Артрит нижних конечностей и артрит стопы: лечение и профилактика


Артрит нижних конечностей – это заболевание воспалительного характера, которое поражает суставы. Его возникновение может быть самостоятельным процессом либо как следствие уже имеющихся инфекционных очагов в организме человека, а также аутоиммунных и метаболических изменений.

Воспалительный процесс в суставах имеет общие черты с подобными процессами, идущими в любых других частях организма. Образуется покраснение и отёк в тканях окружающих пострадавший сустав. Помимо этого, проявляются симптомы, указывающие на развитие деструктивного процесса в суставе. При отсутствии должного лечения такие нарушения могут стать причиной инвалидности.

Причины появления артрита нижних конечностей

В основе заболевания лежат следующие отклонения:

  • Распространение вирусной или бактериальной инфекции в тканях образующих сустав.
  • Последствия перенесённого инфекционного заболевания. Такой тип артрита называют реактивным.
  • Аутоиммунный сбой в организме. В этом случае клетки иммунной системы — антигены начинают атаковать собственные клетки организма, определяя их как чужеродные. К этому типу относят ревматоидный артрит.
  • У пациентов, страдающих псориазом, часто диагностируют псориатический артрит.
  • Ювенильно ревматоидная форма патологии практически всегда принимает хроническое течение.
  • Анкилозирующий спондилоартрит. Несмотря на все усилия учёных установить причину появления этой формы артрита до настоящего времени не удалось.
  • У больных подагрой по причине нарушения обмена веществ развивается подагрический артрит.

Заболевание может возникнуть как следствие:

  • проведённой на суставе операции;
  • сильного ушиба;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • из-за инфекции с высокой патогенностью;
  • запредельных нагрузок на суставы, например, при выполнении тяжёлых физически работ.

Свою роль играет плохая наследственность. Вероятность появления воспаления в суставах ног выше у пациентов, где среди родственников уже имеются больные, страдающие подобным недугом.

Признаки и симптомы

Ревматоидный артрит может развиваться постепенно или очень быстро. Признаки и симптомы могут сильно различаться у разных людей и могут варьироваться от легкой до очень тяжелой. Ревматоидный артрит характеризуется периодами ремиссии (отсутствие симптомов) и обострением или «обострением» (когда симптомы выражены). Иногда есть очевидная причина обострения (физический или эмоциональный стресс, болезнь), но обычно нет очевидного триггера. Течение заболевания у каждого пациента индивидуальна и предугадать развитие болезни невозможно.

Усталость может быть одним из симптомов ревматоидного артрита для людей, с которым сложно справиться. Другие симптомы могут включать в себя:

  • Боль в суставах (основной симптом при ревматоидном артрите)
  • Отек сустава (часто сопровождается покраснением и повышение температуры в его области)
  • Скованность в суставах (обычно хуже по утрам и после периодов отдыха)
  • Боль в мышцах
  • Легкая лихорадка
  • Потеря аппетита
  • Изменения кожи и ногтей
  • Также может возникнуть анемия, часто усугубляющая чувство усталости и общее ощущение нездоровья.

Поскольку ревматоидный артрит является системным заболеванием (то есть он может оказывать влияние на весь организм), симптомы могут быть похожи на наличие гриппа. Ревматоидный артрит может вызвать проблемы с другими частями тела. Они включают:

  • Воспаление кровеносных сосудов (васкулит)
  • Воспаление слизистой оболочки легких или сердца
  • Сухость глаз и рта.

Приблизительно у четверти людей с ревматоидным артритом развиваются маленькие твердые подвижные комочки под кожей, называемые ревматоидными узелками. Они обычно появляются под кожей вокруг суставов и на верхней части рук и ног. Редко ревматоидные узелки могут возникать на тканевых мембранах, которые покрывают легкие и на слизистой оболочке головного и спинного мозга. Ревматоидные узелки обычно не вызывают каких-либо проблем и обычно не требуют лечения.

Приблизительно у каждого шестого человека с ревматоидным артритом развивается значительная деформация сустава в результате повреждения хряща, костей и поддерживающих структур, таких как связки и сухожилия.

Лечение артрита стопы и нижних конечностей

На начальных этапах воспаления, в том числе при артрите стопы, лечение проводится с использованием медикаментов, которые должны устранить последствия воспаления и сильную боль, учитывая начальные признаки изменения костной ткани и хряща.

