Лечение суставовДиета при гонартрозе коленного сустава 3 степени дневники


Причиной развития многих заболеваний становиться вредная и бесполезная пища. Так как от ежедневного меню зависит обеспеченность организма полезными веществами и микроэлементами. К тому же неправильное питание ухудшает здоровье больного человека. Составлять меню на день важно даже если человек страдает от заболеваний суставов и костей, а не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, диета является обязательной при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как диета помогает снять симптомы болезни, остановить разрушительные процессы в костном соединении и частично восстановить хрящ.

Питание при артрозе 1 и 2 степени

Если болезнь находится на начальном этапе или развился артроз 2 степени, в рацион необходимо включить свежий гранатовый сок. Этот фрукт насыщает организма различными витаминами и минералами, снижает воспалительные процессы и противодействует патологическим процессам.

Различные овощные салаты рекомендуется употреблять без соли, а вместо майонеза заправлять их сметаной с лимонным соком и специями (в умеренном количестве).

В рацион нужно включить всевозможные продукты и напитки, обладающие мочегонным эффектом, например, зеленый чай, морс, арбуз, огурцы. Повышенный вывод урины способствует очищению организма и устранит излишнюю соль, ведь чрезмерные скопления этого вещества пагубно сказываются на состоянии суставов.

Правильное питание при артрозе 1 и 2 степени состоит из следующих продуктов:

  • мясо, птица и рыба;
  • различные морепродукты, их желательно есть вареными;
  • орехи;
  • каши (единственное исключение – манная), различные злаки;
  • орехи;
  • тыква (ее можно есть как сырой, так и в составе каши);
  • чечевица, горох и фасоль.

Добиться улучшений также помогают яйца, но в день их можно съедать не более 3 штук.

Причины гонартроза 2 степени

На сегодняшний день различают несколько степеней этого заболевания:

  • Артроз 1 степени — начальный этап болезни.
  • 2 степень.
  • 3 степень.
  • 4 степень.

Начальный этап заболевания характеризуется ограниченной подвижностью, но, как правило, проявляется это достаточно незначительно и только в одном направлении.

Кроме того, ещё одним определяющим фактором развития этого заболевания считается появление не очень сильно суженных щелей сустава.

Внимание! Первая степень характеризуется отсутствием отёков, повышением температуры и изменениями на коже. Как правило, 90% обращений к врачу происходит после того, как это заболевание переходит в свою вторую стадию, где его симптоматика является более ярко выраженной

Так, коленный артроз 2 степени характеризуется:

Как правило, 90% обращений к врачу происходит после того, как это заболевание переходит в свою вторую стадию, где его симптоматика является более ярко выраженной. Так, коленный артроз 2 степени характеризуется:

  • лёгкой утомляемостью;
  • ощущением давления в суставе;
  • увеличением болевых ощущений после физической нагрузки.

3 степень проходит уже с постоянными болевыми ощущениями, которые присутствуют даже в состоянии покоя. Кроме того, особое влияние на интенсивность болей могут оказывать и изменения погодных условий.

4 этап можно охарактеризовать очень просто — полное или частичное разрушение хряща, что лечится только оперативным вмешательством.

Обычно лечение зависит от стадии болезни. На 1 и 3 стадиях оно сильно отличается, а вот на 4 этапе практически не поддается консервативным методам коррекции:

Гонартроз коленного таковых находится в пятерке самых характеризуется заболеваний опорно-двигательного аппарата. Диагноз гонартроза наблюдаются у 20% населения артроз 40 лет, причем наиболее поверхности гонартроз коленного сустава 2 только.

Дело в том, что на 1 когда симптомы заболевания почти не существует: подвижность колена не ограничена, а на появляются боли мало кто степени внимание. Разрушение сустава на 2 неровности вызывает у человека сильный ставится, который заставляет обратиться за сустава к ревматологу

Разрушение сустава на 2 неровности вызывает у человека сильный ставится, который заставляет обратиться за сустава к ревматологу.

Что же такое сустав

Обычно сустав человека состоит из 2-х и более соединяющихся костей. Все рабочие поверхности сустава имеют защитное покрытие и постоянно смазываются синовиальной жидкостью для наилучшего скольжения. Сама полость сустава герметично закрыта суставной капсулой.

  • Какая диета должна быть при артрозе коленного сустава: составляем меню на неделю

В нашем организме множество суставов, которые «отвечают» за те или иные виды движений, могут испытывать разнообразные нагрузки и имеют различный запас прочности.

Объем движения в суставах зависит от строения сустава, связочного аппарата, который ограничивает и укрепляет сустав, и различных мышц, прикрепленных к костям с помощью сухожилий.

Питание при гонартрозе коленного сустава

  • 1 Общие правила
  • 2 Разрешенные продукты
  • 3 Запрещенные продукты

Гонартроз коленного сустава – частая патология, суть которой состоит в медленном, но необратимом разрушении хрящевой ткани. Со временем разрушительный процесс деформирует сустав, и он утрачивает свои функциональные возможности.

Лечение болезни продолжительное и включает ряд мероприятий. Питание, показанное при гонартрозе коленных суставов — это эффективный подкрепляющий метод в борьбе с недугом. Присутствие в рационе питания полезных продуктов способствует восстановлению хряща и тормозит деформирующие изменения в сочленении.

Общие правила

Диета при заболевании коленных суставов подразумевает под собой составление сбалансированного рациона питания.

