошвенной (нижней) поверхности стопы.

Исключением является икроножная мышца, начинающаяся на задней поверхности нижней трети бедра тотчас выше коленного сустава и прикрепляющаяся к пяточной кости.

Мышцы и сухожилия голени

Икроножная мышца

Эта мощная мышца голени состоит из двух головок, медиальной и латеральной, которые начинаются на задней поверхности дистального конца бедра и прикрепляются с помощью ахиллова сухожилия к пяточной кости.

Икроножная мышца участвует в беге, прыжках и при всех типах активности, связанных с высокоинтенсивной нагрузкой на нижние конечности.

Вместе с камбаловидной мышцей она образует мышцу голени, носящую название трехглавой мышцы голени. Функцией икроножной мышцы является сгибание стопы и голеностопного сустава вниз (подошвенное сгибание).

Насильственное тыльное сгибание стопы может стать причиной повреждения этой мышцы.

Камбаловидная мышца

Эта мышца начинается от большеберцовой кости ниже уровня коленного сустава и располагается под икроножной мышцей. Дистально ее сухожилие объединяется с сухожилием икроножной мышцы с образованием ахиллова сухожилия. Как и у икроножной мышцы, основная функция этой мышцы – подошвенное сгибание стопы.

Икроножная мышц участвует в ходьбе, танцах, поддержании вертикального положения тела, когда мы стоим. Также одной из важных ее функций является обеспечение тока крови по венам от нижней конечности к сердцу.

Подошвенная мышца

Это небольшая мышца, начинающаяся вдоль латеральной головки икроножной мышцы. Сухожилие этой мышцы – самое длинное сухожилие человеческого тела. Она является слабым, но все же подошвенным сгибателем стопы. Повреждение этой мышцы может возникать при занятиях спортом.

Ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие образуется на уровне середины голени икроножной и камбаловидной мышцами и прикрепляется к пяточной кости. Это наиболее мощное и прочное сухожилие человеческого тела.

Оно подвергается наиболее значительным по сравнению со всеми остальными сухожилиями нагрузкам. При беге и прыжках сухожилие подвергается нагрузкам, в 8 раз превышающим вес тела, при ходьбе – в 4 раза.

Посредством ахиллова сухожилия икроножная и камбаловидная мышцы осуществляют подошвенное сгибание стопы и голеностопного сустава.

Сухожилие состоит из трех частей:

  • Мышечно-сухожильная часть (проксимальная часть сухожилия, на уровне которой мышечные волокна превращаются в сухожильные)
  • Неинсерционная часть (тело) ахиллова сухожилия
  • Инсерционная часть ахиллова сухожилия

Кровоснабжение ахиллова сухожилия по сравнению с другими анатомическими образованием достаточно скудное. Сухожилие в верхнем своем отделе получает кровоснабжение со стороны мышц, образующих сухожилие, внизу – со стороны пяточной кости, к которой оно прикрепляется. Средняя часть сухожилия кровоснабжается ветвями малоберцовой артерии и кровоснабжение это наиболее скудное, поэтому неудивительно, что именно эта часть сухожилия наиболее подвержена повреждениям. Ахиллово сухожилие окружено мягкотканной оболочкой, которая называется паратенон. Средняя часть сухожилия получает кровоснабжение как раз счет этой оболочки. Паратенон обеспечивает скольжение ахиллова сухожилия относительно окружающих тканей на протяжении до 1,5 см.

Спереди от ахиллова сухожилия расположено жировое тело Кагера, выполняющее важную функцию защиты ахиллова сухожилия.

МР-анатомия ахиллова сухожилия

  1. Мышечно-сухожильная часть
  2. Жировое тело Кагера
  3. Неинсерционная часть ахиллова сухожилия
  4. Инсерционная часть ахиллова сухожилия

Строение голеностопного сустава

Рассмотрим строение голеностопа. Он представляет из себя узел, который соединяется костями. В суставе голеностопа есть четыре основные кости. Еще в нем находятся волокна, которые называют связками. Они должны держать кости, но не сковывать их движения. Именно связки позволяют делать движения разной амплитуды. Связки должны быть эластичными.