В нашей клинике возможно выявить наличие воспалительных процессов в суставах ног. По результатам обследования, в зависимости от стадии артрита нижних конечностей назначается соответствующее лечение. В состоянии ремиссии проводится курс реабилитации.
артрит артрит нижних конечностей артрит стопы

Диагностикаревматоидного артрита

Нет единого теста, который диагностирует ревматоидный артрит. На начальных стадиях может быть трудно отличить ревматоидный артрит от других форм воспаления соединительной ткани, таких как подагра, системная красная волчанка, фибромиалгия и другие. Для диагностики ревматоидного артрита врач обычно проводится следующее:

  • Полная история болезни, включая любую семейную историю ревматоидного артрита
  • Обсуждение текущих симптомов
  • Физическая оценка, например: суставов, кожи, состояние внутренних органов
  • Рентген и / или МРТ
  • Анализы крови

Для диагностики ревматоидного артрита обычно используются два типа анализа крови:

Иммунологические тесты.

Эти тесты оценивают уровни белков и антител в крови, включая белок, называемый ревматоидным фактором (RF), антиядерные антитела (ANA) и иногда другие антитела. Ревматоидный фактор присутствует у 80% людей с ревматоидным артритом.

Маркеры воспаления

Могут проводиться анализы крови для оценки скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивного белка (СРБ). Обычно оба маркера повышены у людей с ревматоидным артритом, и они могут быть хорошим индикатором степени заболевания.

Острая венозная закупорка

Закупорка венозной системы называют тромбозом. Такая патология, как тромбоз, часто приводит к местным нарушениям кровотока, а в запущенной форме – и к глобальным системным изменениям кровообращения. Самому большому риску подвергаются глубокие вены ног – именно в них чаще всего образуются тромбы.

Тромбоз (тромбофлебит) развивается на фоне острой или хронической венозной недостаточности.

Специалисты определяют следующие причины развития данной патологии:

— Длительная стоячая работа

— Предрасположенность генетического характера

— Гиподинамия

— Лишний вес

— Тяжелые физические нагрузки, поднятие тяжестей, длительная работа в положении стоя или сидя

Появление такой патологии, как тромбоз чревато не только возможностью трофического поражения и закупоркой, но и риском для жизни – возникновением тромбоэмболии легочной артерии. Это обусловлено возможностью проникновения посредством кровотока в легкое оторвавшегося тромба, что может вызвать мгновенную смерть.

Грибковые заболевания

Согласно медицинской статистике и эпидемиологическим исследованиям, в России наличие грибкового заболевания ногтей можно ожидать почти у каждого пятого взрослого человека. При этом заболеваемость за последние 10 лет выросла в 2,5 раза. Заражение в 30% случаев происходит в семье, от родственника, больного грибком стоп или ногтей. Чаще всего инфекция передается через общую обувь, но иногда и через другие предметы обихода. С равной частотой заражение происходит и в местах общественного пользования: в банях, душевых, тренажерных и спортивных залах, плавательных бассейнах. Как правило, сначала поражается кожа стоп, а затем и ногти.

Атеросклероз сосудов ног

По статистике, этим заболеванием страдает десятая часть населения, преимущественно преклонного возраста. Наиболее уязвимым является мужской пол в возрасте от 65 лет. Однако у лиц среднего возраста также диагностируют эту болезнь. Коварность атеросклероза нижних конечностей заключается в том, что лишь десять процентов из общего количества пациентов отмечают классические симптомы этого заболевания. Стоит учесть, что смертность от атеросклероза нижних конечностей достаточно высока: в Великобритании процент летальности равен 38, а в России этот показатель достигает 61%.

Степень опасности (летальный исход в некоторых развитых странах) наглядно демонстрирует таблица, где представлены статистические данные ВОЗ (атеросклероз ног в сравнении с сахарным диабетом).

Страны Атеросклероз ног,% Сахарный диабет,% Годовые потери бюджета страны, $
Нигерия 11 1 400 млн.
Пакистан 22 1 1 млрд.
Индия 28 2 9 млрд.
Франция 31 2 ?
Китай 33 1 18 млрд.
Канада 34 3 500 млн.
Англия 38 1 2 млрд.
США 38 3 ?
РФ 61 ? 11 млрд.

Атеросклероз артерий нижних конечностей – заболевание, характеризующееся уменьшением просвета сосудов и их последующей закупоркой. Это влечёт за собой ишемию тканей вследствие ухудшения периферического кровообращения. Нарушается питание тканей, что может повлечь за собой их некроз (гангрену).

При отсутствии должного лечения на протяжении 5 лет это заболевание имеет летальный исход в 30% случаев. Основными причинами смерти таких больных становятся инсульт (около 12%) и инфаркт (около 60%).