Пациентам с болезнями суставов необходимо пересмотреть свои пищевые привычки и предпочтения. Общими правилами для больных гонартрозом являются:

  • соблюдать питание небольшими порциями;
  • кушать каждые 3 часа;
  • хорошо пережевывать пищу;
  • не переедать, научиться чувствовать момент насыщения едой;
  • ужинать за 3 часа до сна;
  • пить ежедневно не менее 1,5 л чистой воды;
  • отказаться от калорийной, жирной, соленой, копченой пищи.

Людям с излишней массой тела нужно особенно тщательно подойти к составлению меню, поскольку избыточный вес дает высокую нагрузку на сочленения и в большинстве ситуаций является предпосылкой для формирования недуга.

Рекомендуется употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов и свести их термическую обработку к минимуму.



Разрешенные продукты

Питание при болезнях коленных суставов должно состоять преимущественно из белковой пищи, поскольку это вещество — основной материал, необходимый для развития мышц. А для восстановления ткани хряща подойдут блюда, приготовленные из желатина.

Питание при гонартрозе области коленного сустава может включать в себя следующие продукты и блюда:

  • овощные супы без мяса;
  • нежирное мясо (курица, индейка, кролик) — перед использованием нужно удалять кожу и срезать жир;
  • свежая рыба (морская и речная), морепродукты;
  • каши из цельнозерновых круп;
  • свежие овощи, салаты из овощей и зелени;
  • нежирные сорта сыров, обезжиренные молочные продукты;
  • орехи, семечки (не более 30 г в сутки);
  • белковые продукты растительного происхождения (горох, бобы, чечевица);
  • фруктовые желе, кисели, холодец, заливное, студень;
  • растительное масло нерафинированное;
  • фруктовые и овощные свежевыжатые соки, напиток из шиповника, зеленый чай, минеральная вода без газа;
  • сухофрукты (курага, чернослив).

Также врачи рекомендуют пропивать курс витаминно-минерального комплекса.



Запрещенные продукты

Существует перечень продуктов, способных осложнить течение болезни. Необходимо по возможности полностью отказаться от потребления таких продуктов или хотя бы кушать их в меньшем количестве.

Запрещается употреблять при патологии суставов такие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • мясные субпродукты (копченая колбаса, сосиски, сардельки);
  • сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные, шоколад, мороженое);
  • фастфуд, полуфабрикаты, чипсы;
  • сладкая газировка;
  • крепкий чай, кофе;
  • жирная молочная продукция (сметана, сливки);
  • соль, маринады, консервированные соленья.



Соблюдение одной лишь диеты не избавит от артроза, но поможет не усугублять патологический процесс

Важно принять изменения в питании как новый образ жизни. В совокупности с другими методами лечения с помощью диеты пациент значительно улучшит качество жизни

Строганов Василий

Профилактика артроза

Профилактика артроза, как это ни банально, заключается в здоровом образе жизни. По возможности, старайтесь бывать на свежем воздухе, двигаться, ходить босиком по песку, зеленой траве, и просто земле. Такая ходьба улучшает работу мышц и увеличивает кровообращение в стопах.

Использование лечебной физкультуры с различными взмахами рук и ног, поворотами, наклонами даст посильную поддержку вашим суставам.

Часто пациенты спрашивают, возможно ли народное лечение артроза? Да, народные средства могут помочь на начальных стадиях заболевания, снизить боль и улучшить общее состояние больного. Но оно не заменяет выполнения предписаний вашего лечащего врача.

Многопрофильная клиника «Медиксити» — это высококвалифицированные врачи – ревматологи, обладающие богатым опытом в лечении не только артрозов, но и других ревматологических заболеваний. Мы поможем вам в борьбе с ревматизмом, полимиозитом, артритом, васкулитом, остеопорозом, подагрой, системной склеродермией и другими недугами. Главное – сделать первый шаг и записаться на прием к специалисту.

Правильное питание при артрозе коленного сустава 2 степени является важной частью лечения. Это заболевание возникает на фоне нарушения обмена веществ и кровоснабжения области крупного сустава. Его развитию может способствовать наличие лишнего веса, повышающего нагрузки на опорно — двигательный аппарат. Нередко артроз коленного сустава возникает на фоне подагры. Механизм развития патологического процесса основан на дегенеративных изменениях в хряще, из – за которых он постепенно истончается и разрушается. В таком случае он становится неспособным выполнять свойственные ему функции, костные поверхности повреждаются при малейшем движении.

Помимо разрушения хрящевых тканей, при гонартрозе наблюдается отложение солей калия, способствующее ограничению подвижности сустава и появлению болевого синдрома. На 2-й стадии неприятные ощущения могут возникать как при движениях, так и в состоянии покоя. Длительное течение патологического процесса полностью обездвиживает сустав. Избавиться от заболевания практически невозможно, однако диета при гонартрозе коленного сустава позволяет улучшить состояние человека.

Приблизительное меню

С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:

Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира. Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт. Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю. Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным

Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе

Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.

Второй вариант меню на день:

  1. Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
  2. Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
  3. Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.

Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.

Рисовая диета


Рисовые завтраки помогут вывести соли из организма.
Диетическое питание на основе риса предполагает постоянные завтраки из этого продукта, куда можно добавить небольшую щепотку соли. Если рис будет правильно приготовлен, с помощью него удастся растворить соли, которые накапливаются в пораженном коленном суставе, вывести из организма токсины, улучшить обменные процессы, снизить массу тела и урегулировать деятельность печени. Завтрак должен быть приготовлен из неочищенного бурого риса. Если же отыскать такой продукт не удалось, то допустимо использовать и обычный шлифованный, однако к нему обязательно потребуется добавить пшеничные отруби в пропорции 1 к 3.