Обязательно в суставе находятся сосуды. Они нужны для нормального кровообращения. Их не относят к составляющим голеностопного сустава, но без них он не будет выполнять свое предназначение.


Строение голеностопного сустава и связок

Сравнить анатомию голеностопного сустава допустимо с сумкой, которая имеет 2 слоя. Именно в ней соединяются кости. Основное предназначение сумки создать герметичность и воспроизвести специальную синовиальную жидкость. Она и заполнит все полости.

Внешние мышцы и сухожилия стопы

Задняя большеберцовая мышца

Задняя большеберцовая мышца начинается от задней поверхности большеберцовой и малоберцовой костей (под икроножной мышцей в заднем мышечном футляре голени). Сухожилие этой мышцы на своем пути к стопе огибает сзади внутреннюю лодыжку.

Главная точка прикрепления мышцы – бугристость ладьевидной кости и медиальная клиновидная кость. Также от сухожилия отходят пучки, прикрепляющиеся к основаниям 2-й, 3-й и 4-й плюсневых костей, промежуточной и латеральной клиновидным костям и кубовидной кости.

Мышца и ее сухожилие играют важную роль в формировании и поддержании внутреннего свода стопы.

Сокращение задней большеберцовой мышцы осуществляет инверсию (вращение внутрь) стопы и подошвенное сгибание стопы и голеностопного сустава.

Дисфункция задней большеберцовой мышцы, в т.ч. разрыв ее сухожилия, может становится причиной приобретенного плоскостопия.

Передняя большеберцовая мышца

Передняя большеберцовая мышца начинается от верхних двух третей наружной поверхности большеберцовой кости. Сухожилие ее прикрепляется к медиальной клиновидной и 1-ой плюсневой кости стопы.

Мышца осуществляет тыльное сгибание и инверсию стопы.

Повреждение общего малоберцового нерва, иннервирующего мышцу, или сухожилия этой мышцы приводит к свисанию стопы.

Короткая малоберцовая мышца

Короткая малоберцовая мышца начинается от нижних двух третей наружной поверхности малоберцовой кости. Сухожилие ее проходит позади наружной лодыжки, идет вдоль наружной поверхности пяточной кости, располагаясь выше сухожилия длинной малоберцовой мышцы, и прикрепляется в бугристости основания 5-й плюсневой кости.

Мышца осуществляет эверсию (вращение наружу) стопы и обеспечивает динамическую стабилизацию наружного отдела стопы и голеностопного сустава. Травма стопы, сопровождающаяся ее инверсией, может приводить к повреждению сухожилия этой мышцы.

А – сухожилие короткой малоберцовой мышцы, В – сухожилие длинной малоберцовой мышцы

Длинная малоберцовая мышца

Длинная малоберцовая мышца начинается от малоберцовой кости выше короткой малоберцовой мышцы. Сухожилие ее также проходит позади наружной лодыжки, продолжается на стопу и прикрепляется к медиальной клиновидной и 1-ой плюсневой кости.

Основной функцией мышцы является подошвенное сгибание 1-го луча стопы. Также она осуществляет подошвенной сгибание и эверсию стопы. Мышца участвует в поддержании поперечного свода стопы и обеспечивает латеральную динамическую стабильность голеностопного сустава.

Длинный сгибатель 1-го пальца (FHL)

Мышца начинается на задней поверхности голени (задний мышечный футляр) и прикрепляется к нижней (подошвенной) поверхности дистальной фаланги 1-го пальца.

Мышца осуществляет сгибание (подошвенное сгибание) и инверсию стопы. Также она сгибает 1-ый палец.

Длинный разгибатель 1-го пальца (EHL)

Эта мышца расположена между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев в переднем мышечном футляре голени. Прикрепляется она к основанию дистальной фаланги 1-го пальца. Длинный разгибатель 1-го пальца разгибает (выпрямляет и поднимает) первый палец, осуществляет тыльное сгибание стопы и участвует в эверсии и инверсии стопы.

Длинный сгибатель пальцев (FDL)

Это одна из трех мышц, начинающихся на задней поверхности голени (задний мышечный футляр), двумя другими являются длинный сгибатель 1-го пальца и задняя большеберцовая мышца. Длинный сгибатель пальцев прикрепляется к нижней (подошвенной) поверхности дистальных фаланг малых пальцев стопы.