У 10 – 40% больных ампутируют нижние конечности на протяжении первого года после определения диагноза. В первый год после ампутации смертность достигает 20%, на протяжении последующих 5 лет – 40 – 70%, а через 10 лет – 80 – 95%.

В 50% случаев атеросклероз ног ничем себя не проявляет и диагностируется только при дополнительном обследовании. После 50-ти лет он присутствует у каждого пятого жителя планеты. Если своевременно не начать лечение атеросклероза нижних конечностей, потребуется хирургическое вмешательство с ампутацией ноги.

Заболевания сосудов ног:

  1. Атеросклероз сосудов ног (хроническое заболевание артерий, в результате чего на стенках сосудов откладывается холестерин; это является основным провокатором ишемической болезни сердца)
  2. Эндартериит (болезнь, поражающая артерии нижних конечностей характеризуется незаметным сокращением сосудов до полной закупорки, в результате этого происходит омертвение тканей, которые оказываются лишены кровоснабжения)
  3. Варикозное расширение вен (теряется гибкость вен, они вытягиваются, бугрятся, из-за нарушения функционирования венозных клапанов, в результате чего возникает обратный кровоток в венах)
  4. Острая непроходимость артерий конечностей (заболевание, возникающее на фоне изменения стенок артерии, а также других заболеваний сосудов – эмболии, тромбозов)
  5. Острая венозная закупорка – это заболевание, характеризующееся возникновением сгустков крови (тромбов) в венах преимущественно ног

25% женщин и 15% мужчин в возрасте после 30 лет страдают — по статистике ВОЗ — от заболеваний ног, связанных с ношением некомфортной обуви. Исходя из этого соотношения, в РФ таких женщин – 12,8 млн. человек и мужчин – 7,7 млн. человек.

Согласно статистике ВОЗ различными заболеваниями стоп страдают 80% населения. Только плоскостопием страдают более 45% взрослых людей (в мире). Исходя из этого соотношения, в РФ страдают заболеваниями стоп – 96,8 млн. человек, из них не менее 55 млн. страдают плоскостопием.

Травмы стопы

Характерны в первую очередь в спорте (бег, футбол, теннис, фигурное катание и др.). Статистика производственного травматизма по отдельным частям тела (по ступням) не ведется.

Каждый десятый перелом и каждый третий закрытый перелом приходится на стопу (у военнослужащих эта цифра несколько выше и составляет 13,8% в мирное время).

Среди переломов стопы наиболее часто встречаются:

— таранной кости — менее 1%, из них порядка 30% случаев приводят к инвалидности;

— пяточной — 4%, из них 83% — в результате прыжка на прямые ноги с большой высоты;

— кубовидной — 2,5%;

— ладьевидной — 2,3%;

— плюсневой — самый распространённый вид травмы кости стопы.

Причём для спортсменов характерен перелом пятой плюсневой кости при чрезмерных нагрузках, а для людей, испытывающих непривычные чрезмерные нагрузки, часто в неудобной обуви, — перелом второй, иногда — 3 или 4 и редко — 1 или 5.

Средняя продолжительность нетрудоспособности при травме пальцев стопы – 19 дней.

Перелом костей стопы может произойти по нескольким причинам:

  • падение тяжёлых предметов на стопу;
  • прыжок (падение) с большой высоты с приземлением на ноги;
  • при ударе ногой;
  • при ударе по ноге;
  • при подвывихе стопы из-за хождения по неровным поверхностям.

Чем опасно?

— Снижение качества жизни

– Хроническое инфекционное заболевание, неуклонно разрушающее ногти, и грозящее перейти к окружающим людям, прежде всего членам семьи больного.

— Неизлеченный микоз ногтей и микоз стоп рассматривают как входные ворота для других инфекционных заболеваний – например, бактериальных – рожистого воспаления.

— Осложняет течение сахарного диабета и может привести к серьезным осложнениям.

— Аллергизация организма человека, имеющего грибковую инфекцию – формирование гиперчувствительности к грибку как аллергену, то есть грибковой аллергии.

— Развитие или ухудшение течения таких заболеваний, как бронхиальная астма, аллергические дерматиты, различные кожные сыпи и реакции.

— В редких случаях на фоне иммунодефицита неизлеченный грибок ногтей приводил к развитию глубокого микоза – прорастанию или проникновению грибка с кровью во внутренние органы, что вызывало смертельный исход.

Плоскостопие

По данным РНИМУ (Российского Национального Исследовательского Медицинского Института) им. Пирогова от 40 до 60% населения России подвержены плоскостопию. Из них, женщин в 4 раза больше, чем мужчин.