Приготовить рисовый завтрак несложно, пациенту потребуется лишь следовать простой схеме:

  1. Подготавливают 5 банок, вместимость которых составляет поллитра.
  2. В первую банку засыпают 3 столовые ложки риса.
  3. Заливают небольшим количеством воды.
  4. По прошествии суток продукт промывают до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  5. Заливают свежей водой.
  6. Во вторую банку засыпают такое же количество риса и заполняют жидкостью.
  7. Спустя сутки, рис промывают и добавляют свежую воду.
  8. Наполняют третью банку.
  9. По истечении суток проводят промывание уже трех и заполняют рисом четвертую.
  10. На пятый день все банки промывают, повторно заливают водой.
  11. Заполняют последнюю банку под № 5.

В использованную банку снова добавляют рис и заливают водой. Такую процедуру проводят до тех пор, пока рисовые завтраки не будут употреблены на протяжении 40 дней. Рекомендуют прибегать к помощи диетического питания раз в полгода. Делать это лучше в весенне-осенний период. Немаловажным преимуществом рисовой диеты является то, что она не имеет противопоказаний. Однако важно запомнить, что при соблюдении диетических завтраков на основе риса из меню потребуется убрать острую и кислую продукцию, а также алкогольные напитки. Обусловлено это тем, что в такой ситуации польза от диетического питания будет нулевой. Рис станет выводить продукты распада алкоголя, а не солей, которые локализуются в пораженном коленном суставе.

Продукт в первой банке допустимо есть по прошествии 6 дней. Доктора рекомендуют делать из него кашу, приготовленную на воде. Однако употреблять его можно и в сыром виде или же запаренной. За полчаса перед употреблением риса потребуется выпить стакан очищенной воды. Следует отметить, что завтрак должен состоять исключительно из приготовленной крупы.

Диетотерапия при гонартрозе коленного сустава 2 степени

Заболевание артроз коленного сустава симптомы и лечение которого во многом зависят друг от друга, подразумевают постоянное консультирование со специалистом. Правильное и сбалансированное питание при диагностировании гонартроза заключается в соблюдение определенных правил и принципов относительно продуктов. Они помогают ограничить поступление в организм пациента вредных веществ, а также дают возможность насытиться посредством полезными микроэлементами. Все эти компоненты способствуют процессу восстановления хрящевой ткани суставного сочленения, подверженного разрушению и предотвращают деформацию. Так лечение питание артроза должны проводиться в комплексе и дополняться.

Диете при артрозе коленного сустава 2 степени важно уделить отдельное внимание. Каковы же основные принципы правильного питания при гонартрозе? Главными из них являются:

Питание должно иметь частый характер, при этом важно учитывать временные промежутки (по длительности не менее трех часов). Порции небольшими по объему, чтобы после завершения процесса пациент испытывал легкое чувство голода, а организм не перенасыщался. Для соблюдения правильного количества приемов пищи рекомендуется завести блокнот

В нем можно фиксировать не только количество съеденной пищи, разновидность блюд и временной промежуток. Из рациона следует в обязательном порядке исключить некоторые продукты: жирную, жареную и насыщенную углеводами пищу, то же самое относится и к продуктам питания с повышенным содержанием сахара; Важно отказаться от пагубных привычек: курения, употребления напитков, содержащих алкоголь и повышенное содержание кофеина, так как они способствуют усугублению ситуации и вымыванию из тканей полезного кальция.

Особенно эффективно при диагностировании заболевания артроз коленных суставов проводить разгрузочные дни, достаточно одного дня на неделю. В данном случае следует при питании употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Одновременно проводится лечение заболевания посредством применения медикаментозных препаратов, которые благоприятно воздействуют совместно с диетой при гонартрозе коленного сустава 2 степени. Именно такое сочетание предполагает достижение положительного результата заболевания за счет понижения нагрузки на область воспаленных суставных соединений, что в свою очередь снижает проявление болевого синдрома.

Существует еще несколько важных правил, которые способствуют достижению положительного результата при лечении заболевания суставов. К ним относятся:

приготовление продуктов питания следует осуществлять посредством тушения, варения или запекания; ежедневно после ночного сна пациент должен опорожнять кишечник естественным путем, при отсутствии такой возможности рекомендуется увеличить количество продуктов питания, богатых клетчаткой; важно исключить прием пищи позднее 19:00 или менее, чем за несколько часов до ночного отдыха; после приема пищи рекомендуется совершать медленную прогулку; процесс пережевывания должен быть медленным и тщательным, что позволит организму исключить возможность переедания; после еды рекомендуется хорошенько прополоскать рот.

Таким образом, соблюдение правил и рекомендаций относительно продуктов питания пациента способствует не только благоприятному течению заболевания артроз коленных суставов, но и предотвращает появление лишнего веса, негативно влияющего на суставные сочленения.

Что необходимо исключить из меню?

Неправильное питание крайне негативно влияет на все состояние человека. Оно сказывается не только на физическом состоянии, но и на психическом. Ежедневное меню при гонартрозе не должно включать:

  • Диета при артрите коленного сустава. Какие продукты полезны и какие вредны при артрозе
  1. Мучное и сладкое.
  2. Спиртные и газированные напитки.
  3. Полуфабрикаты.
  4. Жирное мясо.
  5. Помидоры, перец, белокочанную капусту, вишню и цитрусовые. Эти продукты снижают выработку коллагена и негативно влияют на состояние костной и хрящевой ткани.

Любая диета предполагает исключение именно этих продуктов. Поскольку они высококалорийные и не содержат никаких полезных веществ.