Мышца осуществляет сгибание малых пальцев стопы.

Длинный разгибатель пальцев (EDL)

Мышца начинается широким основанием на передней поверхности большеберцовой и малоберцовой костей и межкостной мембране. На стопе она разделяется на 4 сухожилия, прикрепляющиеся к 4 малым пальцам. Каждое сухожилие на уровне ПФС разделяется на 3 пучка, центральный пучок прикрепляется к основанию средней фаланги, два латеральных пучка объединяются и прикрепляются к дистальной фаланге.

Основной функцией длинного разгибателя пальцев является разгибание пальцев. Однако она также участвует в тыльном сгибании стопы и голеностопного сустава.

Болезни связок голеностопа

Другие заболевания связок:

  • воспаление. Оно может начать развиваться при ослаблении иммунитета или сидячем образе жизни;
  • дисторсией связок называют растяжение или их надрыв. Болезнь может начаться при резкой нагрузке. При этом может повредиться суставной хрящ;
  • обызвествление связок в голеностопном суставе возникает при травмировании и проявляется в виде костных теней;
  • тендинит стопы является патологическим процессом, которое способствует повреждению тканей связок и развитию воспаления;
  • при длительном перенапряжении связок практически невозможно избежать их повреждений. Оно может привести к развитию воспаления, хронической боли;
  • при лигаментите связок голеностопа происходит повреждение самой длинной подошвенной связки. Лигаментоз возникает при попадании инфекции или травмы.

Собственные мышцы и сухожилия стопы

Короткий сгибатель пальцев (FDB)

Мышца начинается от внутреннего (медиального) отростка пяточной кости и центрального отдела подошвенной фасции. Прикрепляется она ко всем 4-м малым пальцам стопы. На уровне ПФС каждое сухожилие мышцы разделается на 2 пучка, каждый из которых огибает сухожилие длинного сгибателя пальца и прикрепляется к средним фалангам 2-5 пальцев.

Мышца осуществляет сгибание (подошвенное сгибание) средних фаланг пальцев в ПМФС. При продолжении сокращения мышцы происходит сгибание проксимальных фаланг в ПФС.

Червеобразные мышцы

Это 4 небольшие мышцы, начинающиеся от 4 сухожилий сгибателей на стопе. Сухожилие каждой червеобразной мышцы прикрепляется к сухожильному растяжению длинных разгибателей на тыльной поверхности проксимальных фаланг пальцев. Сокращение червеобразных мышц приводит к разгибанию пальцев в ПМФС и ДМФС. Поскольку сухожилия располагаются ниже точки вращения ПФС, они также осуществляют сгибание в этих суставах.

Ушиб голеностопного сустава

Ушибы могут иметь различные степени тяжести:

  • В первой случае кожный покров почти не поврежден. Могут быть царапины. Обычно он проходит через короткий промежуток времени.
  • При второй степени происходит разрыв мышц, появляется отек и может проявиться гематома. Боль острая и сильная.
  • При 3 степени происходят повреждения сухожилий и мышц. Иногда дело доходит до вывихов.
  • При 4 степени тяжести ушибов произойдут изменения, которые повлияют на качество жизни. Голеностоп не сможет выполнять никакие функции.

Диагностика

Чтобы установить правильный диагноз с учетом происхождения заболевания врач сначала расспрашивает пациента о начале и длительности заболевания, его симптомах, заболеваниях близких родственников. Затем проводится тщательный осмотр пациента с выявлением болезненных участков, состояния функции голеностопа и стопы. Подтверждается диагноз лабораторными и инструментальными исследованиями:

  • Лабораторные анализы
    – крови, мочи, суставной жидкости, взятой методом суставной пункции (прокола) или в процессе артроскопии. Выявляются: степень выраженности воспаления, наличие инфекции, нарушения обмена веществ и гормонального фона, аутоиммунные процессы.
  • Инструментальные исследования
    :
      УЗИ
      – увеличение в объеме синовиальной оболочки, наличие большого объема экссудата;
  • рентгенография голеностопа и стопы
    – костные изменения: сужение суставной щели, костные разрастания, деформации;
  • МРТ и КТ
    – наиболее информативные исследования, выявляют любые изменения;
  • артроскопия
    — исследование внутренней суставной поверхности с помощью оптической аппаратуры (артроскопа).

