Остеопороз — симптомы, лечение и питание при остеопорозе

Откровенное интервью немецкого ревматолога после работы в России для Russia Today

Доктор Клаус Мейер (dr.Klaus Maier)

Заведующий отделением суставной хирургии Клиники травматологии, ортопедии и спортивной медицины Бонна

Читать интервью

“Российская медицина для меня загадка. Они лечат суставы годами вместо 3 недель и отвергают новые эффективные средства!” Жмите кнопку «Читать интервью»

Симптомы

Опасность остеопороза в том, что самые ранние его симптомы «маскируются» под широко распространенные проявления остеохондроза, артроза и других хронических вялотекущих заболеваний позвоночника, костей и суставов. Чаще всего диагноз «остеопороз» врачи выставляют по факту уже произошедших переломов. Поэтому важно обращать внимание на ранние признаки остеопороза:

  • Изменение осанки
  • Ломкость волос и ногтей
  • Разрушение зубов, проблемы с деснами
  • Ночные судороги в ногах
  • Длительные постоянные боли в спине

Вовремя обратившись к врачу, можно избежать таких серьезных последствий остеопороза, как переломы тел позвонков, шейки бедра, лучевых костей.

Показания

Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.

Почему возникает?

Основная причина остеопороза заключается в нарушении обмена кальция и фосфора.

Кальций — элемент, постоянно необходимый организму для поддержания своей жизнедеятельности, и если его по каким-то причинам не хватает (не поступает в нужном количестве с пищей или нарушена всасываемость кальция в кишечнике), то он начинает извлекаться из основного кальциевого депо — костной ткани. В результате кости теряют твердость, становятся рыхлыми и хрупкими.

Немаловажную роль в поддержании прочности костей играет белок коллаген. Именно коллагеновые волокна придают костям эластичность. Дефицит белка в рационе или нарушение его усвоения — не менее значимая причина развития остеопороза наряду с нарушением кальций-фосфорного обмена.

Витамин Д — важнейший фактор, влияющий на усвоение кальция. Нехватка этого витамина также влияет на развитие заболевания.

Риск развития остеопороза значительно выше у:

  • Курильщиков (никотин способствует вымыванию кальция из костей)
  • Любителей соленой пищи (избыток натрия ускоряет выведение кальция из организма)
  • Людей, страдающих заболеваниями кишечника (нарушается всасывание важных пищевых веществ, в том числе кальция, витамина Д и белка)

Не последнюю роль в возникновении остеопороза играют:

  • Наследственная предрасположенность
  • Пожилой возраст
  • Гормональные факторы (период менопаузы у женщин, нарушения гормонального фона)
  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы)
  • Длительный прием некоторых медикаментов (гормональных и противосудорожных препаратов, иммунодепрессантов)
  • Малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность
  • Артериальная гипертензия
  • Несбалансированное питание
  • Низкая масса тела

Важность питания при остеопорозе

Диета при остеопорозе — обязательное условие успешного лечения. Почти все необходимые для здоровья костей вещества мы можем получить только из пищи. Исключение составляет витамин Д, который может также синтезироваться в коже человека под действием солнечных лучей.

Однако стоит помнить, что с возрастом эта способность организма уменьшается и у пожилых людей практически отсутствует. Поэтому в их рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие витамин Д, который является непременным условием усвоения кальция.

Правильно построенное питание при остеопорозе способно замедлить прогрессирование разрушения костей, улучшить состояние костной ткани, значительно снизить риск переломов.

Употребление лекарственных препаратов, витаминно-минеральных комплексов, а также различных биологически активных добавок возможно только после консультации с врачом.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная, легко переносится, доступная для выполнения.
  • Позволяет нормализовать содержание кальция в организме, улучшить общее состояние и предотвратить развитие негативных последствий.
  • Не затратная, продукты доступны круглогодично.
  • Требует длительного соблюдения лицами, у которых выявлено недостаточное содержание кальция в организме, а также при наличии факторов риска.
  • Наличие кулинарных навыков и знаний.

Как питаться при остеопорозе

Правильное питание при остеопорозе — сбалансированное и разнообразное, где особое внимание уделяется потреблению продуктов, содержащих кальций, витамин Д и полноценный легкоусвояемый белок.

Питаться лучше регулярно, часто, но небольшими порциями. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна Пищу желательно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать.

В питании при остеопорозе обязательно увеличивается количество молочных продуктов, поскольку только в них соотношение кальция и фосфора идеально для организма человека.

Также рекомендовано включение других продуктов, содержащих кальций. Важно обеспечить достаточное поступление с пищей микроэлементов, в первую очередь это касается фосфора, калия, магния, а также витаминов К и С. Для этой цели в меню широко используются овощи, фрукты, злаковые.