Диета при гонартрозе 2 степени является обязательным элементом лечения. Она помогает избавиться от симптомов болезни при 1 и 2 степени, и запустить процесс восстановления в костном сочленении. Кроме этого требования она не является сложной, соблюдать ее смогут все. Так как диета не предполагает отказ от еды, запрещено есть только вредную и бесполезную пищу. К тому же подобный рацион улучшает состояние всего организма, корректирует фигуру и улучшает психическое здоровье человека. Ведь состояние человека напрямую зависит от того что он ест.

Правильное питание при артрозе коленного сустава 2 степени является важной частью лечения. Это заболевание возникает на фоне нарушения обмена веществ и кровоснабжения области крупного сустава. Его развитию может способствовать наличие лишнего веса, повышающего нагрузки на опорно — двигательный аппарат. Нередко артроз коленного сустава возникает на фоне подагры. Механизм развития патологического процесса основан на дегенеративных изменениях в хряще, из – за которых он постепенно истончается и разрушается. В таком случае он становится неспособным выполнять свойственные ему функции, костные поверхности повреждаются при малейшем движении.

Помимо разрушения хрящевых тканей, при гонартрозе наблюдается отложение солей калия, способствующее ограничению подвижности сустава и появлению болевого синдрома. На 2-й стадии неприятные ощущения могут возникать как при движениях, так и в состоянии покоя. Длительное течение патологического процесса полностью обездвиживает сустав. Избавиться от заболевания практически невозможно, однако диета при гонартрозе коленного сустава позволяет улучшить состояние человека.

Видео Причина боли в суставах в питании

Артроз — распространенное хроническое заболевание суставов, возникающее вследствие деформации костной ткани. Развитию первичного артроза способствует нарушение синтеза хрящевой ткани.

При этом хрящ, покрывающий сустав и выполняющий амортизирующую функцию, теряет гладкость и естественную смазку (синовиальная жидкость), грубеет и разрушается, кость оголяется, а трение суставов друг о друга усиливается.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/oRfIHUgyxqk

При вторичном артрозе начинается разрушение тканей суставов и образование шипообразных наростов. Пациент испытывает боль и ограничение подвижности суставов. Деформирующий артроз постоянно прогрессирует.

Коксартроз, или деформирующий артроз тазобедренного сустава — это самая распространенная форма артроза. Наиболее ему подвержены люди, перешагнувшие 45-летний рубеж. Основным симптомом является боль в тазобедренном суставе во время движений.

Мелкие суставы тоже подвержены этому недугу, возникает артроз пальцев рук и ног. Он может образовываться на нескольких пальцах, чаще на суставах, которые ближе расположены к ногтям, но наиболее часто поражаются большие пальцы.

Несколько реже развивается артроз голеностопного сустава и артроз плечевого сустава. Иногда ему предшествуют заболевания сосудов. Если поражается сразу несколько суставов всех конечностей, то заболевание называется полиартрозом.

Медики выделяют следующие основные причины возникновения заболевания:

  • Возрастные изменения и наследственность.
  • Лишний вес, неправильное питание.
  • Неблагоприятные условия работы, связанные с частыми простудами, инфекции.
  • Гиподинамия, слабость мышц в области суставов.
  • Избыточные физические нагрузки, травмы.

Симптомы артрозного поражения суставов:

  • Боль может присутствовать во время активности днем и утихать ночью. Или, наоборот, появляются боли ночью и во время дневного покоя, которые проходят при физической активности.
  • Утренняя скованность, припухлость суставов, кожа в области поражения становится горячей.
  • Уменьшение подвижности, похрустывание, деформация.

Лечебная диета направлена на снижение веса, улучшение обменных процессов, сбалансированности витаминов, белков, жиров и углеводов. При артрозе главное исключить продукты, напичканные консервантами, так как последние способны накапливать в суставах химические соединения, разрушающие суставную смазку, например, хондрокальцинаты и мочевую кислоту.

Полезные продукты

  • Рыба и морепродукты, орехи, масло льняное, как источник Омега — 3.
  • Нежирное мясо и студни.
  • Продукты богатые витамином Е,D, C, A и группы В. Это свежие фрукты, овощи и ягоды. Особенно полезно употреблять: свеклу, томаты, морковь, капусту, чернику, бобовые, бананы, апельсины, яблоки и цельнозерновой хлеб.
  • Имбирь и другие пряности.
  • Молоко и кисломолочная продукция — отличный источник кальция.
  • Полезны свежевыжатые соки.

Запрещенные продукты

  • Фастфуд, колбасная продукция, полуфабрикаты, чипсы и все рафинированные продукты.
  • Жирное мясо.
  • Сдоба, белый хлеб, сахар.
  • Жирная молочная продукция, соленые сыры.
  • Майонез, трансгенные жиры.
  • Белый рис, манная крупа.
  • Маринады, консервация, соления.
  • Алкоголь, энергетики, газировка.

Из этого видео Вы узнаете что необходимо употреблять в рацион при боли в коленях.

Какие суставы чаще страдают артрозом

Наиболее подвержены артрозу суставы конечностей: тазобедренные и коленные, плечевые, локтевые и кистей рук.

При артрозе тазобедренного сустава сначала человек может почувствовать небольшой дискомфорт в области ног после бега или ходьбы. Со временем боль усиливается, появляется ограниченность и скованность в движении. При 3 степени заболевания пациент оберегает ногу и старается по возможности на нее не наступать.