Что делать при обострении заболевания

Артрит стопы и голеностопа протекает с болезненными рецидивами. При некоторых клинических формах заболевания обострения бывают очень болезненными. Как помочь себе самостоятельно, уменьшить боль до прихода врача? Это можно сделать так:

  • успокоиться, принимая валерьянку или пустырник;
  • выпить таблетку любого обезболивающего средства – Анальгина, Диклофенака, Ибупрофена, Найза, Парацетамола и др.; очень быстро наступает обезболивающий эффект после применения ректального суппозитория с Диклофенаком;
  • нанести на область голеностопа и стопы обезболивающую мазь (гель, крем), например, Фастум-гель;
  • вызвать врача на дом;
  • лечь на спину на ровную поверхность и приподнять больную ногу, подложив под голень и пятку подушку;
  • спокойно ждать прихода врача.

Лечение связок голеностопа в домашних условиях

Если растяжение не очень сильное и было проведено обследование голеностопа, его можно лечить в домашних условиях народными средствами:

  • Натертый сырой картофель прикладывают к больному месту.
  • Делают компресс из тертого лука и сахара, лечиться таким средством можно часто.
  • Смалец, чеснок нужно растереть. Добавить листья эвкалипта и процедить через марлю и полученную жидкость нужно втирать в больное место.
  • Несколько зубчиков чеснока залить уксусом, лучше яблочным и водкой. Настаивать 14 дней. Потом добавить в него 20 капель масла эвкалипта и использовать для компресса на больной голеностоп.
  • Прикладывать свежий лист бузины.

Пошаговая инструкция по оказанию первой помощи пострадавшему человеку при получении травмы:

  • Снять обувь.
  • Наложить тугую повязку на ногу, чтобы она фиксировала голеностопный сустав.
  • Приложить к больному суставу холодный компресс.
  • Вызвать неотложку или сопроводить человека в больницу. Особенно если появилась гематома или сильный отек.


Первая помощь при растяжении

Больничный при растяжении связок голеностопа

В зависимости от тяжести травмы пациент может получить больничный лист. Его обязательно дают при проведении оперативного вмешательства и диагнозе разрыв связок. Длительность лечения зависит от амбулаторно зависит от состояния пациента и мнения лечащего врача.

Виды оперативного вмешательства

Когда износ и деформация сустава слишком сильные, это может стать препоной и для проведения замены суставного блока эндопротезом. Поэтому даже при всем желании поменять больной сегмент на искусственный аналог не всегда сделать реально. В этом и всех описанных ситуациях выше остается один выход – применить операцию по артродезу. Она позволит стабилизировать голеностоп и сократить болевую симптоматику до минимума, тем самым значительно улучшить качество жизни пациента. Существует несколько методов оперативного вмешательства.

  1. Внутрисуставный. В процессе хирургии выполняется вскрытие капсулы сустава с последующим удалением поврежденного гиалинового хряща с поверхностей костных элементов. После репозиции костей в выгодном положении выполняется их фиксация металлическими приспособлениями.
  2. Внесуставной. Фиксирование костей сочленения только при помощи укладки костного трансплантата, при этом хрящевые покровы резекции не подлежат.
  3. Комбинированный. Эта техника подразумевает сочетание в одном хирургическом процессе двух способов: внутрисуставного и внесуставного. Так, хрящевые структуры с сустава полностью счищаются, внедряется аутотрансплантат, который фиксируют специальными металлическими пластинами.
  4. Компрессионный. Операция заключается в сдавливании сочленяющихся поверхностей аппаратом компрессионного или компрессионно-дистракционного типа для дальнейшего их сращения. Широко применяемые конструкции – аппараты Илизарова, Гришина, Волкова-Оганесяна. Удаление хряща не исключается. Вживление костного трансплантата для способа компрессии не требуется.

Техника №1.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]