Кулинарные рецепты

После диагностирования остеопороза необязательно отказываться от любимых блюд. Нужно внести некоторые коррективы в процесс их приготовления. Например, овощи для борща следует не поджаривать, а класть свежими в кипящий бульон. Вот несколько полезных рецептов для больных остеопорозом:

  • морковный салат. 2 крупные свежие моркови натереть, добавить щепотку соли, немного изюма, заправить нежирной сметаной;
  • тушеная капуста. Некрупный кочан нашинковать, нарезать полосками болгарский перец, лук, морковь, помидор. Тушить с добавлением столовой ложки растительного масла и любой зелени;
  • курица с овощами. Курицу разрезать на крупные куски, добавить очищенный целый картофель, несколько долек моркови и болгарского перца, пару зубчиков неочищенного чеснока, 2-3 веточки петрушки. Посолить, сложить в пакет для запекания, держать в духовке около часа при температуре 200°.

Выше приведено примерное меню на неделю. Диетологи разрешают вносить в него изменения, чаще готовить мясо, заменять рис кукурузной кашей, а зеленый чай — слабосоленой минеральной водой.

Меню при остеопорозе

Полезными при остеопорозе будут разнообразные молочные продукты, рыба, зелень, капуста, орехи. Пищевые источники витамина Д — жирная рыба, яичный желток. В рационе должно быть достаточное количество полноценного белка, содержащего все необходимые для организма аминокислоты. Оптимальное суточное количество белка— от 1 до 1,5 г на кг массы тела.

Обязательно ограничить продукты, способствующие вымыванию кальция из костей: овсяная и манная крупа, кофе (можно не более двух чашек в день с добавлением молока), шоколад, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, жирная и жареная пища, копчености и соленья, алкоголь. Сладкие газированные напитки, маргарины, спреды и майонез — под запретом. Употребление соли снижается до 5 г в день.

Список продуктов

Лучшие источники биодоступного кальция — молочные продукты:

  • Молоко
  • Кефир, йогурт
  • Творог
  • Твердый и плавленый сыр
  • Сметана
  • Сливочное или молочное мороженое

Кальций из растительной пищи не так хорошо усваивается организмом, однако есть продукты, рекомендованные к употреблению при остеопорозе:

  • Белокочанная капуста
  • Брокколи
  • Репа
  • Бобовые, орехи
  • Продукты из сои (соевое молоко, сыр тофу)

Лучшими пищевыми источниками витамина Д являются:

  • Рыба жирных сортов
  • Печень и икра рыб
  • Сливочное масло
  • Яйца

Употреблять их нужно в умеренных количествах.

Из каких продуктов должен состоять рацион

Диета при остеопорозе – одна из основ правильного питания. Меню составляется только из полезных продуктов, а при готовке блюд используются самые щадящие способы. Чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы.

Откровенное интервью немецкого ревматолога после работы в России для Russia Today

Доктор Клаус Мейер (dr.Klaus Maier)

Заведующий отделением суставной хирургии Клиники травматологии, ортопедии и спортивной медицины Бонна

Читать интервью

“Российская медицина для меня загадка. Они лечат суставы годами вместо 3 недель и отвергают новые эффективные средства!” Жмите кнопку «Читать интервью»

Список разрешенных продуктов:

Разрешены продукты из всех групп. Главное, нужно исключать жирные, соленые и уже готовые блюда. Желательно употреблять в пищу домашнюю еду, а если нет возможности, то делать перекусы кисломолочными продуктами, орехами, фруктами и овощами.

Важность белка при остеопорозе

Доказано, что количество белка в питании напрямую влияет на усвоение кальция. Так, при достаточном употреблении белка всасываемость кальция из продуктов питания достигает 15%. При дефиците белка в рационе усвоение кальция падает до 5%.

Достаточное количество белка, поступающего с пищей, значительно снижает риск переломов. Это обеспечивает непрерывный синтез и обновление основного белка костной ткани — коллагена. Коллаген образует тонкие, но очень прочные волокна наподобие каркаса, которые придают костям упругость, предотвращая переломы.

Получается, что белок оказывает положительное влияние на оба фактора прочности костей — на твердость, улучшая всасывание кальция, и на эластичность, обеспечивая костную ткань коллагеном.

Белковые смеси в питании

Остеопорозу чаще всего подвержены люди пожилого возраста, одной из проблем которых является нарушение процессов переваривания пищи и ухудшение всасывания пищевых веществ.

Особенно это касается белков из традиционных продуктов питания. Пищеварительная система с возрастом все хуже и хуже перерабатывает и усваивает такие белки.

Поэтому в питании должны присутствовать белки с одной стороны полноценные и сбалансированные по аминокислотному составу, а с другой стороны — легкие для переваривания и усвоения. Белковая смесь Нутримун содержит именно такие белки, к тому же без вредных животных жиров и холестерина.

Помните не стоит заниматься самолечением!

Своевременное обращение к врачу — залог успешного лечения и скорейшего выздоровления. Хотя и вылечить остеопороз полностью невозможно, однако современной медицине вполне под силу значительно снизить прогрессирование процесса, улучшить самочувствие и качество жизни человека.

Только соблюдая рекомендации врача по медикаментозному лечению остеопороза, лечебному и профилактическому питанию, можно избежать осложнений, часто приводящих к инвалидизации. Здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, посильные физические нагрузки — все это является эффективной профилактикой остеопороза.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]