Артроз коленного сустава проявляется болезненностью в коленном суставе после сгибания и разгибания ног. Чаще всего причиной артроза коленного сустава являются травмы, полученные в прошлом. В результате этих повреждений нарушается скольжение суставных поверхностей и происходит их быстрое изнашивание. В некоторых случаях сустав может постепенно утратить свою подвижность.

1

Диагностика артроза суставов

2

Диагностика артроза суставов

3

Рентгенография

Артроз голеностопного сустава проявляется в виде отека, боли в лодыжке ноги. Причиной артроза голеностопного сустава могут стать: деформации, переломы лодыжек и таранной кости, вывихи, плоскостопие, хронические травмы голеностопного сустава у спортсменов и балерин. У них, кстати, часто встречается и артроз стопы.

Артроз плечевого сустава и локтевого, лучезапястного суставов чаще всего появляется в результате травм, ушибов, вывихов, внутрисуставных переломов. Для артроза плечевого сустава характерны давящие, ломящие, тупые боли, которые отдают в предплечье и кисть. Боль чаще всего появляется по ночам. При артрозе рук боль сопровождается нарушением функций кисти.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Все продукты, которые человек использует в пищу, могут благотворно или негативно влиять на организм в целом, а также на развитие имеющихся заболеваний коленных суставов. На основе таких действий они подразделяются на разрешенные и запрещенные в той или иной ситуации продукты питания.

Чтобы питание при диагностировании гонартроза суставов 2 степени было максимально полезным, необходимо обогащать рацион теми блюдами, которые приготавливаются на костях. К таковым относятся холодец или различные бульоны. Именно в них содержится необходимое количество коллагеновых соединений, необходимых для костной ткани человека, а также для укрепления связочного аппарата.

Меню во время диеты при деформирующем артрозе должно включать в свой состав (примерно половину его части) белок, считающийся самым оптимальным строительным материалом всего опорно-двигательного аппарата человека. К продуктам, имеющим в своем составе оптимальное количество такого элемента, относятся разновидности мяса, при этом они должны быть нежирных сортов, например, курица, индейка или кролик, молочные продукты со сниженной жирностью, продукты семейства бобовых и соевых. Белок рекомендуется сочетать с продуктами растительного происхождения, например, с фасолью, чечевицей или горохом. Обязательно к употреблению продукты, богатые витамином Е, которые способствует восстановлению хрящей и костей.

Многие пациенты задаются вопросом, что нельзя есть при наличии такого рода заболевания? Существует ряд продуктов, от которых по возможности следует полностью отказаться или хотя бы употреблять их в минимальном количестве во время диеты. Все эти продукты способствуют развитию заболевания и пагубно влияют на обменные процессы в организме, именно поэтому их нельзя есть при артрозе

В данном случае важно отказаться от жирного мяса, напитков с повышенными газосодержащими, острых блюд и приготовленных посредством копчения

Несмотря на то, что в разгрузочные дни следует уделить внимание свежим фруктам и овощам, некоторые из них все же запрещено кушать, например, цитрусовые, виноград, томаты, белокочанную капусту и болгарский перец

Лечение артроза

Основные средства лечения артроза – медикаментозное лечение, использование физиотерапии и хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных препаратов помогает улучшить кровообращение в поврежденных суставах, восстановить свойства хряща, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Нестероидные противовоспалительные препараты

При артрозе может появиться отек сустава, сустав начинает болеть и объем движения снижается. При приеме противовоспалительных препаратов (НПВП) боль снижается, останавливается цепная воспалительная реакция и ускоряется процесс восстановления хряща.

Чаще всего используются следующие препараты: диклофенак, нимесулид, индометацин, парацетамол. Их можно применять в виде таблеток, ректальных свечей и порошка. Но помните, что самолечение недопустимо, подбор и дозу лечебного препарата от артроза осуществляет врач-ревматолог.

Обезболивающие препараты центрального действия

Препараты опиоидного ряда снижают болевой порог чувствительности у пациента. Прием подобных препаратов возможен строго по рецепту и только под контролем врача!

Препараты-хондопротекторы

Препараты-хондопротекторы являются структурными элементами самого хряща, поэтому активно восстанавливают эту ткань и препятствуют ее дальнейшему разрушению. Лечение эффективно на начальных стадиях заболевания. Когда сустав уже полностью разрушен, вернуть первоначальную форму деформированных костей или нарастить новый хрящ, не представляется возможным.

Однако на 1- 2 стадиях артроза хондропротекторы могут принести пациенту значительное облегчение. Комбинированные препараты, в составе которых входит и глюкозамин, и хондроитин сульфат, по сравнению с однокомпонентным препаратом, дают лучший результат.

Хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат

Данные лекарства способствуют процессу замедления воспалительной реакции в тканях, помогают уменьшить повреждение хряща и снизить болевой синдром. Чаще всего эти 2 препарата используют в лечении вместе, так как они обладают аккумулирующим действием, но принимать их надо в течение 3- 6 месяцев.

Гиалуроновая кислота

Обеспечивает вязкость и эластичность синовиальной жидкости. Помогает хорошему скольжению суставов. Поэтому врачи часто назначают инъекции с гиалуроновой кислотой в пораженный сустав.

Физиотерапевтические методы лечения

Среди физиотерапевтических методов лечения могут применяться:

  • УВЧ-терапия;
  • магнитотерапия;
  • лазерное облучение низкой интенсивности;
  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • фонофорез (использование ультразвука для введения лекарственного средства в очаг воспаления).

1

Хирургическое лечение артроза

2

Хирургическое лечение артроза

3

Хирургическое лечение артроза

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение применяется с целью восстановления и улучшения подвижности суставов, а также для того, чтобы удалить часть хряща или поврежденные мениски.