По медицинской статистике РОСЗДРАВА: — к двум годам у 24% детей наблюдается первые признаки плоскостопия, — к четырем годам — у 32%, — к шести годам — у 40%, — к двенадцати годам – 50% (каждому второму подростку ставят диагноз плоскостопие), — к двадцати годам – 60%.

Плоскостопие может быть как врожденным, так и приобретенным.

Врожденное плоскостопие в «чистом» виде наблюдается редко – примерно в 5% случаев. Чаще встречается приобретенное плоскостопие.

Из всех случаев приобретенного плоскостопия на первом месте по частоте поперечное плоскостопие, оно диагностируется примерно в 65% случаев. На втором месте по частоте выявления (около 33% случаев) — продольное плоскостопие с сопутствующей распластанностью переднего отдела стопы. Продольное плоскостопие обычно комбинируется с вальгусной деформацией стопы. Частота этой патологии составляет около 11% всех заболеваний стоп.

Варикозное расширение вен

В развитых странах мира частота варикозной болезни составляет 25-33% среди женщин и 10-20% среди мужчин. В России только официально зарегистрировано более 38 млн человек, страдающих различными формами варикозной болезни, из которых у 15% имеются трофические расстройства. Число людей с заболеваниями вен ежегодно увеличивается на 2,5%. «Национальная» особенность варикозного расширения вен у наших соотечественников — преобладание далекозашедших и осложненных форм.

Основными причинами варикозной болезни являются:

  • врожденная слабость соединительной ткани,
  • гормональные изменения,
  • длительное вынужденное положение сидя или стоя.

Перекачка крови, обратно к сердцу, поддерживается работой клапанов внутри вен. Клапаны обеспечивают ток крови только в одном направлении, что предотвращает обратный венозный ток крови в ноги. Если клапаны не закрываются правильно, кровь течет обратно в ноги. Венозный бассейн ног становятся растянутым, в связи с увеличением давления — развивается варикозная болезнь.

Выраженное варикозное расширение вен вызывает чувство тяжести в ногах, боль, отек, а в крайних случаях появление открытых ран и язв.

Варикозная болезнь развивается в поверхностной системе вен и приводит к развитию осложнений, таких как воспаление, варикозное расширение, кровоизлияния и язвы на ногах.

Если заболевание развивается в системе глубоких вен, это приводит к серьезным нарушениям оттока крови и развитию хронической венозной недостаточности, в долгосрочной перспективе. Заболевания глубоких вен включают тромбоз и связанные с ним осложнения, такие как тромбоэмболия легочной артерии (или отрыв тромба) и хроническую деградацию венозных клапанов.

Если не лечить болезни поверхностных или глубоких вен развивается хроническая венозная недостаточность (ХВН). Это начинается с отека ног, прогрессирует изменение цвета кожи, и в конечном счете открываются язвы на ногах.

Радикальные методы лечения независимо от приемов, в целом сводятся к одному – исключение пораженной вены из системы кровообращения (хирургическое удаление, склеивание просвета вены лазером или специальным химическим препаратом и пр.).

Острая непроходимость артерий конечностей

Последствия острой артериальной непроходимости носят тяжелый характер. По данным отечественных и зарубежных авторов, развитие острой окклюзии аорты и магистральных артерий конечностей приводит к гибели 20-30% больных, в 15-25% случаев лечение заканчивается ампутацией конечностей. В некоторых сообщениях летальность достигает 41% и даже 64,5%.

Несмотря на успешное развитие сосудистой хирургии последних десятилетий, печальная статистика по острой артериальной непроходимости не имеет существенной тенденции к улучшению. Основными: причинами острой артериальной непроходимости являются эмболии 57% и острые тромбозы 43%. Частота острой артериальной непроходимости имеет тенденцию к увеличению

Острая артериальная непроходимость (ОАН) — собирательное понятие, которое включает в себя эмболию, тромбоз и спазм артерий:

Эмболия — отрыв тромба от места его первоначального образования, перенос его по сосудистому руслу с током крови и последующей закупоркой артерии.

Острый тромбоз — внезапное прекращение артериального кровотока, обусловленное развитием тромба на месте измененной в результате заболевания или травмы сосудистой стенки.

Спазм — функциональное состояние, развивающееся в артериях мышечного и смешанного типа в ответ на внешние или внутренние провоцирующие моменты (прямая или непрямая травма, переломы и пр.)

Основное лечение заболевания – экстренная операция.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]