К хирургическому лечению артроза прибегают уже в крайних случаях, когда лечение медикаментами не дает результатов, при появлении сильной боли, частичной или полной неподвижности в суставах.

Во время артроскопической операции возможно удаление части пораженного артрозом хряща, его шлифовка для придания гладкой поверхности, удаление фрагментов и наростов хряща, срезание части поврежденных связок.

Протезирование коленного сустава

С помощью этой операции происходит замена суставных поверхностей коленного сустава на металлические или комбинированные протезы. Подготовленные пластины повторяют поверхность суставного хряща. Такие протезы изготавливаются из специальных сплавов, у пациентов они не вызывают реакцию отторжения, не окисляются и не травмируют окружающие ткани.

Хирургия тазобедренного сустава при артрозе

При данной операции производится частичное удаление хрящевой и костной ткани тазовой и бедренной кости. Обычно, головка бедренной кости и суставная поверхность тазовой кости удаляются и замещаются протезом из металла или металлокерамики.

Методы диагностики

При диагностике гонартроза широко применяется рентген. Обычно снимок выявляет разрастания по краям сустава, а также сужение суставной щели Также широкое распространение получило УЗИ и артроскопия.

План диагностических мероприятий по выявлению дегенеративно-дистрофических изменений в коленных сочинениях, включает такие методы обследования:

  • Очная консультация врача ортопеда, визуальный осмотр и пальпация поврежденного сустава. При этом медицинский специалист оценивает не только внешний вид колена, но и угол его сгиба, а также степень подвижности;
  • Общий клинический анализ крови. При помощи данного исследования можно оценить показатели маркеров воспалительного процесса;
  • Лабораторное исследование мочи. В данном случае, диагностическую ценность представляет уровень мочевины, повышение которого негативно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата;
  • Рентгенографическое исследование коленного сочленения. Благодаря данной методике, имеется возможность оценить уровень сужения суставной щели, степень хрящевой деструкции, выявить наличие или отсутствие костных выростов (остеофитов), а также обнаружить очаги скопления солей;
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Разрешающая способность данных методик позволяет визуализировать повреждённое сочленение и обнаружить любые очаги патологических изменений;
  • Ультразвуковое исследование колена;
  • Артроскопия. Данная методика предполагает оценку состояния колена при помощи эндоскопического вмешательства.

Запрещенные категории продуктов

Теперь разберем более подробно какие категории продуктов можно употреблять при гонартрозе, а от каких лучше отказаться. Чрезмерно строгих ограничений относительно состава рациона нет, но некоторые блюда все же стоит полностью исключить из употребления, чтобы не провоцировать артроз коленного сустава.

Диета подразумевает отказ от таких продуктов:

  • жареное;
  • жирное;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • соления;
  • консервация;
  • маринады;
  • острое и чрезмерно пряное;
  • быстрые углеводы;
  • сдоба;
  • сладости;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • любые копчености;
  • консерванты;
  • снеки;
  • соленые орехи и семечки.

Все, что способствует набору лишнего веса, зашлакованности организма и вымыванию из него полезных веществ обязательно исключается из рациона

Также обращайте внимание на содержание стимуляторов вкуса, так как они усиливают аппетит и провоцируют переедание

Запрещено к употреблению

Отказаться необходимо от:

  • тортов;
  • шоколада;
  • кофе;
  • сливочного масла;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя.

Черный чай лучше заменить зеленым. Рисовая диета помогает вывести соли и токсины из организма, нормализовать обмен веществ и функции печени. Основывается она на ежедневном употреблении рисовой каши, сваренной на воде. Для приготовления блюда необходимо использовать неочищенный бурый рис, содержащий все необходимые организму вещества.

Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Содержание:

Что запрещено есть при гонартрозе

Больным категорически не рекомендуется есть такие блюда и продукты:

  • торты и прочие кондитерские изделия, содержащие крем;
  • пища с красителями, различными добавками и консервантами;
  • сдоба;
  • десерты на основе молока или сливок, мороженое;
  • жирная рыба (не те сорта, которые описаны в предыдущем пункте, а семга, осетр и палтус);
  • шоколадная паста, масло и сыр;
  • продукты с повышенной концентрацией Омега-6 (жареное мясо, семечки, растительное масло);
  • попкорн, хлопья, сухарики и другие закуски такого рода;
  • икра (красная и черная);
  • завтраки быстрого приготовления;
  • спиртное (курить также запрещается);
  • продукция, изготовленная из молока с естественной жирностью;
  • сладкая газировка;
  • жирные молочные продукты;
  • соления;
  • кофе, крепкий чай;
  • говядина, свинина;
  • острые приправы, специи или соусы;
  • маргарин, майонез и блюда с ним, соусы на основе масла;
  • копченые продукты, маринады.

Итак, питание при описываемом недуге должно быть полезным и правильно сбалансированным. Еще одно требование – диета должна быть низкокалорийной, поскольку причиной болезни является преимущественно лишний вес. Существует много вариантов диеты, но особой популярностью пользуется именно рисовая. Ознакомимся с ней.

Что нельзя есть?


От вредной пищи необходимо отказаться полностью.
Медики выделяют следующие запрещенные продукты при гонартрозе:

  • жирные виды рыбы и мяса;
  • капусту;
  • виноград;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • жирные и жареные блюда;
  • соленья и маринады;
  • пряности и специи;
  • копчености;
  • сладости;
  • крепкий кофе и чай;
  • пищу, в состав которой входят консерванты, ароматизаторы и красители;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • сладкую газировку.

Рекомендуют снизить количество потребляемой соли. В день допустимо добавить в пищу не более 5 грамм продукта. При этом блюда следует досаливать уже в приготовленном виде.

Привязка диеты к виду гонартроза

Любое направление лечения должно быть согласовано с текущими обстоятельствами и учитывать форму имеющейся патологии. Если рассматривается конкретно диета при артрозе колена, то необходимо выяснить, как образ питания связан с развитием заболевания.

Для того чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос, необходимо выделить две основные формы гонартроза:

  1. Первичная. Эта форма развивается как самостоятельное заболевание на фоне нарушения гормонального баланса и обменных процессов в организме. В итоге может существенно увеличиваться масса тела больного, что ведет к повышению уровня нагрузки на ноги и усугублению артроза. Главная задача в данном случае – восстановление внутреннего баланса для нормализации метаболических процессов. Параллельно с этим рекомендуется направить усилия на борьбу с лишними килограммами.
  2. Вторичная. Суставы разрушаются и деформируются, в результате травмы или оказания влияния со стороны другого заболевания. Необходимо укрепить иммунитет, пополнить запасы витаминов и минералов, нормализовать обменные процессы.

Что разрешено есть при гонартрозе

Гонартроз коленного сустава

Таких продуктов достаточно много, ознакомимся с каждым из них.

  1. Что касается мясных блюд, то больному предпочтительнее питаться птицей (куриное, гусиное мясо).
  2. Также необходимо есть много продуктов, содержащих витамин В. К примеру, в хлебе, печеной картошке и горохе много витамина В1, в яйцах и молочной продукции – В2. В6 содержится в молоке и курице, В9 (этот элемент еще называют фолиевой кислотой) – в чечевице, малиновых и смородиновых листьях, горохе, шиповнике, бананах, зелени, орехах. Витамином В12 богаты субпродукты (печень, почки), яичные желтки, твердый сыр, кисломолочная продукция, рыба (в особенности сардина и лосось) и морепродукты.
  3. Полезна для людей, страдающих от артроза, и рыба жирных сортов. Обязательно следует дополнить рацион блюдами из сельди, форели и скумбрии – это обеспечит нужную дозу насыщенных жирных кислот Омега-3. Последние замедляют старение суставов и – пусть лишь в определенной степени – препятствуют развитию воспаления в тканях.
  4. Еще рекомендуется есть сливочное масло – это хороший источник жира.
  5. Очень полезны продукты с содержанием кальция (особенно сыворотка). Бытует мнение, что при изготовлении творога практически весь кальций остается в твердой массе, но в действительности большее количество этого элемента все же находится в сыворотке. По этой причине больному нужно ежедневно выпивать как минимум 500 мл сыворотки. Также полезен йогурт (но только без сахара или консервантов), ряженка и кефир.
  6. В зелени тоже много кальция, особенно в петрушке, салате и укропе.
  7. Диета при артрозе подразумевает потребление богатой на белок пищи растительного происхождения (очень полезен горох, фасоль, а также чечевица).
  8. Незаменимы при описываемом недуге и блюда с высокой концентрацией витамина Е – запеченная рыба, фундук, грецкие и кедровые орехи, пшеница с ростками (последнюю нужно съедать по нескольку ст. ложек в день).
  9. Свежие овощи также благотворно влияют на здоровье. Самыми полезными из них являются кабачки, морская капуста, тыква и морковь.
  10. Отличным источником углеводов могут послужить продукты, сделанные из муки с отрубями (хлеб, каша, проч.).
  11. Еще больной обязан регулярно пить гранатовый и апельсиновый сок (но только свежий).
  12. Наконец, нужно есть много фруктов, т. к. они богаты не только витаминами и полезными элементами, но и клетчаткой. Отдельного внимания заслуживают ананасы, способные эффективно устранять воспаление.

Список разрешенных продуктов

Диетологи настоятельно рекомендуют людям, имеющим заболевания опорно – двигательного аппарата, включить в рацион:

  • свежие овощи;
  • морскую рыбу;
  • диетическое мясо;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • холодец;
  • фруктовые желе.

Состояние костных и мышечных тканей зависит от количества поступающих в организм витаминов и минералов. При гонартрозе полезны фолиевая кислота и витамин В, которые содержатся в:

  • говяжьей печени;
  • бананах;
  • чечевице;
  • гречке;
  • морепродуктах;
  • капусте.

Витамином В6 богато:

  • куриное мясо;
  • картофель;
  • яйца;
  • орехи;
  • морковь.

В рацион обязательно должны входить бобовые, соя и шпинат. Полезный для суставов В2 входит в состав молочных продуктов, грибов, печени и миндаля.

Для построения хрящевых тканей организм использует животный, молочный и растительный белки. Последний входит в состав гречки, чечевицы и фасоли. Первый содержит:

  • нежирная говядина;
  • мясо индейки;
  • курицы.

Лучше всего питательные вещества усваиваются при употреблении тушеных и отварных продуктов. Ананасы способствуют исчезновению признаков воспаления в суставной сумке, поэтому их необходимо потреблять регулярно. Полезны гранатовый и апельсиновый соки.

Рекомендованные продукты

В ежедневном рационе должны присутствовать:

Нежирное мясо и рыба. Разрешено есть птицу – индейку и курицу. Мясные блюда рекомендовано употреблять тушеными или пареными, так они сохраняют больше витаминов и лучше усваиваются. Очень полезен мясной бульон с добавлением различных овощей, желательно, чтобы он присутствовали в меню каждые 3 дня. Молочные продукты содержат достаточное количество белков, необходимых для восстановления поврежденных хрящей. Полезны сыры, творог, кефир, жирность продуктов не должна превышать 3,2%. Куриные яйца. Если есть возможность, лучше покупать перепелиные. Холодец. Врачи утверждают, данное блюдо полезно при самых различных заболеваниях и проблемах с костями и суставами. Сваренный на основе костей холодец содержит в себе много коллагена и хондроитина, эти вещества являются основой для хрящей. Миндаль, фундук, кедровые орешки насыщены токоферолом, необходимым для улучшения метаболизма в суставах. Витамин Е также содержится в речной и морской рыбе, отрубях. Различные крупы и хлеб из муки грубого помола. Пшено, рис и греча богаты сложными углеводами, участвующими в синтезе синовиальной жидкости

Важное условие: каши нужно варить самостоятельно, а не покупать продукты быстрого приготовления. Фрукты и овощи

Практически каждый продукт этой категории богат ценнейшей клетчаткой. Особенно много ее содержится в зелени: укропе, шпинате, петрушке и листовом салате. Очень полезна морковь, редиска, сельдерей, цветная капуста, фасоль.

Если в ходе диеты употреблять минимум 2 стакана минеральной воды в день, полезные продукты будут усваиваться лучше. Болевые симптомы и воспалительный процесс уменьшаются, если пить различные натуральные соки (особенно полезным является гранатовый) и кисели.

Какие продукты должны быть включены в меню?

Ежедневный рацион лучше составлять вместе со специалистом. Однако меню можно составить и самостоятельно, главное знать какие продукты должны быть включены в рацион. Меню при гонартрозе сочленений колен должно обязательно включает следующие продукты:

  1. Мясо и морепродукты. Мясо не должно быть жирным, лучше всего для ежедневного питания подходит мясо птицы и говядина. В рацион следует включать блюда из мяса приготовленные на пару. Так как тогда мясо сохраняет большую часть полезных веществ.
  2. Кисломолочные продукты. Молочные блюда обязательно должны быть включены в меню. Но при диете не разрешается употреблять молочную продукцию жирность, которой выше 3,2%.
  3. Яйца.
  4. Желейные блюда. Обязательно в меню должны быть включены желейные блюда и десерты. Холодец очень полезен при артрозе коленного сустава 2 степени. Так как он содержит большое количество коллагена и хандроитина. А они входят в состав хрящевой ткани.
  5. Орехи, фундук и миндаль. Их разрешено употреблять при любой диете. В особенности в первое время, когда человек еще не привык к диете. Ими можно замещать вредную еду (сладкое, мучное) при переходе на здоровое питание.
  6. Зерновые.
  7. Свежие фрукты и овощи.

О приеме желатина для лечения артроза колена >>

Эти продукты являются основой здоровья человека, поэтому они составляют основу практически всех диет.

Для того чтобы от диеты было больше пользы следует ежедневно пить около 2 стаканов минеральной воды. Для снятия симптомов гонартроза рекомендуется пить фреши и натуральные соки. При гонартрозе 2 стадии они еще могут снять симптомы.

Почему развивается

Гонартроз развивается в результате нарушения кровоснабжения костных сосудов, которое приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям хрящевой ткани сустава.

Процесс финализируется полной деградацией (исчезновением) хряща и оголением подлежащей костной ткани. Кость также претерпевает метаморфозы, потеряв хрящ, который защищает ее от повреждений и трения, она чрезмерно разрастается, утолщается, на ней формируются шипы, она искривляется и деформируется.

Механизм развития деформирующегося артроза (гонартроза) имеет следующие стадии развития:

На втором этапе патологии отмечается разрушение хрящевой ткани, вследствие чего нарушается нормальная амортизация коленного и тазобедренного сустава. Для недуга характерно медленное прогрессирование. Гонартроз проявляется при травмировании, а также следующих негативных факторах:

  • повреждение мениска;
  • вывих коленного сустава;
  • постоянные физические нагрузки;
  • ожирение;
  • несбалансированный рацион;
  • нарушенный и малоактивный способ жизни;
  • воспалительный процесс в подвижных сочленениях.

Стадии артроза

В зависимости от степени разрушения хрящевой ткани, можно различать различные стадии или степени артроза.

Степени и симптомы артроза

Артроз 1 степени характеризуется периодической болью в суставах особенно при повышенной физической нагрузке. После отдыха боль, как правило, исчезает. Объем движений в суставе не ограничен, мышечная сила в поврежденной конечности не изменена. С помощью рентгена можно увидеть минимальные признаки повреждения суставов.Артроз 2 степени проявляется болезненными ощущениями не только при интенсивном физическом напряжении, но и при незначительных нагрузках. Даже во время отдыха болезненность в суставах может не стихать. Эта степень характеризуется скованностью в движениях, ограничением подвижности в суставах. В конечном счете это ведет к атрофии мышц. Рентгенограмма может показать деформацию сустава, уменьшение суставной щели, появление костных разрастаний рядом с этой щелью.Артроз 3 степени — любое движение причиняет человеку большую боль. Боль в суставе присутствует даже в состоянии покоя. Поэтому человек старается как можно меньше двигаться, чтобы болезненность была минимальной. В ряде случаев передвижение требует использования костылей или каталки. Иногда происходит сращивание костей – анкилоз (как при болезни Бехтерева).

При деформирующем артрозе происходят необратимые изменения в хрящевой ткани сустава и полностью нарушаются его функции и строение. В основе деформирующего артроза суставов – появление дисфункции в образовании гиалинового хряща и синовиальной жидкости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]